"Одной загрузки бункера хватает почти на неделю". Как работают пеллетные котлы?. 21.by

"Одной загрузки бункера хватает почти на неделю". Как работают пеллетные котлы?

23.09.2016 17:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Алгоритм выбора котла до недавнего времени сводился к простому правилу – если нет газа, то покупай твердотопливный котел. Другие варианты – электрокотлы, тепловые насосы - многим не по карману. Первые - дорогие в эксплуатации, вторые изначально дорогие даже по монтажу. Но если вы не хотите работать на полставки еще и кочегаром, можно рассмотреть вариант отопления дома пеллетным котлом. Он дороже обыкновенного твердотопливника, но по уровню комфорта, возможностям автоматики и длительному времени автономной работы является достойной альтернативой газовым котлам.


Котел с бункером

Пеллетные котлы, как и сами пеллеты, – уже давно не новинка. Пеллеты были изобретены и запатентованы в 1976 году Рудольфом Гуннерманом сначала как способ утилизации опилок и стружек - в спрессованном виде их удобнее транспортировать. Попутно выяснилось, что их еще экономически выгодно сжигать в котельной. С ростом цен на энергоносители Европа стала топить камины и котлы пеллетами. И у нас наладили производство пеллет. Правда, сначала только для продажи за границу. И только пару лет назад спрос на них появился и в нашей стране – домовладельцы и предприятия все чаще отдают предпочтение твердотопливным котлам с пеллетной горелкой.

- На рынке пеллетных котлов можно найти оборудование как немецких и польских производителей, так и отечественных – рассказывает Антон Шеховцов, специалист по продаже отопительного оборудования компании «Термостудия». – Это польские SAS, Defro, чешский Atmos, немецкие Buderus, Viessmann, белорусские "Альфокалор", TIS. Минимальная мощность пеллетных котлов – 10 кВт. В линейке разных производителей есть котлы 14, 17,20, 23, 25 кВт. Для отопления производственных помещений есть котлы большей мощности – до 100 кВт.

Как правило, пеллетные котлы полностью автономны, процессы розжига, горения, тушения, подачи топлива происходят без вмешательства человека. В среднем одной загрузки бункера хватает на 3 -7 суток работы котла (в зависимости от размера бункера, правильности подбора и монтажа системы отопления, размеров отапливаемых помещений, степени утепленности и теплопотерь здания).

От обыкновенного твердотопливника пеллетный котел отличает наличие бункера для топлива и пеллетной горелки. Кроме этого, он оснащен встроенной автоматикой, чего нет ни в одном твердотопливном котле. Например, на котлах SAS установлена автоматика, которая позволяет управлять насосами, четырехходовыми смесителями, погодной автоматикой, комнатным терморегулятором. Котел является не только источником тепла, он также управляет всей системой: радиаторами, теплыми полами, если есть – конвекторами, бойлером косвенного нагрева. Наиболее продвинутые котлы могут опционально оснащаться GSM и Internet-модулями, позволяющими эффективно не только контролировать состояние котла, но и удаленно управлять всей системой отопления в целом. Энергии котел потребляет немного. Управление котлом осуществляется с помощью цифрового контроллера, оснащенного текстовым табло, а также выносным комнатным регулятором.


Такой агрегат работает на пеллетах.

 


Конструкции бывают разные.

Чем еще хорош пеллетный котел, так это тем, что он способен подогревать воду и в летнее время. В летнем режиме котел работает только на приготовление горячей воды - включился, нагрел бойлер косвенного нагрева, отключился. Одной загрузки бункера хватает в среднем на полтора месяца работы.

В конструкции пеллетников есть важные нюансы. Например, наличие или отсутствие альтернативной (аварийной) камеры сгорания. Она нужна тогда, когда пеллеты закончились. В таких случаях котел работает как обыкновенный дровяной – в него закладываются дрова и сжигаются.


Горение пеллет.

Самый важный элемент любого пеллетного котла – горелка, так как подача топлива и процесс горения происходят именно в ней. Принцип действия у всех примерно одинаков: под силой тяжести пеллеты попадают в канал со шнеком (как в мясорубке) и дальше - в зону горения. По бокам горелки есть отверстия. По ним воздух подается непосредственно в область сжигаемого топлива. Сами по себе пеллеты горят не очень интенсивно. Однако если к ним подать воздух под давлением, то количество выделяемого тепла возрастает в 10 раз. Исходя из показаний датчика дымовых газов автоматика котла понимает, какое количество тепла в данный момент выделяется от горелки. Благодаря этому котел стабильно выдает строго необходимую мощность.

Благодаря тому, что в топке горит лишь небольшая горстка пеллет, исключается возможность закипания котла. Даже при отключении электроэнергии или выходе из строя циркуляционных насосов.

При этом конструкция горелки у каждого производителя своя. Например, у польского SASа – это запатентованная двухшнековая горелка с модулируемой подачей воздуха и системой защиты от возгорания в бункере.

Современные модели пеллетных котлов оборудованы автоматическим розжигом. Чтобы запустить котел, достаточно включить его в сеть, заполнить бункер пеллетами и нажать кнопку «Растопка». Не сложнее чем с газовым котлом. Котел сам подаст в горелку нужное для растопки количество пеллет, нагреватель через две минуты их воспламенит.

Когда достигаются заданные параметры, интенсивность горения снижается до минимума. Получается, что сжигается ровно столько топлива, сколько необходимо котлу для поддержания нужной температуры в доме.

В отличие от обыкновенных котлов, у которых температура выходящих дымовых газов более 200 градусов, производители пеллетных котлов предусмотрели дополнительные меры, позволяющие отбирать энергию. Горячие газы проходят через сложный лабиринт теплообменника и отдают свою энергию теплоносителю. В дымоход они уже выходят с температурой от 80 градусов. Еще более эффективно работают котлы, где в топках применяется шамотный кирпич. Он аккумулирует температуру во время горения пеллет. Когда котел достигает заданной температуры, горелка отключается, пламя гаснет, а шамот продолжает действовать – разогретый до температуры в 200 градусов он продолжает греть теплоноситель. Еще одно его назначение – отражение пламени из горелки. В котлах, где такого отражателя нет, есть проблема прогорания стенки напротив горелки.

Благодаря всем этим мерам пеллетные котлы достигают наивысших значений КПД в 92,1- 92,4%. По эффективности они догоняют газовые, у которых КПД составляет 95-96%.

«Единственная альтернатива газовому котлу»

Василий достраивает дом в дачном кооперативе в Пуховичскм районе. Там он сбирается обосноваться. Дом из рубленного вручную бруса на 180 квадратов он уже два года отапливает пеллетным котлом:

- Дом еще в процессе строительства, но систему отопления уже запустил. На первом этаже у меня теплые полы около - 100 м2. Они, кстати, очень эффективно справляются с обогревом всего дома. В нашей местности газа нет, а твердотопливный котел мне не подходил. В итоге решился на пеллетный польского производителя SAS на 23 кВт (главным образом из-за его способности длительное время работать автономно). Сейчас он работает только на теплые полы, но системой предусмотрены и радиаторы. Кстати, обвязка пеллетника практически такая же, как и для твердотопливного котла. Дополнительно к системе подключен бак-аккумулятор на 800 литров - всего в системе около тонны воды.


Зимой одной загрузки бункера хватает на трое суток. Еще три-четыре дня дом отапливается за счет накопленной горячей воды в баке-аккумуляторе. Так что ежедневно ездить на дачу у меня необходимости нет.

При покупке пеллет ориентируюсь на их цену и качество. Раньше брал в Червене, а сейчас в Узде нашел дешевле – около 100 евро за тонну. За год я сжигаю три тонны. Помещение топочной - 12 м2, но сейчас думаю, что можно было и больше делать. Чтобы было место для хранения какого-то запаса пеллет. Сейчас храню мешки с пеллетами в доме, но в следующем году отведу для них место в сарае.

С установкой бойлера косвенного нагрева для приготовления горячей воды расход несколько вырастет, но, как мне кажется, несущественно – котел работает очень экономно. Все равно дешевле будет, чем топиться газом – за него в газифицированных дачных кооперативах люди платят по коммерческим ценам.

По уровню комфорта пеллетный котел мало чем отличается от газового. Заправил бункер - и неделю можешь в котельную не заходить. У соседа твердотопливный котел, так он, кроме того что ежедневно его подтапливает, все время боится, что все взорвется - при отключении электричества закрытые системы отопления с твердотопливными котлами становятся опасными. А пеллетному перебои с электроэнергией не мешают: пропало электричество – горелка гаснет, закипеть в системе уже ничего не сможет. Электричество появилось – котел сам себя разжигает и дальше работает. Сейчас купил интернет-модуль к котлу, после его установки можно будет дистанционно видеть обстановку и при необходимости внести коррективы в работу котла.

Единственный минус котла – это его стоимость. Мне он обошелся примерно в 4 тысячи евро. Сейчас, правда, пеллетники есть и дешевле, появились новые производители. Но я не жалею о затратах – в моем случае это была единственная альтернатива газовому котлу.

