Почему модернизация белорусской деревообработки не решила проблем отрасли. 21.by

Почему модернизация белорусской деревообработки не решила проблем отрасли

23.09.2016 06:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему модернизация белорусской деревообработки не решила проблем отрасли

Для эффективной работы на внешних рынках белорусским предприятиям деревообработки совершенно необходимо отказаться от устаревших методов управления, заменив их на рыночные.

Исполнительный вице-президент финской консалтинговой группы Pöyry Management Consulting Oy  Петтери Пихлаямяки накануне Белорусского форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», в котором он примет участие, рассказал «Ежедневнику» о главных проблемах белорусской деревообработки и поделился своим видение решения накопившихся проблем в отрасли.

Господин Пихлаямяки, вы хорошо знакомы с белорусскими производителями древесноплитной продукции. Какое мнение у вас сложилось о деревообрабатывающей отрасли с точки зрения позиционирования на глобальном рынке? Какие проблемы еще предстоит решить для повышения конкурентоспособности, как отрасли в целом, так и отдельных предприятий?

- На данный момент Беларусь является небольшим игроком на глобальном рынке продукции деревообработки. Тем не менее, страна  обладает большим потенциалом для повышения конкурентоспособности и увеличения доли на рынке. В первую очередь это обусловлено богатством лесных ресурсов и их доступностью, что в свою очередь обеспечивается устойчивой и эффективной схемой управления и возобновления таких ресурсов. В Беларуси ежегодный объем лесозаготовки находится на уровне около 18 млн м3, что составляет лишь 67% от ежегодного увеличения объемов древесной массы - порядка 27 млн м3.

Касаясь вопросов ресурсного потенциала, нельзя не отметить, что в деревообрабатывающей отрасли тип и качество ресурсов во многом определяют рынки сбыта продукции. Лесные ресурсы вашей страны  пригодны как для изготовления традиционной продукции, так и для освоения новых ее видов.

Еще одним фактором, обеспечивающим хорошие перспективы развития деревообрабатывающей отрасли и увеличения доли Беларуси на глобальном рынке, являются сравнительно более низкие издержки белорусских предприятий. 

С точки зрения условий торговли и инвестиций,  Беларусь в большей степени связана с рынком стран ЕС, нежели Россия, ввиду существенного влияния экономических санкций в отношении России на коммерческие связи ЕС и РФ. Дополнительные конкурентные преимущества Беларуси связаны со сравнительно более развитой инфраструктурой деревообрабатывающей отрасли.

— В Беларуси реализована крупномасштабная программа модернизации предприятий деревообработки. Но она не решила проблем в отрасли, что уже признают и белорусские власти. Как вы считаете, модернизация действительно была необходима?

— В первую очередь, стоит отметить, что проведение модернизации было абсолютно необходимо хотя бы потому, что оборудование и технологии на предприятиях отрасли были морально и физически устаревшими и не могли обеспечить выпуск необходимой рынку продукции. В то же время, несмотря на насущную необходимость обновления фондов, реализация столь масштабной программы столкнулась с многочисленными трудностями и проблемами — от недостаточной проработки обоснований инвестиций и нарушения сроков, до отсутствия четкой маркетинговой и сбытовой стратеги, что привело к низкому уровню загрузки мощностей.

В рамках модернизации предприятий деревообработки не был рассмотрен еще один важный аспект: необходимость смены подходов к системе управления. Модернизация системы менеджмента должна была повернуть обновляемые предприятия лицом к рынку. И именно реализацию этого шага в настоящее время можно рассматривать в качестве основного источника улучшения операционной эффективности белорусской деревообработки.

На ваш взгляд, в какой степени рыночные факторы влияют на производителей и влияют ли вообще? Какие перспективы развития белорусской деревообработки вы видите?

—  Внешние факторы, в частности  рыночная конъюнктура, безусловно оказывают существенное влияние на эффективность деятельности производителей, в том числе на выручку, рентабельность, уровень загрузки мощностей и др. 

На сегодняшний день, сложилась благоприятная рыночная ситуация. Особенно это касается рынка ЕС. Общий тренд рынка положительный, по большинству сегментов наблюдается явная тенденция к росту. Тем не менее, при характеристике рынка в целом нельзя забывать, что отдельные его сегменты могут как расти, так и падать. Растущие тренды характерны для европейских рынков МДФ, ДСП и фанеры. Рынок же газетной бумаги заметно падает, что оказывает соответствующее влияние на производителей.

 Для использования возможностей работы на растущих рынках белорусским предприятиям деревообработки совершенно необходимо отказаться от устаревших методов управления, заменив их на более рыночные. Помимо этого, им необходимо выработать эффективные стратегии маркетинга и продаж. 

Работая на высококонкурентных рынках по всему миру, компания Pöyry обладает богатым опытом внедрения эффективных систем управления и разработки сбытовых и маркетинговых стратегий. Основываясь на этом опыте, мы оцениваем потенциал белорусских предприятий деревообрабатывающей отрасли по увеличению экспортной выручки в десятки миллионов долларов в год.

— Возвращаясь к вопросам финансирования, как вы оцениваете инвестиционный потенциал деревообрабатывающей отрасли Беларуси? С точки зрения инвестиций, какие области, сегменты, гринфилд проекты вы считаете наиболее перспективными? В какой форме наиболее вероятно осуществление инвестиций?

— Обычно иностранные инвесторы реализуют проекты в деревообрабатывающей отрасли в форме совместных предприятий, приобретения долей или в форме гринфилд проектов. Также возможна реализация браунфилд проектов. Наиболее перспективными, с точки зрения инвесторов, являются предприятия, продукция которых соответствует строгим требованиям ЕС. Поэтому, принимая во внимание прошедшую модернизацию белорусских предприятий деревообработки, а, следовательно, возможность производства продукции соответствующей таким требованиям, инвестиционный потенциал деревообрабатывающей отрасли Беларуси достаточно велик. С этой точки зрения компания Кроноспан является прекрасным примером, успешно реализуя инвестиционные проекты на территории Беларуси.

В целом перспективными секторами для привлечения иностранных инвесторов являются производство ДСП, МДФ и целлюлозы. Однако в данные направления в Беларуси уже были вложены значительные средства, и после выхода новых производств на полную мощность я с осторожностью рассматривал бы возможность дальнейших инвестиций. Также, ввиду ожидаемого увеличения объема лесозаготовки, для Беларуси открываются перспективы инвестиций в лесопильное производство и изготовление пиломатериалов, а также в производство изделий из древесины с высокой добавленной стоимостью, таких как продукция из массивной древесины. Еще одним потенциальным направлением привлечения инвестиций является производство биоэнергии и биотехнологических материалов, что обусловлено наличием в республике достаточных лесных ресурсов надлежащего качества. По данному направлению возможно привлечение инвестиций не только от предприятий деревообрабатывающей отрасли, но и от компаний и корпораций, специализирующихся на химическом производстве, а также производстве биотехнологических материалов.

— Г-н Пихлаямяки, что, с вашей точки зрения, может быть сделано для улучшения инвестиционного потенциала деревообрабатывающей отрасли Беларуси? Какие препятствия осуществлению инвестиций вы видите и как их устранить?

— Одним из наиболее важных факторов для привлечения инвестиций является инвестиционный климат, для улучшения которого Беларуси следовало бы предпринимать более решительные шаги. Возможными способами улучшения инвестиционного потенциала деревообрабатывающей отрасли Беларуси могут стать:

Первое. Предложение конкурентоспособных условий инвестирования. Такая необходимость обусловлена высоким уровнем конкуренции в привлечении инвестиций. Сегодня внимание потенциальных инвесторов деревообрабатывающей отрасли обращено на страны Балтии и  Восточной Европы, поскольку условия инвестирования, предлагаемые в этих странах, являются более выгодными.

Второе. По проектам гринфилд, со стороны государства требуется строительство внешней инженерной инфраструктуры и коммуникаций. По таким проектам уже наработаны интересные модели государственно-частного партнерства.

Третье. Стимулом для инвестиционной активности также может стать предложение крупным инвесторам долгосрочной аренды лесных участков. Поскольку лесной фонд Беларуси находится в государственной собственности, вопросы доступности сырьевых ресурсов при реализации инвестиционных проектов должны оговариваться заранее. Именно доступность ресурсов является одним из ключевых факторов в принятии инвестиционного решения, потому что она определяет долгосрочную стабильность деятельности деревообрабатывающих предприятий.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для эффективной работы на внешних рынках белорусским предприятиям деревообработки совершенно необходимо отказаться от устаревших методов управления, заменив их...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика