Конкуренция в области госзакупок не увеличивается. 21.by

Конкуренция в области госзакупок не увеличивается

08.12.2016 13:49 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Конкуренция в области госзакупок не увеличивается

По словам начальника главного управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Павла Жуковского, большинство госзакупок сегодня проводится из одного источника.

Напомним, еще в сентябре текущего года, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович1 указывал на то, что в Беларуси 90% госзакупок проводится из одного источника и поставил задачу – увеличить долю конкурентных процедур.

Данную проблему обозначил также начальник Управления государственных закупок МАРТ Павел Жуковский. По его словам, количество конкурентных процедур в госзакупках продолжает в стране оставаться небольшим.

«Это связано с разными причинами, – рассказал начальник управления. – Например, нередки случаи, когда заказчики прописывают требования под одного, «своего» поставщика.

По словам Жуковского, с этим пытаются бороться конкуренты, которые либо обжалуют в административном порядке данные действия либо идут в суд.

Еще одной причиной того, что чаще всего закупки осуществляются из одного источника, является отсутствие конкуренции на рынке.

«Возможно, я утрирую, но представим себе, что в каком-то городе находится только одна заправка «Белоруснефти», и как результат, человеку ничего не остается, как заправляться именно на ней, – рассказал специалист. – Следовательно, в данном случае процедура  признается несостоявшейся и переходит к закупке из одного источника».

Нарушения в госзакупках не связаны с коррупцией

Кроме проблемы значительной доли закупок из одного источника, представитель МАРТ указал на серьезное количество нарушений при госзакупках, отметив при этом, что большинство из них совершенно не связаны с коррупцией.

«На порядок больше в сфере госзакупок административных правонарушений», – отметил Жуковский.

По его словам, за 11 месяцев 2016 года данной области выявлено более 400 нарушений, которые в последующем стали основанием для привлечения нарушивших закон к административной ответственности.

«Чаще всего закон нарушают непреднамеренно и не с целью получения какой-то выгоды, а из-за отсутствия профессионализма, – сказал представитель МАРТ. – Очень много уже говорилось о низкой квалификации закупщиков. Но, увы, сегодня в Беларуси отсутствуют учебные заведения, которые бы готовили специалистов по закупкам».

Павел Жуковский сообщил, что МАРТ активизировал работу в этом направлении, и в ближайшем будущем начнут работу курсы по переподготовке специалистов. Он также отметил, что проект изменений в законодательство о госзакупках, который в данное время готовится к первому чтению в Палате представителей, в свою очередь предусматривает профессионализм участников закупочного процесса.

В целом, на сегодняшний момент, по словам представителя МАРТ, в сфере госзакупок многое поменялось: процедуры переведены в электронный формат, также в открытом доступе находится информация о рассмотрении жалоб.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам начальника главного управления государственных закупок Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Павла Жуковского, большинство...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика