В проекте «Просто о сложном» FINANCE.TUT.BY вместе с юридической компанией REVERA продолжает разбираться с правовыми аспектами различных сторон нашей жизни. Сегодня поговорим о злободневном вопросе — ликвидации/банкротстве нанимателя и рисках невыплаты трудовому коллективу причитающейся заработной платы. Вместе с Андреем Толочко, адвокатом адвокатского бюро «РЕВЕРА», разбираемся, что можно сделать в рамках закона, если наниматель намерен ликвидироваться, а также какие риски есть у работника в этом случае.
На какую сумму может рассчитывать работник при ликвидации предприятия?
Помимо оплаты за период фактического выполнения работы и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, сотрудникам организации в таком случае полагается выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка (ст. 48 Трудового кодекса).
Вместе с тем, если у организации отсутствуют достаточные для погашения требований работников и иных кредиторов активы, расчет будет происходить в процедуре банкротства, что существенно увеличит для работников срок получения причитающегося.
Наниматель решил ликвидироваться и предлагает расторгнуть договор. Соглашаться?
Если организация сама намерена инициировать процедуру ликвидации (либо процедуру банкротства с предварительным принятием решения о ликвидации), наниматели практически всегда предлагают работникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон до принятия решения о ликвидации. Причина проста: в таком случае организация оплатит лишь период фактического выполнения работы и компенсирует неиспользованный трудовой отпуск (без выходного пособия в размере трехмесячного среднего заработка). Поэтому работнику необходимо адекватно оценивать фактическую возможность предприятия рассчитаться со всеми кредиторами (не только работниками).
На практике нередкими являются случаи, когда персонал из числа знающих нормы о выплате выходного пособия в виде трехмесячного среднего заработка не только не подписывает соглашение о расторжении трудового договора до принятия решения о ликвидации, но и призывает других следовать их примеру. В результате возникают ситуации, при которых работники получают деньги за период фактического осуществления деятельности через 6−8 месяцев со дня принятия решения о ликвидации, а пресловутое выходное пособие будут получать в лучшем случае через субсидиарную ответственность руководства и участников бывшего нанимателя (об этом ниже).
При этом возможны и обратные случаи, когда активов у нанимателя более чем достаточно, и, отказавшись от расторжения трудового договора по соглашению сторон, работник в финансовом плане выиграет. Поэтому в каждом отдельном случае сотруднику следует оценить ситуацию и лишь затем принимать решение.
Каков порядок и сроки удовлетворения требований работников в процедурах ликвидации (банкротства)?
Во всех этих случаях работник является одним из приоритетных кредиторов (впереди долгов перед госбюджетом). Исключение — внеочередные платежи при банкротстве (в частности, вознаграждение ликвидатора и антикризисного управляющего в соответствующих процедурах) и требования физических лиц, перед которыми наниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.
Конкретные сроки удовлетворения требований работников зависят от ряда обстоятельств:
— наличия активов и их видов. К примеру, если единственным активом является недвижимость, то на погашение требований ранее чем через 6−8 месяцев рассчитывать не стоит, так как она в любом случае будет реализовываться через торги. Если же у должника имеются на счетах денежные средства, либо качественная дебиторская задолженность, либо ликвидное движимое имущество, то погашение требований может происходить достаточно быстро (в течение 3−4 месяцев со дня принятия решения о ликвидации или открытии в отношении должника конкурсного производства);
— соотношения обязательств должника к его активам. Если активов достаточно для расчета со всеми кредиторами, то организация ликвидируется без банкротства и работники могут получить причитающееся быстрее, в срок до полугода. Если расчет не произошел и компания попала в процедуру банкротства, то работники едва ли получат свои деньги быстрее, чем через 6−7 месяцев со дня принятия решения о ликвидации.
Вправе ли ликвидатор (антикризисный управляющий) предлагать работнику забрать имущество должника в счет задолженности?
Такое право есть как у ликвидатора, так и антикризисного управляющего. На практике оно используется достаточно широко, однако не стоит предложение такого рода от указанных лиц рассматривать как обязательное к принятию. Если имущество является неликвидным и вы не согласитесь с предложением забрать его в счет долга, то имущество должника будет предлагаться кредиторам последующих очередей. Ну а если и они не согласятся, то имущество и вовсе может быть списано.
Каковы права работников-кредиторов в процедуре банкротства их бывшего нанимателя?
Любой работник-кредитор вправе реализовывать ряд процессуальных прав лица, участвующего в деле о банкротстве его бывшего нанимателя. В частности, знакомиться с материалами дела о банкротстве, подавать жалобы на действия (бездействие) антикризисного управляющего и т.п. Для реализации в полном объеме прав конкурсного кредитора в деле о банкротстве бывшего нанимателя работникам целесообразно избрать своего представителя. Законодательно порядок избрания представителя работников должника не определен. На практике для его избрания созывается (по инициативе трудового коллектива либо антикризисного управляющего) собрание работников, перед которыми имеется задолженность.
Бывшие работники должника являются, как правило, одним из основных источников информации по сложным делам о банкротстве. Поэтому мы всегда рекомендуем другим кредиторам активнее взаимодействовать с работниками, ведь зачастую именно благодаря их усилиям выявляются сомнительные сделки и «раскручиваются» схемы вывода должником активов.
Что делать, если по результатам рассмотрения дела о банкротстве долги не взысканы?
В таком случае работникам следует совместно с другими кредиторами анализировать основания для подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственников должника и при установлении соответствующих оснований — настаивать на подаче иска.
Справка: Если говорить просто, то субсидиарная ответственность — это когда на виновников банкротства (учредителя, директора) возлагается обязанность погасить долги организации, которая сама погасить указанные долги не в состоянии.
Процент удовлетворяемости таких исков в случае наличия задолженности по заработной плате крайне высок, так что шансы на успех по умолчанию велики.
Как быть, если руководство (учредителей) привлекли к субсидиарной ответственности?
После вынесения соответствующего решения антикризисный управляющий предложит заключить договор уступки требования на взыскание невыплаченной заработной платы с виновников банкротства.
В результате вам будет необходимо инициировать исполнительное производство и, действуя через судебных исполнителей, принудительно взыскивать задолженность. На этапе исполнительного производства существует большое количество инструментов, с помощью которых можно обеспечить фактическое взыскание задолженности:
наложение ареста на имущество должника;
запрет должнику продавать принадлежащее ему имущество;
суд может ограничить право должника на управление транспортным средством, а также право на выезд за пределы Беларуси вплоть до полного исполнения решения суда. Закон допускает возможность ограничить право на выезд также иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Отмечу, что именно применение таких мер зачастую является наиболее действенным способом погашения требований в рамках исполнительного производства.
Компания Revera — один из лидеров белорусского рынка юридических услуг. Юристы компании совместно со специалистами Министерства экономики и Министерства иностранных дел Республики Беларусь ежегодно готовят справочник Doing Business in Belarus как ежегодное пособие для инвесторов.
В проекте "Просто о сложном" FINANCE.TUT.BY вместе с юридической компанией REVERA продолжает разбираться с правовыми аспектами различных сторон нашей жизни. Сегодня...