Ситуация для белорусского бизнеса практически не меняется. 21.by

Ситуация для белорусского бизнеса практически не меняется

12.08.2016 19:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ситуация для белорусского бизнеса практически не меняется

Количественные статистические показатели, описывающие состояние малого и среднего бизнеса в Беларуси, показывают практически полное отсутствие изменений.

Это происходит несмотря на постоянную активность, направленную на либерализацию условий ведения бизнеса и повышение показателей, изучаемых Всемирным Банком (рейтинг Doing Business, показатель «расстояния до передового рубежа»).

Такие сведения содержатся в новом исследовании Исследовательского центра ИПМ. Данное исследование проведено на основании результатов опроса предприятий малого и среднего бизнеса, проведенного в апреле-мае 2016 года для Исследовательского центра ИПМ лабораторией аксиометрических исследований НОВАК.

Впрочем, отсутствие изменений - это обобщение. В некоторых случаях, как говорится в исследовании, наблюдается негативная динамика – снижается количество средних предприятий, сокращается занятость, вклад малого и среднего бизнеса не соответствует потенциальному. Негативные тенденции наблюдаются и в оценках. Более половины опрошенных отметили сокращение объемов продаж. Большая часть бизнесменов выбирает экстенсивные цели в качестве приоритетных, что ярче всего свидетельствует о состоянии дел на предприятиях. Негативно оценивается и изменение условий ведения бизнеса в целом. Изучение вопросов о трудностях с получением кредита показали наличие связи между экономическим положением и успешности получения кредита. Чем хуже экономическое положение, тем больше представители МСП нуждаются в кредитовании и тем чаще им в нём отказывают, что в конечном итоге лишь усугубляет ситуацию в их компаниях.

Вместе с тем, как подчеркивают эксперты, есть и положительные сдвиги во мнениях относительно налогового и правового законодательства. Это говорит о необходимости не только декларирования, но и реального выполнения шагов по либерализации деловой среды, исключающих такие возможности государственного вмешательства и регулирования как в случае с вопросами долгосрочной аренды и приобретения в собственность.

Только 10.5% опрошенных не ощущают неравных условий ведения бизнеса по сравнению с государственными предприятиями. В первую очередь это касается отношения контролирующих органов, вопросов аренды и процессов получения разрешений и лицензий.

Как отмечают эксперты Исследовательского центра ИПМ, по сравнению с предыдущим периодом оценки неравных условий ведения бизнеса существенно ухудшились. По-прежнему наиболее актуальными остаются внешние барьеры, связанные с нестабильностью национальной валюты, высокими ставками на аренду и заемные средства, а также изменчивым законодательством.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Количественные статистические показатели, описывающие состояние малого и среднего бизнеса в Беларуси, показывают практически полное отсутствие изменений.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика