Закрытие сезона: кальмары в пряном маринаде и шашлык из семги. 21.by

Закрытие сезона: кальмары в пряном маринаде и шашлык из семги

24.09.2016 10:52 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Людмила Янковская, Sputnik.

В этом случае выручает рыба и морепродукты, например, семга и кальмары.  Итак…

Кальмары в пряном маринаде

Кальмары в пряном маринаде
© Sputnik/ Людмила Янковская
Кальмары в пряном маринаде

Нам понадобится:

  • 600 г тушек кальмаров
  • 65 г лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. томатной пасты
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. перца
  • 2 ч.л. расплавленного сахара
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ¼ ч.л. мускатного ореха молотого
  • Перец чили по вкусу

 

Кальмары в пряном маринаде
© Sputnik/ Людмила Янковская
Кальмары в пряном маринаде

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части,  чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем  диагональные подрезы крест накрест поперек этих надрезов, разделяем  на тонкие полоски  толщиной 2 см.

Кальмары в пряном маринаде
© Sputnik/ Людмила Янковская
Кальмары в пряном маринаде

Натираем на терке имбирь, измельчаем  мелко чеснок,  из лимона выжимаем сок, расплавляем сахар, специи подготавливаем — все, что нужно, перемалываем.

Начинаем собирать маринад. Сначала смешиваем жидкие компоненты — сок, пасту, расплавленный сахар, оливковое масло, добавляем в смесь измельченный чеснок. Сухие компоненты смешиваем и добавляем к жидким, все  тщательно перемешиваем.

Кальмары в пряном маринаде
© Sputnik/ Людмила Янковская
Кальмары в пряном маринаде

В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Можно сделать заготовку с вечера, мясо кальмара лишний вкус маринада не возьмет.

Кальмары в пряном маринаде
© Sputnik/ Людмила Янковская
Кальмары в пряном маринаде

Выкладываем кальмар на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно, минут 5, поэтому требует к себе постоянного внимания.  Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но, в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде на следующий день.

Стейк из семги с розмарином

Стейк из семги с розмарином
© Sputnik/ Людмила Янковская
Стейк из семги с розмарином

Нам понадобится:

  • филе семги, лосося, форели  с кожей 1, 2 кг
  • растительное масло 2 ч. л.
  • тимьян 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль крупная морская
  • перец белый молотый
  • 1 апельсин

Филе семги моем, чистим, отрезаем лишнее, нарезаем вместе с кожей кусками 7-8 см. на 3-4 см. Я покупала целую небольшую тушку и потом уже разделывала. Тогда рыба будет мягкой и нежной, не такая, как в больших кусках филе или стейках. Но, это уже на ваше усмотрение. Итак, рыба готова к маринованию.

Стейк из семги с розмарином
© Sputnik/ Людмила Янковская
Стейк из семги с розмарином

Теперь займемся маринадом. Сначала измельчим чеснок, выдавим сок из апельсина, смешаем все это с растительным маслом. Затем смешиваем сухие компоненты соль, перец, тимьян. Если тимьян у вас свежий, то его отправляем в жидкие компоненты. Соединяем все в маринад, тщательно перемешиваем, чтобы вкусы смешались.

Стейк из семги с розмарином
© Sputnik/ Людмила Янковская
Стейк из семги с розмарином

На дно емкости выливаем немного маринада, выкладываем слоем подготовленные куски семги, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем рыбу в холодильник мариноваться несколько часов. В принципе, как и в ситуации с кальмаром, сделать маринад можно с вечера, но в данном случае маринад сам по себе не содержит агрессивных вкусов, поэтому мясо не возьмет лишнего.

Стейк из семги с розмарином
© Sputnik/ Людмила Янковская
Стейк из семги с розмарином

Выкладываем рыбу на решетку, но предварительно решетку немного прокалим на огне и смажем растительным маслом, иначе ее потом придется отдирать от решетки. Обжариваем на углях, примерно 10 минут, постоянно переворачивая, до очень легкого румянца. Аккуратно достаем рыбу и выкладываем на блюдо. Пару лимонных долек и немного зелени для украшения и все, блюдо готово!  Кстати, в остывшем виде рыбы приобретает привкус "горячего копчения".

Приятного аппетита и хороших вкусовых воспоминаний об ушедшем лете!

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Закрытие шашлычного сезона должно быть торжественным, незабываемым и очень вкусным. Что же придумать такого, чтобы и приготовить быстро, и на улице стоять долго не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика