Поровну или по-братски: как страны делят между собой общую историю
09.08.2017 09:00
—
Разное
|
История Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в Украине, Польше, Литве, Латвии и России иногда трактуется слишком по-разному даже при том, что многие значимые исторические события происходили на территории современной Беларуси. "Вот с кем у нас почти нет конфликтов, так это с латышами. Например, я узнал, что раньше часть Латвии входила в состав Полоцкого княжества. И я был уверен, что эта часть истории у них не озвучивается, но она освещается в их учебниках. Они пишут, что приняли христианство раньше, чем его принесли крестоносцы, потому что были вместе с Полоцком. И они считают, что платили дань, а налоги, цивилизованно все было", — рассказывает Масловский. В то же время, в Литве, по словам экскурсовода, уровень национализма порой слишком зашкаливает. ![]()
©
Sputnik/ Александр Кривошеев
"Они даже во время экскурсий, когда им говоришь про Грюнвальд, считают, что именно они там победили. Например, в Тракае говорят, что там было 10 полков хоругвей из земель Литувы, а остальные из славянских. Они не говорят — из белорусских, будто бы отказывают нам в нашей истории. И на самом деле тех полков было 5, а не 10", — отмечает экскурсовод. Именно с представителями Литвы во время экскурсий возникает большинство конфликтов по поводу общей истории, но нередко спорные ситуации случаются и с гражданами Польши, отмечает собеседник. "Поляки считают, что Гродно — это их город, Несвиж также считают своим. Так они воспринимают нашу историю. Когда им открываешь это все, они, бывает, соглашаются, но, на мой взгляд, только чтобы не обидеть", — говорит Масловский. Иногда происходят и очень дивные для экскурсовода ситуации, когда белорусов буквально "ополячивают" граждане России. "Иногда спрашивают: "А Радзивиллы, что, не поляки?" Я отвечаю: "Ну, какие же они поляки ". Тот же Николай Радзивилл Сиротка в письмах обращается к своему брату: " Вот ты и теперь считаешь себя литвином ". Или Тадеуш Костюшко и еще много примеров ", — отмечает Масловский. С украинцами конфликтов происходит значительно меньше, чем с остальными, за исключением упоминаний Бандеры, который для белорусов все-таки антигерой. Но иногда экскурсии не обходятся и без забавных ситуаций. "Однажды я возил таможенников из России, заехали в Троицкое предместье, где гости спросили, почему это у нас такие странные названия улиц на украинском языке. Я ответил, что в Беларуси есть свой язык, белорусский, и я тому свидетельство", — рассказывает экскурсовод. Беседу с экскурсоводом Евгением Масловским слушайте на радио Sputnik Беларусь. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экскурсовод Евгений Масловский рассказал радио Sputnik Беларусь о странных, нелепых, а порой и острых конфликтных ситуациях, во время которых представители близких... |
|