В кафе и ресторанах мясо или рыба, запеченные в горшочках, традиционно пользуются популярностью у посетителей. В чем секрет этого блюда? Вероятно, в теплоте, которая — в прямом и переносном смысле — буквально окутывает, стоит только приоткрыть крышечку. Не стоит также недооценивать качество и состав ингредиентов — всего должно быть в меру, а вкусовые акценты правильно расставлены. Предлагаем запастить горшочками для запекания и на своем примере доказать, что нет ничего лучше домашней еды.
Понадобится (для 3 горшочков):
500 г свинины (косичка)
450 г картофеля
3 моркови среднего размера
150 г лука
60 г чернослива
3 зубчика чеснока
3 лавровых листа
Соль, специи по вкусу
Петрушка, укроп, базилик
Как приготовить:
Свиную вырезку промыть, просушить, нарезать поперек волокон на куски толщиной около 1,5 см, слегка отбить с двух сторон, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать травами, затем нарезать на полоски (как для бефстроганов), выложить в эмалированную емкость и оставить на 30 минут в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
Картофель нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Мясо обжарить на сковороде с толстым дном сначала при высокой температуре (примерно по 1 минуте для каждой стороны), затем добавить 150 г горячей кипяченой воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще минут 10, после чего добавить нарезанную морковь, посолить, поперчить по вкусу и потушить все вместе еще 5 минут.
Пропорционально распределить по горшочкам мясо с морковью и бульоном, чернослив, добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист, затем выложить картофель, нарезанный полукольцами лук и посыпать травами. Немного посолить, поперчить. Горшочки накрыть крышками и отправить в духовку, разместив их ближе к центру.
Запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу примерно минут 30, затем уменьшить огонь до 180 градусов и готовить еще полчаса. Выключить газ и дать горшочкам отдохнуть.