Требования к дымоходу

Для пеллетных котлов подходят дымоходы из стали марки AISI 430. Если в доме уже выложен кирпичный дымоход, то по требованиям пожарной безопасности он гильзуется такой трубой с толщиной стенки 1 мм.

Если дымоход будет расположен снаружи дома, то понадобится сэндвич-труба. Внутренняя гильза должна быть выполнена из стали-нержавейки толщиной минимум 1 мм, слой негорючего утеплителя должен быть 3-5 см (если стена дома из кирпича или блока – 3 см, если дерево – 5 см). Наружный плащ изготавливается из нержавейки толщиной 0,5 мм. В нижней части дымохода обязательно  устанавливается специальный тройник с конденсатосборником.

Чем топить?

Пеллеты представляют собой гранулы размером 6-8 мм. По сути это сухие спрессованные опилки. По качеству этот вид топлива делится на три класса, у каждого есть свой сертификат. Чем выше класс – тем ниже зольность. Наибольшее содержание шлака - в темных пеллетах третьего класса. Пеллеты второго класса, как правило, используются в кошачьих туалетах. При сжигании топлива первого класса остается меньше шлака и выделяется больше энергии, дольше время автономной работы. Но принципиально котел сожжет любые пеллеты. К примеру, если на первом классе котел будет работать 6 суток, то на втором и третьем – 5-4,5 суток. Пеллеты низкого качества содержат большой процент коры, которая не сгорает ни в одной горелке и просто выбрасывается.

Для дома площадью до 200 м2 на год потребуется закупить 5-7 тонн. Пеллеты продаются в герметичных полиэтиленовых пакетах, и для их хранения будет достаточно навеса. Раньше упаковки были по 25 и 250 кг. Теперь фасовка есть и по 15, и по 30 кг.

В среднем 1 тонна 3-го класса будет стоить 80-85 евро, 2-го – 90-95 евро, 1-го – 100-120 евро. То есть, если годовая потребность 5 тонн, то нужно потратить порядка 400 - 500 евро.

Эксплуатация котла сводится к загрузке бункера пеллетами и вытряхивании зольного ящика. Примерно раз в месяц необходимо специальной щеткой чистить стенки теплообменника.

На что обратить внимание при выборе пеллетного котла?

Вес котла. При сравнении котлов одинаковой мощности обратите внимание на их массу. Чем она выше – тем толще применяется в нем сталь. Это может быть жаропрочная котловая сталь 6-8 мм, а может и 4-5 мм. Обратите внимание на сварные швы. Предпочтение стоит отдавать роботизированной сварке. Качество ручной сварки даже при производстве одной модели может сильно отличаться. Количество швов должно быть минимальным. Некоторые производители делают камеры сгорания из специальной гнутой стали. В верхней части котла, где наибольшие температуры, у них швов нет. Это увеличивает срок эксплуатации оборудования.

Объем водяной рубашки или теплообменника. Чем больше теплоносителя (воды) в котле, тем эффективнее его работа.

Пеллетная горелка. Уточните у продавца, какая предусмотрена в ней защита от возгорания пеллет в бункере.

Объем бункера и габариты котла. Чем бункер больше, тем дольше автономная работа котла  (производители предлагают также (опционно) увеличенные емкости). Соотносите габариты котла и размеры топочной – пеллетник занимает гораздо больше места, чем газовый котел.

Гарантия и сроки службы. Обычно на пеллетные котлы дают гарантию 3-5 лет. Срок службы – от 20 до 30 лет. Очевидно, что чем больше производитель дает гарантию и чем дольше срок службы, тем лучше.

Условия технической поддержки, гарантийного и послегарантийного обслуживания оборудования также важны.

Цены

Пеллетные котлы белорусского производства стоят несколько дешевле польских. Например, TIS Eco на 17 кВт продается за 4890 рублей (примерно 2450 долларов). А «Альфаколор КОП-23» на 23кВт - 4704 рублей (2350 долларов). Польские котлы дороже. Например, SAS Multi Flame 17 продают за 3600 евро, DEFRO DUO Uni (20кВт) – 6200 рублей (3100 долларов). «Немцы» стоят еще дороже. Например, Вuderus (25кВт) обойдется в 9500 рублей (4750 долларов).

Монтаж пеллетного котла, обвязка, подключение к дымоходу будет стоить еще 400-800 рублей. Пусконаладочные работы – от 190 рублей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По каким принципам - кроме цены - стоит выбирать котел.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика