Постоянный автор T-Nation ТС Луома собрал 7 самых заметных глупостей о ЗОЖ и диетах.
Помните, как заботливая бабушка запрещала вам купаться после сытного обеда? Мол, из-за судорог сразу пойдешь ко дну как топор? Понятно, что она желала добра, но не всем ее советам стоит следовать. Увы, сегодня список различных бредней о еде только растет — и порой их повторяют весьма серьезного вида люди, даже профессиональные медики и диетологи.
Хотя нормальные ученые стараются разоблачать мифы, попадаются очень живучие, например, нельзя есть «мертвую» пищу (в которую добавили консерванты).
Я же разберу 7 самых дурацких заявлений из ЗОЖа, прекратите их повторять.
1. «В гранатах [или в чем угодно еще] полно антиоксидантов»
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502465794068458.jpg)
Практически каждый день, просматривая фитнес-новости вы можете наткнуться на сообщение о новом суперпродукте, который по традиции «полон антиоксидантов». И, конечно же, даже «борется с раком». Разумеется, одни продукты полезнее других, так как содержат больше питательных веществ и фитонутриентов, но антиоксиданты есть в любом растении, которые мы употребляем в пищу! И любое растение, которое мы можем переварить «борется с воспалениями и раком».
Погуглите, например, «картофель» + «рак» — и обнаружите множество ссылок о пользе картошки (кроме, конечно, жареной, она-то, видимо, и вызывает рак). И так почти со всей растительной пищей. В конце концов, начитавшись, начинаешь думать: почему же рак лечат химиотерапией, а не овощными соками и картофельным салатом?
Поскольку все растения вынуждены бороться с окислительными агентами, они имеют антиоксидантные механизмы для этого. Так что не имеет смысла расхвалить за это уникальное свойство ваш любимый фрукт или овощ.
2. «Я ем куриную грудку без кожи»
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502465794216135.jpg)
Да вы просто святой зожник из секты чистейшего питания! Лишний грамм жира может испортить вашу идеальную талию, а если в праведный желудок попадут насыщенные жирные кислоты, то все — изгонят и проклянут.
Послушайте, куриная грудка — с кожей или без — все равно крайне диетическая пища. Этот кусочек кожицы с жирком весит граммов 50 и на 55% состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Знаете, как оливковое масло, которое все хвалят. Да, еще в коже есть 2,5−3 грамма насыщенных жиров. Но, поверьте, вы сможете это пережить.
Не устраивайте скандал, когда в ресторане вам подают куриную грудку, запеченную вместе с кожей. И если вы начнете на свидании брезгливо сдирать кожу ножом, то новая знакомая из Tinder справедливо решит, что вы и к ней будете столь же придирчивы, и воспользуется Uber.
3. «Морская соль полезнее обычной»
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502465794316129.jpg)
Ну, морская содержит на несколько наночастиц больше кальция, железа, меди и других элементов — но это мизерные количества. Например, в чайной ложке обычной столовой соли около 0,2 мг железа, но ваша дневная доза — 8 мг в день для мужчин и 18 мг для женщин. Если настроены набирать ее из соли, то вы не человек, а камбала.
Конечно, столовая соль подвергается серьезной обработке, зато в ней больше йода, чем в морской. Morton Salt Company начала добавлять йод в обычную соль еще в 20-х годах прошлого века. Уже тогда множество людей, живущих вдалеке от океанов, страдали от дефицита йода и проблем с щитовидной железой.
И сейчас, когда опять изо всех сил рекламируется морская соль, эти проблемы (включая расстройства обмена веществ и увеличение щитовидки вновь вернулись.
Так что отложите модную гималайскую морскую соль и возьмите обычную — обогащенную йодом.
4. «В мясе дикобраза [или любом другом экзотическом] много белка»
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502465794432830.jpg)
Только вчера мне рассказывал это про крольчатину не простой посетитель зала, а целый тренер. И они никак не останавливаются: в оленине много белка, в страусятине много белка, в чихуахуатине много белка… Конечно, много, это ж все мясо!
Каким бы живым существом вы ни угощались — млекопитающим, рыбой, птицей, ракообразным и т.д. — у них у всех есть мышечная ткань, а мышечная ткань строится из белка.
Не сходите с ума, отыскивая самое «белковое» мясо экзотических животных, будьте проще.
5. «Мне нужен детокс»
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502465794570430.jpg)
Знаете, есть люди, которым действительна необходима детоксикация. Тем, кто завтракает алкоголем, опиатами, кетамином и другими веселыми штучками. Или тем, кто принимает утреннюю ванну в пруду у химзавода, где полно свинца, ртути, мышьяка и иных отходов производства.
Но если вы случайно поели немножко не-органик свеклы, то вам вовсе не требуется «детокс» или другая «чистка». Особенно всякими модными, редкими и дорогими растениями.
В 2009-м 10 компаний, производивших товары для детокса, не смогли назвать ни один токсин, от которого избавляла их продукция. О чем это говорит? О том, что реклама — двигатель торговли.
Между прочим, вы уже обладаете прекрасно системой для «детокса»: почки, печень, легкие и другие органы. Они весьма неплохо справляются со своей работой, выводя отходы метаболизма. Не надо садиться на дикие диеты, чтобы прочистить какую-то маленькую кишку. Можно успешно добиться обратного результата: так ослабить организм, что наши органы станут хуже очищать его естественным образом.
6. «Я не ем никаких химикатов»
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502465794679117.jpg)
Химические соединения — это то, из чего в природе всё состоит. Во мне химия, в вас химия. Согласно данным Mayo Clinic Libraries, в человеке химикатов примерно на 4,5 доллара, 3,5 — в коже и примерно на доллар еще углерода, кальция, фосфора и прочего внутри.
Жадные родственники могут вас продать и купить на эту невероятную сумму целую чашку кофе, в которой, к слову, страшное количество химических соединений.
И вы можете получить не менее пугающий список, проанализировав состав любого фрукта.
Маркетологи любят писать словечки вроде «чистый» и «натуральный», но вводят этим в заблуждение: любое растение — это сложный комплекс химических соединений. Но это вовсе не что-то плохое. Как говорит исследующий питание ученый Джеймс Кеннеди: «Природа создает настолько сложные и непредсказуемые сочетания, что мы даже не приблизимся к этому в своих лабораториях».
Так что не надо хвататься за сердце, увидев на упаковке огромный список ингредиентов. То, что вы не можете даже выговорить название, не превращает химическое соединение в зло. Не все, что приходит из природы, полезно, и не все, что мы производим сами, вредно.
7. «Высокофруктозный кукурузный сироп — это яд!»
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1502465794758452.jpg)
В обычном кукурузном сиропе (как в белом сахаре) половина — глюкоза, половина — фруктоза. А в «высокофруктозной» разновидности соотношение фрутозы/глукозы достигает аж 55/45%.
На 5% больше, чем в рафинаде или конфете. Из-за этого весь сыр-бор? Если вы выпьете 350 мл колы с обычном сахаром, а ваши распутные друзья — такой же объем с «высокофруктозным» сиропом, то вы получите всего 20 граммов фруктозы, а они — почти 22. Да-да, почти на 2 грамма больше.
Конечно, о влиянии фруктозы надо поговорить отдельно, но мы сейчас об объеме. Надо ли демонизировать «высокофруктозный» кукурузный сироп? Представьте, что вы беззаботно идете по канату над 30-метровой пропасти и вдруг пугаете себя до ужаса тем, что впереди еще 32-метровая. Идея понятна?
Источник:
Перевод: