Мангал зовет: как приготовить самые вкусные овощи-гриль. 21.by

Мангал зовет: как приготовить самые вкусные овощи-гриль

10.06.2017 10:36 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Корреспондент Sputnik и любитель загородной жизни Светлана Лицкевич продолжает делиться рецептами, которые были многократно опробованы на личном мангале и гарантированно не подведут.

Рецепт приготовления овощей гриль совсем прост, но есть некоторые технологические тонкости, при соблюдении которых вы получите по-настоящему вкусное и полезное блюдо.

Какие овощи лучше запекать?

На гриле можно запекать практически любые овощи кроме разве что свежих огурцов. А все остальное — от картофеля до фенхеля и стеблевого сельдерея прекрасно запекается на углях. Классический набор: репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, спелые южные помидоры.

Овощи великолепно запекаются и в духовке, но вкуснее, конечно, получается на живых углях, с дымком
© Pixabay
Овощи великолепно запекаются и в духовке, но вкуснее, конечно, получается на "живых" углях, с дымком

На чем запекать?

Летние овощи-гриль будут вкуснее всего, ели их приготовить на решетке на углях. Но подойдет и электрический или газовый гриль. Кстати, они прекрасно получаются даже в обычной домашней духовке — лучше всего, если в ней есть режим "вентилируемый гриль".

Ингредиенты:

  • Красный салатный лук — 2-3 штуки или лук-шалот — 10-12 луковиц;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 большой помидор или 2 средних;
  • 2 сладких болгарских перца — лучше всего разных цветов, так ваши овощи будут выглядеть более нарядно);
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Орегано.

Как готовить овощи-гриль?

Лук разрезаем на 4 части (шалот можно пополам, а можно использовать луковицы целиком), перец режем длинным продольными кусочками (не мельчим) баклажан нарезам не очень толстыми кругами или ломтиками в длину, помидоры — тоже кругами, но уже потолще, они слишком нежные и если их нарезать тонко, могут просто растечься.

Баклажаны должны выпустить горечь, для чего их обязательно надо замочить в холодной воде с солью
Баклажаны должны выпустить горечь, для чего их обязательно надо замочить в холодной воде с солью

Баклажаны минут на 30-40 опускаем в соленую холодную воду — так они выпустят ненужную горечь.

В большой миске перемешиваем овощи с оливковым маслом, посыпаем черным перцем и солью, обильно пересыпаем все орегано. Когда мы тщательно все перемешали, еще раз проливаем оливковым маслом — оно здесь кашу не испортит в любом случае — чем его больше, тем более нежными и румяными получатся в итоге ваши овощи.

Когда все наконец готово, придавливаем несколько раз нашу овощную смесь руками. После чего даем ей хорошенько промариноваться хотя бы 3-5 часов, а лучше всего — ночь.

Запекая овощи на мангале главное - не переусердствовать
© Pixabay
Запекая овощи на мангале главное - не переусердствовать

Как правильно жарить овощи на углях?

Овощи обычно запекают на самых горячих "первых" углях, когда пламя только-только перестало "проскакивать" над ними.

Правила жарки на мангале примерно следующие — овощи жарятся на первых, самых горячих углях, потом — шашлык, колбаски или чего там еще из мясного у нас заготовлено, потом — курица, затем — рыба и на последних, уже чуть остывающих углях, отлично запекается лаваш с сулугуни.

Овощи жарим, постоянно переворачивая решетку. Степень готовности определяем на глаз, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Это классическое блюдо средиземноморской кухни. Обычно его подают вместе с мясом или рыбой, приготовленными на гриле. Рецепт проверенный, можете не сомневаться — когда я готовила его для друзей-греков, они остались в восторге. А уж они в средиземноморской кухне разбираются как никто другой!

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Простой рецепт приготовления овощей на гриле, который имел успех даже у жителей средиземноморья, для которых овощи гриль – одно из блюд традиционной кухни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика