Прогулка у минских памятников: от Ленина до Мюнхгаузена и обратно
20.11.2016 10:52
—
Разное
|
Артем Бордовский, Sputnik.Минск нельзя назвать очень богатым на городскую скульптуру городом. Впрочем, некоторые памятники, которые кажутся нам вполне обыденными, для гостей города представляют немалый интерес. Ленин, который не стал заметнееНедавно в Минске произошел неординарный случай — возле Минского тракторного завода открыли памятник Ленину. В 2016 году. Памятник Ленину. Дело в том, что раньше Ильич стоял на территории завода и не был виден массам. Объект перенесли и торжественно открыли, что вызвало большое количество обсуждений. Одни отнеслись к этому событию скептически, другие восприняли с ностальгией, но так или иначе, о появлении нового-старого памятника в городе говорили. Впрочем, заметнее Ленин не стал: когда идешь со стороны метро, памятник скрывается за большим стендом. Внешне же это типичный советский монумент без изысков. Доктор кот и "Бабушка с семечками"А вот если от Тракторного завода пройти где-то с полкилометра, на улице Клумова возле частного медицинского центра можно увидеть памятник мышам и коту. Кот изображен в образе доктора — легко понять чем занимается клиника. Бронзовые скульптуры напоминают героев мультфильма о Леопольде, они настолько симпатичны, что могли бы украсить любой дворик в центре Минска. ![]()
©
Sputnik/ Артем Бордовский
Доктор Кот обещает всех вылечить
А на Комаровке есть скульптура легендарной "Бабушке с семечками" — в память о тех временах, когда возле ступеней городского рынка сидело множество таких старушек. Создал ее не Владимир Жбанов, как многочисленные городские скульптуры. "Мне не очень нравятся такие памятники. Я больше люблю античные скульптуры. С другой стороны, хорошо, что монумент появился: бы было голое место, некрасиво, а так — хоть какой-то арт-объект", — поделилась мнением минчанка Елена, которая назначила возле "Бабушки с семечками" встречу. ![]()
©
Sputnik/ Артем Бордовский
Рядом с "бабушкой с семечками" минчане нередко назначают встречи
Лента Мебиуса и семья в ожидании чудаВ Минске немало необычных памятников. Например — ленте Мебиуса. Он был открыт в 2009 году возле библиотеки Я. Коласа, что в сквере за Национальной академией наук. Видимо, там монумент публика совсем не замечала, поэтому объект перенесли. Сейчас необычная по форме композиция располагается возле колонн Академии. ![]()
©
Sputnik/ Артем Бордовский
Лента Мебиуса переехала из тихого дворика к главному корпусу Академии наук
На улице Орловской, во дворике между многочисленными корпусами научно-практического центра "Мать и Дитя", можно встретить памятник беременной женщине. Задумка понятная: роженицам приятно, молодым отцам тоже. Хороший способ оживить дворик больничного учреждения. ![]()
©
Sputnik/ Артем Бордовский
Молодая семья в ожидании чуда оживляет больничный дворик
А Мюнхгаузен улетелВ начале Музыкального переулка, что в Верхнем городе, располагается нечто, похожее на космический спутник. Скульптура выполнена из различных железяк, труб, части реактивного двигателя и другого промышленного мусора. Композиция появилась в 2015 году в рамках проекта "арТРЭШткі". Спустившись по популярной Зыбицкой улице, можно встретить еще два объекта этого проекта — массивного красного носорога и непонятного зверя из проволоки. Здесь же маленькая инсталляция по мотивам "Властелина колец"… ![]()
©
Sputnik/ Артем Бордовский
Красный носорог появился в Минске в рамках проекта "арТРЭШткі"
В 2010 году во дворике Музея истории города установили памятник барону Мюнхгаузена авторства того же Жбанова. Скульптура была из частной коллекции, и в 2015 году ее демонтировали. "Жаль, что скульптуру убрали. Возле нее часто фотографировались. Молодожены часто приезжали. Минску не хватает подобных монументов", — рассказала кассир Музея истории города Минска Нина Котлярова. К сожалению, сейчас от памятника Мюнхгаузену остались только дыры в кирпичном полу.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Городская скульптура занимает в Минске все более важное место, ведь она делает город неповторимым, добавляет в него ту изюминку, без которой он казался бы скучным.... |
|