ЗВР стран СНГ и Восточной Европы: размер, динамика, факторы. Октябрь 2016-го. 21.by

ЗВР стран СНГ и Восточной Европы: размер, динамика, факторы. Октябрь 2016-го

14.11.2016 10:02 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В октябре 2016-го Польша обновила исторический максимум своих ЗВР 5,5-летней давности, Чехия продолжила сильнейшее наращивание валютных резервов с очередным достижением рекордного их значения и самым большим абсолютным, относительным и подушевым приростом, Венгрия приостановила длительное снижение ЗВР, а Болгария, наоборот, прервала многомесячный их рост. В России зафиксировано самое сильное за 20 месяцев падение валютных активов.

Евро в октябре ослаб к доллару на 1,9%, и это оказало заметное негативное влияние на размер $-эквивалента ЗВР: активы, формирующиеся в евро (что актуально для стран ЕС), снизились в долларовом исчислении из-за падения евро, поэтому для обеспечения прироста ЗВР в долларах требовался более сильный прирост в евро, и большинство стран ЕС справились с этим: Польша обновила исторический максимум своих ЗВР (в долларах), Чехия продолжила “взрывной” рост своих резервов (накачка “валютных мышц” там идет уже более 1,5 лет), Венгрия приостановила падение ЗВР, тянущееся 2,5 года. Упал $-эквивалент ЗВР лишь в Болгарии, у которой был максимум в прошлом месяце, и в Хорватии - восточноевропейские страны ЕС сейчас на подъеме.

В большинстве же стран СНГ ЗВР в октябре снизились. ЗВР России снизились за месяц на $7 млрд (наибольшее снижение с февраля 2015-го). Но в относительном выражении больше других упали ЗВР Грузии. А выросли ЗВР из этой политической группы стран лишь в Беларуси и Армении, и то незначительно.

ЗВР Украины в октябре снизились, несмотря на то, что НБУ скупал излишки предлагаемой валюты и разместил внутренний займ в евро, но погашение валютных государственных долгов потребовало большей суммы.

В рейтинге ЗВР на душу населения остается недосягаемой Чехия, обновившая в октябре исторический рекорд показателя, а из стран СНГ лидер, по-прежнему, Казахстан (с активами Национального Фонда). Беларусь здесь - в конце списка, отставая от 1-го места (Чехии, сопоставимой с Беларусью по размеру стране) в 16 раз. Кроме того, Беларуси предстоит еще погашать долг перед Газпромом, что сильно снизит ЗВР.

Абсолютные и относительные размеры ЗВР стран СНГ и Восточной Европы на конец октября 2016-го

Международные (золотовалютные) резервы представляют собой высоколиквидные активы, имеющиеся в распоряжении Центрального Банка или Правительства.

Кроме того, в нефтегазовых странах часть валютных запасов сконцентрирована в специальных фондах, имеющих больше стратегическое, нежели тактическое, как ЗВР, значение. В Азербайджане это ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики), в Казахстане - Национальный Фонд, в России - Резервный Фонд и Фонд Национального Благосостояния.

Доля средств в этих фондах в общем объеме государственных золотовалютных резервов следующая: в России – 26,6%, в Казахстане – 67,1%, в Азербайджане - 90% (все - на конец октября 2016-го). У Азербайджана доля ГНФАР так выросла из-за сильнейшего сокращения собственно ЗВР Центрального Банка в 2015 году. И в этом месяце ЗВР ЦБА упали уже до минимума за 9 лет, а вот активы ГНФАР в последнее время немного прирастают.

По своей абсолютной величине самыми большими, из данного списка стран, валютными запасами обладает Россия - благодаря своим размерам и огромным запасам нефтегазового и другого сырья. На 2-ом месте - Польша с крупнейшей экономикой Восточной Европы. Раньше у нее были 3-и ЗВР, в то время как 2-е место по размерам валютных резервов какое-то время удерживал  Казахстан, но с апреля 2015-го его совокупные (с Национальным Фондом) резервы упали из-за сокращения притока «нефтедолларов».

