Дизайнер о главном месте в доме: "Планировать кухню надо, как шить костюм - для себя"
01.09.2017 09:06
—
Разное
|
Кухня — центр жизни любой квартиры: здесь готовят и едят, собираются семьей, принимают гостей. Чтобы узнать, как вместить туда все необходимое, но не загромоздить мебелью и бытовой техникой, TUT.BY вместе с
«Сначала надо подумать о своих привычках»— Самое важное на кухне — комфорт: должно быть удобно доставать приборы или кастрюли, двигаться между плитой, холодильником и мойкой, — рассказывает Вера, приглашая за обеденный стол. Сама садится напротив, и становится заметно, что узоры на тарелках, цвет мебели, стен — все перекликается с цветовой гаммой одежды и украшениями дизайнера. — Люблю синий, он у меня везде, — смеется она. — И планировать кухню надо, как и шить костюм — для себя. Важно заранее все продумать, представить, померить. И понимать, что в кухне потом сложно что-то изменить, потому что это не просто мебель и посуда, а еще и коммуникации, сантехника, электрика. Если совмещаем ее с гостиной, что сейчас очень популярно, конечно, очень важна эстетическая составляющая. Для своей квартиры дизайнер тоже выбрала вариант, когда гостиная переходит в кухню. — Мы хотели именно такую, потому что любим с мужем готовить и принимать гостей, проводим здесь много времени, — объясняет Вера. — Когда к тебе приходит большая компания, у тебя есть два варианта — либо ты готовишь один на кухне, а компания веселится без тебя, либо вы делаете все вместе и это уже превращается в увлекательный процесс. Нам ближе второе. — То есть при планировании прежде всего надо отталкиваться от своего уклада жизни? — Да, от этого зависит очень многое! Кто-то, например, очень боится запахов на кухне, поэтому для него она должна быть исключительно изолированным помещением за закрытой дверью. Если мало готовите дома, нет большой посуды, то и не нужно много места для ее хранения. Хотя в наших краях это редкость — обычно это главное место в доме, где люди готовят. Еще сохраняется представление о том, что кухня должна быть изолированной, а отсутствие двери в комнате с газовой плитой по строительным правилам считается нарушением. Кто-то привык слева посудомойку открывать, а кто-то справа. Так что сначала надо подумать о своих привычках, вообразить себя на новой кухне, решить, что и где у них будет хранится. «Люди стремятся к тому, чтобы на кухне был минимум деталей»— Чем в таком случае руководствоваться, выбирая мебель — размерами, внешним видом, конструкцией? — Универсального рецепта нет. Выбор зависит от размера помещения, уклада жизни опять-таки — питается ли семья дома, сколько человек живет вместе. Это влияет и на количество посуды, и на размер стола. В целом, теперь тенденция делать кухни только в нижний уровень и не вешать ящики вообще. Здорово, когда есть огромное пространство, которое позволяет так сделать, но, конечно, если мы едим и готовим дома каждый день, то нам надо где-то все хранить. Тенденция последних лет - минимум деталей в кухне: скрытые ручки, гладкие фасады, отсутствие открытых полок. Лаконичными делают даже интерьеры, стремящиеся к классике, — более утонченными, без лишних украшений. — Сегодня мы используем на своих кухнях много бытовой техники. Как правильно разместить ее, чтобы не загромоздить пространство и не нарушить такой минимализм? — Часто люди хотят поставить на кухню все — и духовку, и микроволновку, и кофемашину, и чайник, и комбайн. Тут мне иногда приходится корректировать пожелания заказчиков, потому что площадь помещения не всегда дает такую возможность. Поэтому надо хорошо подумать, как вы готовите еду, греете ли ее, что для этого действительно необходимо, а от чего можно и отказаться. Есть варианты встраиваемой техники, которая позволяет не загромождать кухню. Например, вместо духового шкафа и микроволновки можно подумать о последней, но с функцией конвекции - в маленьких кухнях это поможет сэкономить пространство. По логике вещей хорошо, когда вся техника, которая связана с приготовлением пищи — плита, духовой шкаф, микроволновка — располагается вблизи вытяжки. Это не позволит запахам еды разойтись по всему дому. — Когда планировали свою кухню, удалось соблюсти все эти правила? — Хотелось спрятать объемный холодильник, ведь кухня все-таки часть гостиной. Все остальное расположили очень удобно. Наша кухня П-образная с полуостровом. Это очень удобно - большая рабочая поверхность, где готовить могут сразу несколько человек. Мы едим за этим столом каждый день, здесь же собираются гости. Для создания уюта включаем лампы над столом, другие приглушаем. Верхним светом редко пользуемся, но многие люди без него не могут обойтись, особенно те, у кого плохое зрение. Световой сценарий, как и все остальные правила, важен для любой кухни. Большая или маленькая — не имеет значения, всегда возникают какие-то вопросы с планированием. Главное, понимать то, что вы хотите туда вместить, и как это будет выглядеть. «Белорусы часто „закапывают“ деньги в то, что не принесет им морального удовлетворения»— Вы бывали на выставках Maison&Objet в Париже и iSaloni в Милане. Кроме этого, наверняка читаете зарубежные ресурсы и прессу, посвязещенные дизайну интерьеров. Насколько вкусы белоруса отличаются от вкуса человека с Запада? — В целом мы немного отстаем, Запад ушел вперед. Понятно, тренды до нас доходят и белорусские дизайнеры владеют ситуацией. Проблема в том, что запросы людей не всегда соответствуют времени в силу незнания, той же «ненасмотренности», отсутствия вековой дизайнерской школы. Все-таки в Европе зарождались все основные течения и направления. Сейчас западные страны стремятся к минимализму. Классика не умрет: она живет и будет жить. Я говорю об общих тенденциях. У нас все же чаще желания строятся на базе именно классических интерьеров. Молодая публика у нас более открыта к нестандартным и новым веяниям. Миссия дизайнера — выполнять в том числе и образовательную функцию, рассказывать заказчикам о том, что происходит в мире. Сейчас, конечно, вся информация стала доступной — те, кто проявляют интерес к теме дизайна, может ознакомиться со всем, что нужно. Другой вопрос: как все фильтровать и уметь выделять нужное? Здесь уже и нужен человек, профессионально занимающийся дизайном. — Говорят, вечная журналистская дилемма — это пойти на поводу вкусов обывателя или образовывать их, предлагая нечто иное. Как обстоят дела в дизайне с этим? Если клиент хочет нечто, что противоречит вашему видению, будете его переубеждать? — Конечно! Но здесь тоже есть момент: одну и ту же задачу можно решить множеством способов. Всегда можно найти вариант, который устроит хозяина квартиры или дома и при этом будет хорошим. Бывают ситуации, когда клиент хочет сделать совсем плохо и при этом стоит на своем. Я понимаю, что это решение будет неудачным, и тогда говорю: «Так сделать нельзя». В случае, если человек минимально готов к диалогу, даже в такой ситуации найдется решение, которое будет лучшим. Мое мнение — дизайнер не может идти на поводу у заказчика. В таком случае все интерьеры такого специалиста будут лежать в одной плоскости. Человек, обращаясь к услугам профессионала, должен понимать, что это тот, кому он может доверять. Согласитесь: странно, когда человек платит деньги за то, чтобы дизайнер согласился с ним и ничего не сделал. — Вернемся к особенностям белорусов. Какая черта в подходе к оформлению интерьера нас отличает? — Прослеживается такая тенденция: люди, которые хотят реализовать какой-то определенный дизайн, немного не соотносят свои возможности со своими желаниями. У нас все, если уж стали на путь ремонта, сразу хотят и то, и это, и пятое, и десятое. Причем непременно самое лучшее, самое дорогое. Профессионал поймет: так не получится. В этом случае можно опять же пойти по европейскому пути упрощения, минимализма. Важно понять, какие вещи вам нужны, а от каких — в принципе можно отказаться. Находите компромиссы со своими желаниями. Если вы хотите красивую мягкую мебель и уютный мягкий свет, то, возможно, не надо «закапывать» деньги в стены или какие-то сложные гипсокартонные конструкции, которые все равно не принесут душевного равновесия и удовлетворения. Лучше вложить деньги в вещи, которые будут вам приятны и станут приносить радость — например, дизайнерские объекты, мебель. Какой смысл зашивать деньги в выравнивание стен или показательный потолок? Через три месяца после ремонта вы даже не будете обращать внимание на ту стену — чуть-чуть кривая она или идеально ровная. В Европе к этому более утилитарный подход. А у нас, как только приходит время покупать «радостные» предметы, оказывается, что бюджет уже закончился и теперь нужно еще 10 лет копить, чтобы приобрести красивый торшер или диван. В этом все-таки наше главное отличие. Западные люди лучше осознают свои возможности. — Многие из нас вынуждены смиряться с застройкой старого жилого фонда, где не самые удобные планировки и маленькие кухни. Противоречат ли такие условия дизайнерским решениям? — Почему? Например, в центре Парижа такие маленькие квартирки — практически норма. 30 «квадратов» во французской столице — это стандарт. И там можно сделать интерьер нестандартным — нет ничего невозможного. Самое важное в таком случае — правильно организовать места для хранения. Как бы мы ни старались сократить количество вещей, у каждого из нас они есть, и их надо где-то хранить. Поэтому в маленьких квартирах на первое место выходит функциональность. Важно, чтобы пространство при этом осталось не захламлено. Такие приемы есть и дизайнеры ими умеют пользоваться. Недорогие способы интересного оформления небольших помещений тоже есть. Самый доступный - использование цвета. Многие его боятся. Почему-то у нас считают, что если выкрасить все стены белым, то появится ощущение простора и стены «раздвинутся». Есть ведь и другие факторы, на это влияющие. Маленькие квартиры лучше наоборот делать насыщенными, яркими, чтобы «ломать» эти давящие стены и стирать границы. «Кубик» без акцентов как раз загонит вас в коробку. Кстати, очень советую, если вы путешествуете в Европу, снимайте квартиру, а не отель. Это огромный источник вдохновения! Там можно посмотреть, как красиво и уютно устроены такие маленькие площади и как люди организовывают небольшое пространство под себя. В таких условиях ярче всего проявляется мастерство дизайнера. «Жизнь не картинка: мы готовим — летят брызги, остается мусор»— Давайте вернемся к кухням: представим, что нам надо решить, что и где разместить. С чего лучше начать? — Для начала нужно разобраться с тремя главными на кухне предметами: мойкой, плитой и холодильником. Между этими тремя вещами должен образоваться «кухонный треугольник» — это значит, что человек может достать продукты из холодильника положить их в мойку, а после поставить на плиту без лишних движений. Конечно, так не всегда получается, но к этому надо стремится. Часто заказчики показывают красивые картинки и говорят: «Мы хотим вот так». Но это рекламная картинка в журнале, на которой сверкают столешницы и все идеально чисто. Так не бывает! Жизнь не картинка: мы готовим — летят брызги, остается мусор. Вот что надо учитывать. — Какой должна быть идеальная кухня? — Эргономичной. Движение человека на кухне, его действия в процессе готовки изучаются не зря — так рассчитывается и высота столешницы, и уровень, на котором удобно повесить шкафчики. Конечно, все зависит от роста человека, но есть золотая середина. Чтобы людям не приходилось сильно наклоняться, столешницу сейчас принято делать на высоте 90 сантиметров от пола. Верхние шкафчики вешают в 55−60 сантиметров от столешницы. Если раньше нижние шкафчики были распашными, то сегодня они выдвижные: человеку не нужно садиться на корточки или наклоняться, чтобы поискать что-то в дальнем конце полки.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как вместить в кухню все необходимое, но не загромоздить мебелью и бытовой техникой? TUT.BY узнал у дизайнера интерьеров Верой Прохоровой. *Партнерский материал |
|