С августа 2015-го 1-я по размеру валютных резервов на душу населения среди стран СНГ и В. Европы - Чехия. В дальнейшем ее отрыв от “преследователей” только увеличивается. А в отчетном месяце Чехия в очередной раз обновила исторический рекорд среди всех стран В.Европы и СНГ по размеру ЗВР на душу населения.

У Казахстана - 2-е место (но 1-е в СНГ), у которого до падения цен на нефть было лидерство (с 2012-го года). С 2012-го года 2-е место было за Азербайджаном, но теперь у него - 3-е. Недавно по этому показателю плотно «соревновались» между собой Польша и Россия. Но в 2016-ом Польша «рванула» вперед, оторвавшись от России, и впервые заняла 6-е место. Россия же теперь «соревнуется» с Венгрией, «съехавшей» вниз в этом рейтинге с когда-то 1-го места (оно было в 2011-ом) до, теперь, 7-го (а в прошлом месяце было 8-е).

Беларусь по величине ЗВР на душу населения опережает лишь Украину, которая на фоне конфликта с Россией и внутренних проблем потеряла большую часть своих валютных резервов, и бедную среднеазиатскую страну Кыргызстан (и еще Таджикистан, который не предоставляет ежемесячную статистику по ЗВР).

Динамика ЗВР стран СНГ и Восточной Европы

Абсолютное лидерство по величине валютных резервов на душу населения среди стран Таможенного Союза и СНГ - у Казахстана (с активами НАК), которое он начал демонстрировать еще с 2010-го. И такое положение дел будет сохраняться еще долго, особенно учитывая падение валютных резервов Азербайджана с 2014-го года, а ведь раньше они были лишь немного меньше казахских (с учетом ГНФАР).

С января 2012-го по июль 2015-го Казахстан показателю ЗВР на душу населения был первым не только среди стран СНГ, но опережал и страны Восточной Европы, то есть был абсолютным лидером в общем рейтинге. Но с августа 2015-го первой стала Чехия: когда казахские (ЗВР + НАК) и азербайджанские (ЗВР + ГНФАР) валютные резервы снижались вместе с падением цен на нефть, чешские только наращивались. Хотя и до 2007-го, тоже в эпоху не высоких нефтяных цен, подушевые ЗВР Чехии были также наибольшими среди стран СНГ и ВЕ.

Лидерство России по подушевым ЗВР было лишь в 2008-ом, на пике нефтяных цен. Потом вперед была пропущена Венгрия (была «наверху»  в 2009-11 гг) и Чехия. Затем - Казахстан (был первым с нач.2012-го по сер. 2015-го), а с 2015-го Россию «обогнали» Болгария и Польша.

Россия и Польша плотно «соревновались» в этом показателе: «вперед выходила» то одна, то другая страна. Но в последние месяцы Польша сильно прибавила, в результате чего увеличила отрыв от России. Кроме того, Польша в позапрошлом месяце «обогнала» Венгрию, где вот уже длительное время ЗВР снижаются.

Сама Венгрия в сентябре упала уже даже ниже России по подушевым ЗВР, но в отчетном октябре вернула свое небольшое «превосходство» над ней после того, как российские ЗВР сильно снизились, а венгерские выросли. Теперь именно эти 2 страны (Венгрия и Россия) «соревнуются» в размере ЗВР на душу населения. А Польше требуется «догнать» Болгарию, «рванувшую» вперед почти 2 года назад с одной с Польшей точки (в конце 2014-го - начале 2015-го ЗВР на душу населения Польши и Болгарии (и России) были примерно одинаковыми).

Беларусь находится в группе стран с малыми ЗВР, «соперничая» с бедными государствами б.СССР: подушевые ЗВР Беларуси сравнимы с ЗВР Молдовы, но с начала 2016-го Молдова заметно нарастила свои ЗВР. До середины 2011-го показатель «ЗВР на душу населения» Беларуси был ниже украинского, но когда была продана Газпрому вторая половина Белтрансгаза - стал выше.

ЗВР Украины, которые, как выше сказано, до середины 2011-го были самыми значительными, в подушевом измерении, среди стран этой группы, за 2,5 года были «промотаны» в период правления Януковича-Азарова: еще до Майдана, к концу 2013-го, они опустились до уровня подушевых ЗВР Кыргызстана. Последующие же события - военный конфликт с Россией, аннексия Крыма, окупация части Донбасса - привели к паническому выводу денег из банковской системы Украины и, в итоге, к еще большему падению ЗВР.

После этих событий отрыв Беларуси от Украины в этом рейтинге увеличился. Но сейчас разрыв сократился. Это хорошо видно в Lg-формате, который дает представление об относительных изменениях ЗВР. В этом году Украина может получить еще один транш кредита от МВФ, тем самым увеличив свои ЗВР, а Беларуси придется вернуть долг России за природный газ, что заметно уменьшит ЗВР НБ РБ.

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за октябрь

В номинальном выражении прирост долларового эквивалента ЗВР показали в октябре лишь 6 стран из 17-ти. Самый большой абсолютный прирост ЗВР - в Чехии, что было и в сентябре. Наибольшие снижение ЗВР среди государств региона Восточной Европы и СНГ в абсолютном выражении - у России и Казахстана. Падение ЗВР России – самое значительное за 20 месяцев (с февраля 2015-го), у Казахстана – за 12  (с октября 2015-го).

Наибольший относительный прирост, в процентах, также показан в октябре Чехией, а снижение – Грузией. 

Для стран ЕС, где основная часть резервных активов - в евро, огромное значение в определении размера и динамики долларового эквивалента ЗВР имеет курс €/$: рост евро к доллару увеличивает $-эквивалент ЗВР, ослабление его уменьшает. В октябре евро ослаб к доллару на 1,9 %, что оказало заметное влияние на $-эквивалент €-активов ЗВР: в значении процента снижения $-эквивалента ЗВР «сидят» до 1,9 п.п. падения евро.

Показатель ЗВР на душу населения в октябре больше других вырос в Чехии, а из стран СНГ - в Беларуси и Армении. Максимальное снижение в отчетном месяце – в Казахстане, а из стран ЕС – в Болгарии.

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы за год (за последние 12 месяцев)

Прирост $-эквивалента ЗВР за год (за последние 12 месяцев) отмечен в 13-ти странах, снижение - в 4-х.

Наибольший номинальный прирост - в Чехии и России. В России рост ЗВР прошел благодаря стабилизации и последующему росту нефтяных цен при увеличении экспорта нефти и сокращению импорта из-за ослабления Rr-рубля и административных ограничений (“продовольственных антисанкций”).

Самое большое годовое сокращение - в Венгрии, а из стран СНГ - в Азербайджане.

В процентах относительно объема ЗВР 12-тимесячной давности наибольший прирост за год - в Чехии: в 10-ти  месяцах из 12-ти был рост, зачастую очень значительный, и лишь в 2-х месяцах – небольшое снижение.

Раньше на 2 месте в рейтинге годового прироста была Украина, но в многом благодаря низкой сравнительной базе, когда в начале 2015-го ЗВР там упали до минимума. Но база (сейчас она - октябрь 2015-го) уже выросла.  В прошлом месяце был получен кредит от МВФ, увеличивший ЗВР, но в отчетном октябре они сократились, и в рейтинге годового изменения ЗВР Украина опустилась ниже, уступив Македонии, приблизившись к Молдове.

Максимальное же процентное снижение за год среди всех стран региона СНГ и Восточной Европы - в Венгрии (но одновременно с этим там быстро сокращается внешний долг, один из самых значительных в Восточной Европе), вторая страна ЕС - Хорватия, последняя европейская страна “с минусом” - Сербия.

Из СНГ единственная страна, где сократились валютные резервы за год - Азербайджан (непосредственно ЗВР ЦБА, когда как активы ГНФАР за год немного подросли), больше других пострадавшая от удешвеления нефти.

Евро за 12 месяцев снизился к доллару на 0,6%. Поэтому рост ЗВР в долларах это рост ЗВР и в евро, а падение $-эквивалента ЗВР более чем на 0,6%  - это снижение €-эквиваленте ЗВР.

Показатель ЗВР на душу населения за год больше других вырос у Чехии, причем с большим отрывом. Из стран СНГ наибольший абсолютный подушевой прирост ЗВР последние 12 месяцев - в России.

Больше, чем где-либо, потерял за год валютных резервов среднестатистический гражданин Венгрии, а в СНГ – Азербайджана. В Казахстане показатель ЗВР на душу населения упал, несмотря на их абсолютный прирост, из-за большего процента прироста численности населения, чем процента прироста валютных резервов за год.

Изменение ЗВР стран СНГ и Восточной Европы с конца 2013-го года

2013-й - последний «спокойный» год в регионе СНГ и Восточной Европы: в 2014-ом начали, а в последующих годах продолжили развиваться события,  связанные с Украиной (выход Украины из-под российского влияния, аннексия Россией Крыма и ее агрессия на востоке Украины), в результате которых произошли существенные геополитические и экономические изменения глобального характера (санкции западного мира против России, ответные российские санкции, укрепление доллара (падение к нему всех остальных валют мира), сильнейшее удешевление нефти, что многими расценивается не как естественное, а как метод давления на Россию, способ ее ослабления, ограничения ее влияния, наказания), которые не могли не сказаться на экономиках стран этого региона, внешнеторговых связей и балансов, и как следствие - на динамике золотовалютных резервов.

А ведь многие страны к 2014-му году подошли на пике своего развития. Так, ВВП России достиг исторически максимального своего размера (номинального, в долларах) именно в календарном 2013-ом, ЗВР ЦБ РФ также были близки к максимуму. Теперь же ВВП России меньше на $1 трлн, а ЗВР упали более чем на $100 млрд.

Снизились ЗВР в $-эквиваленте за это время (с конца 2013-го, за 34 месяца) в большинстве стран, выросли - лишь в 4-х странах Восточной Европы, больше всего – в Чехии.

Наиболее пострадавшая страна в результате всех этих событий в регионе – Украина, лишившаяся физически части территории, подвергшаяся оккупации части промышленно-энергетического региона, попавшая на фоне всего этого в сильнейший валютно-финансовый кризис, массовый вывод денег (в т.ч. валюты) из банковской системы,всеобщее «бегство в доллар» - тем не менее, на данный момент (конец октября 2016-го) не является, однако, страной с самой большой относительной потерей ЗВР за это время (в % к их объему на конец 2013-го). 

Из стран СНГ наиболее «потерпевшей» оказалась Беларусь, а меньше всего сказались события последних 34-х месяцев - на Грузии. Больше же всех снизились ЗВР в Венгрии, на $-эквивалент которых, кроме экономических факторов, сильно повлиял и фактор ослабления евро на 20,6%, как и в остальных странах Восточной Европы.

Но ослабленный евро не помешал, тем не менее, Чехии нарастить свои ЗВР в долларах более чем наполовину и Болгарии - более чем на четверть, а также Македонии и Польши. Польша, кроме прочего, должна была бы пострадать и от российских антисанкций – отказа от закупки польской агропродукции (яблок и проч.), однако ВВП Польши  растет, ЗВР достигли исторического максимума.

Все же, в начале 2015-го ЗВР Украины опускались значительно глубже, чем где-либо, чуть ли не до самого дна, в стране была преддефолтная ситуация. И лишь благодаря  пролонгации выплат по внешним долгам (перенос на 4 года, в 2019-й), реструктуризации внутренних валютных обязательств (государственных и банковских), и прямой финансовой помощи Украина «отошла от пропасти», и начала постепенное восстановление ЗВР.

ЗВР России были на нижней отметке в 2015-м, когда обслуживались внешние обязательства при санкционном ограничении притока западного капитала, затем также пошли в медленный прирост. ЗВР Беларуси упали до минимума последних лет в начале 2016-го, после чего прирастают внутренним и внешним заимствованием.

Но итоговые, по данный момент, потери ЗВР Беларуси, России и Украины за весь этот период нестабильности оказались примерно одинаковыми, в процентах к своим объемам до начала этого периода, конца 2013-го.

Из расчета на душу населения наибольшие потери валютных запасов понесли азербайджанцы и россияне – из СНГ (из-за падения цен на нефть), но венгры – еще больше. Интересно, что подушевые потери ЗВР в Украине – самой пострадавшей стране в 2014-16 гг. (где до сих пор идут вооруженные столкновения и остается понятное недоверие к банковско-финансовой системе, неуверенность в их устойчивости, надежности и безопасности) - одни из наименьших, что, конечно, объясняется изначально малым их значением.

Исторически максимальные ЗВР стран СНГ и Восточной Европы

Размер валютных запасов является одним из индикаторов финансового, а значит, и экономического состояния страны. Низкие валютные запасы – слабые экономика и финансовый сектор. Максимум же валютных запасов говорит, как правило, о финансово-экономическом пике.

Исторически рекордные ЗВР Беларуси зафиксированы 4 года назад, в конце июня 2012-го, $8,330 млрд, которые сформировались благодаря продаже газотранспортной системы Беларуси Газпрому, и возвращению валюты в банки в восстановительный период после валютно-финансового кризиса 2011-го года.

Самый «древний» максимум - у России: он был 8 лет назад, в 2008-ом году перед мировым экономическим кризисом. В Украине два пика ЗВР - также в 2008-ом перед кризисом и в 2011-ом (в апреле 2011-го - исторический максимум).

В 2014-ом году накоплены максимальные объемы ЗВР Азербайджаном, Казахстаном и Македонией. В остальных странах пик ЗВР в долларовом эквиваленте приходился на 2011-13 гг (евро тогда был дороже, чем сегодня, что важно для ЗВР восточноевропейских стран ЕС).

Рекордные за все время подушевые ЗВР среди всех стран СНГ и Восточной Европы еще недавно были у Казахстана, а еще раньше – у Венгрии. Но, начиная с декабря 2015-го, лидером здесь стала Чехия, и сейчас «отрыв» Чехии от 2-го места (Казахстана) только увеличился.

В абсолютном выражении сегодняшние ЗВР Беларуси меньше рекордных на $3,51 млрд, это потери за 52 месяца. У России сейчас ЗВР меньше их исторически максимального значения на $206 млрд. Из стран ЕС наибольшие потери у Венгрии - $27,0 млрд, что очень много для небольшой страны (население 9,8 млн чел.).

Но в процентах больше других сейчас ниже их исторического максимума ЗВР Украины, причем сокращение их длилось еще с середины 2011-го. В 2014-ом на фоне известных событий снижение ЗВР ускорилось, когда из банковской системы резко усилился процесс вывода валютных депозитов.

У Беларуси здесь 3-й с конца результат: с пикового значения ЗВР снизились на 42,2%. Из стран ЕС наибольшие потери ЗВР - у Венгрии (наполовину).

Лишь у Чехии и Польши ЗВР сейчас находятся на историческом пике. Очень близки к максимуму также ЗВР  Болгарии (в прошлом месяце они также являлись максимумом, но снизились в отчетном октябре). Из стран б.СССР наиболее ближе других к максимуму международные резервы Грузии.

За время, прошедшее с момента фиксации максимума белорусских ЗВР, по подушевому размеру ЗВР были пропущены вперед Грузия, Армения и Молдова. И лишь Украина и Кыргызстан (и Таджикистан) по этому показателю остались хуже Беларуси.

В подушевом выражении больше всего потеряла ЗВР, с момента их максимума, Венгрия, а из стран СНГ - Россия и Азербайджан.

Беларусь

После того, как в июле ЗВР Беларуси сильно выросли благодаря полученному в конце месяца 2-му траншу кредита Евразийского фонда стабилизации и развития ($300 млн), в августе-октябре вернулся привычный уже  медленный прирост, какой шел все время в текущем году после резкого декабрьско-январского падения, и который создается во многом благодаря внутреннему заимствованию через выпуск Минфином и Нацбанком валютных облигаций.

Поддержанию ЗВР способствует и большая чистая продажа валюты, размер которой за 10 месяцев перевалил за $2 млрд, при том, что сумма, на которую снизились остатки валютных депозитов в банках за это же время (с начала 2016го) - лишь $1 млрд.

Отрицательно влияют на динамику ЗВР Беларуси погашение внешних и внутренних обязательств в валюте.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В октябре 2016-го Польша обновила исторический максимум своих ЗВР 5,5-летней давности, Чехия продолжила сильнейшее наращивание валютных резервов с очередным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика