"Муж-мясоед поддерживает меня на 100%": молодая мама о веганстве во время беременности. 21.by

"Муж-мясоед поддерживает меня на 100%": молодая мама о веганстве во время беременности

01.11.2017 09:06 — Разное |

Сегодня Международный день вегана. Отличный повод побольше узнать о людях, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и все продукты животного происхождения. Кроме того, с каждым годом в Беларуси появляется все больше и больше приверженцев этого движения.

Я ликовала: так легко герои для моих материалов не находились еще никогда. Друзья то и дело подкидывали контакты своих знакомых-веганов. Но на поверку оказалось, что большинство из них — с приставкой «лже-». Первая девушка пришла на встречу с огромной порцией латте. Следующая призналась «не для печати», что время от времени позволяет себе отнюдь не веганский бургер. Еще одна попросту испугалась «неудобных» вопросов.

И тут появилась Юля. Ей 29 лет (выглядит на девятнадцать с четвертью), молодая мама, веган.

— Это тебе, — до интервью Юля протянула мне небольшой симпатичный сверток. — Банановый хлеб. Чтобы ты не думала, что мы одну траву жуем". Передо мной на столике стояла чашка рафа с воздушной сливочной пенкой — большой соблазн заказать себе нечто подобное. Но Юля мельком заглянула в меню и попросила официантку принести имбирный чай. Без меда. Я выдохнула: интервью быть.

— Случается так, что любители мейнстрима поутру заглядывают в свой шкаф, чтобы наряду с модным lookом достать оттуда очередной тренд. Например, веганство. Ты как считаешь, быть веганом — это дань моде или все-таки образ жизни?

— Для меня это определенно не мода. Скорее, система питания. Скажу сразу: я не этический веган. Стараюсь покупать специальную косметику, но обычные средства тоже присутствуют в моей косметичке, равно как и кожаные вещи — в гардеробе.

И хоть я очень люблю животных, первой причиной отказа от мяса стало то, что я стала набирать вес. Это было 7 лет назад.

А мне всегда хотелось иметь такое в хорошем смысле «подсушенное» тело. Так что моей основной целью было привести себя в форму. Как-то так совпало, что примерно в это же время я гостила у брата в Швеции. Шведы достаточно спокойно относятся к мясу, зато очень любят рыбу. Там она, к слову, прекрасного качества. Собственно, с этого все и началось: я заменила мясо рыбой. А по приезде в Беларусь отказалась и от нее. И спустя несколько лет — от всех продуктов животного происхождения.

— Значит, переход был достаточно плавным?

— Разумеется. Резкий отказ от большого количества продуктов может привести к замедлению метаболизма, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем. Плюс ко всему нужно внимательно следить за реакцией организма на тот или иной запрет. Какое-то время назад я попыталась перейти на сыроедение, но это оказалось плохой идеей: ухудшилось самочувствие, да и, прямо скажем, выбор фруктов и овощей хорошего качества у нас невелик.

— Что тебе дало веганство?

— Во-первых, появилась выносливость. Никакой слабости и вялости, которые так часто упоминают, говоря про веганов, я не ощущаю. Во-вторых, внешние изменения действительно налицо. Тело стало более подтянутым, кожа очистилась, волосы стали гораздо гуще, а ногти — крепче.

Изменения эти появились примерно через полгода. Конечно, не в один день, а постепенно. Нельзя забывать, что здесь имеет место накопительный эффект: результат не сиюминутный, зато продолжительный.

Кроме того, раз в полгода я сдаю биохимический анализ крови — и результаты меня радуют. Если понижено содержание В12, налегаю на орехи и бобовые. И все же потерю некоторых микроэлементов веганы могут восполнить только при помощи биологически активных добавок, поэтому периодически принимаю, например, омега-3.

— Но в них ведь содержится рыбий жир, который у веганов под запретом?

— Да, а еще и желатин, который тоже употреблять нельзя. Но, как я уже сказала, моя цель не стать фанатичным приверженцем веганства, а быть здоровой.

— То есть ты не против лекарств, содержащих, скажем, лактозу?

— Если их прием необходим и замены нет, то, конечно, я не против.

— Как семья и друзья отнеслись к переменам в твоем питании?

— Скажу честно, очень настороженно. Кто-то не понимал и не понимает до сих пор. Кто-то пытается переубедить. Кто-то — накормить. Например, мама. А бабушка-сибирячка никак не может примириться с тем, что я отказываюсь от ее фирменных пирожков с мясом. И только муж всегда поддерживал меня на сто процентов, несмотря на то, что сам он тот еще мясоед.

Правда, я тоже уважаю его выбор и не пытаюсь обратить в свою веру. Более того, я готовлю для мужа… Каждый должен сам прийти к веганству. Или не прийти.

Из рациона дочки мясо и молоко я также не исключаю. Как я уже сказала, это осознанный выбор. И пока моя дочь не в состоянии его сделать, я не хочу ее ограничивать. Мне не близка позиция мам-веганов, которые с рождения приучают детей исключительно к растительной пище.

— Во время беременности ты по-прежнему ограничивала себя?

— Честно говоря, я была в шаге от того, чтобы начать есть мясо: боялась, что ребенок не будет получать всех необходимых питательных веществ и микроэлементов. Но, изучив массу источников по этой теме, пришла к выводу, что для здоровья малыша не обязательно отказываться от привычного мне образа жизни. Врач, которая наблюдала за течением моей беременности, была не в восторге от этой идеи. Но она с пониманием отнеслась к моему решению и даже советовала, какие из разрешенных продуктов будут наиболее полезны, учитывая отсутствие животного белка. Знаю, что многие будут осуждать, но такой подход вовсе не означает халатность. Совсем наоборот. Я вела дневник питания: мой рацион был максимально сбалансирован. И вот что интересно: за всю беременность практически не было случаев, когда бы мне хотелось чего-то особенного. То есть малышке всего хватало! Правда, был момент, когда мечталось о сыре, но я обсудила этот вопрос с врачом, и она посоветовала принимать препараты кальция (в синтетическом виде его многие беременные пьют). Вдобавок я стала есть больше тофу, и все прошло. К тому же я чуть чаще сдавала кровь на анализ, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

— Возникают ли трудности при выборе продуктов в Беларуси?

— Да. У нас действительно представлено очень мало веганских продуктов. В соседних Литве и Польше гораздо больше разнообразия. Конечно, постепенно появляются разные виды «необычных» злаков вроде киноа или нута. Но вот чипсов из батата или веганских йогуртов по-прежнему не найти. Кроме того, остро стоит вопрос цены. Скажем, миндальное молоко здесь стоит в два раза дороже, чем в Европе. Или, к примеру, авокадо. В Беларуси за килограмм придется отдать около 15 рублей, а в Швеции 4 евро.

Быть веганом дороже, чем есть вредности. Хотя веганство более затратно с точки зрения времени, нежели денег: нужно тщательно планировать свой рацион, следить за тем, чтобы он был сбалансирован. Когда дочери было всего несколько месяцев, я так сильно уставала, что не хватало сил на готовку. В итоге питалась в основном хлебом и макаронами. Конечно, от этого пострадали и кожа, которая стала в буквальном смысле зеленого цвета, и волосы начали выпадать. Так что нужно быть готовым не пускать все на самотек.

— Опиши свой примерный рацион.

— На завтрак ем какую-нибудь кашу на воде или на соевом молоке (гречка, овсянка и т.д.). Перекусываю бананами, орехами, рисовыми хлебцами. На обед — овощной суп или паста, еще люблю кус-кус, киноа. На ужин могут быть соевые паштеты или колбаски, овощи.

— А вне дома поесть удается?

— В Беларуси, к сожалению, очень мало специализированных заведений для веганов. А в меню обычных кафе и ресторанов редко присутствуют веганские блюда. Но чтобы не грустить над пустой тарелкой, я всегда могу заказать те же овощи на гриле. А вот когда меня зовут в гости, все гораздо сложнее. (Смеется.) Недавно произошел забавный случай. Мы с мужем были приглашены на свадьбу друзей, и, естественно, никаких веганских блюд там не оказалось. Но я предусмотрительно заранее запаслась соевыми колбасками и тофу. Сказать, что гости за столиком были удивлены, когда увидели, как я ем ссобойку, — ничего не сказать. Вообще, я непритязательна и совсем не хочу доставлять кому-то неудобств, поэтому мне вдвойне приятно, если люди относятся к моей системе питания с пониманием. Как-то гостили у друга в Лиде, и его мама, узнав, что я не ем ни мяса, ни молочки, отыскала в интернете веганские рецепты и специально для меня приготовила несколько блюд. Я была очень тронута.

— Соблазны бывают?

— Соблазны по большей части связаны с воспоминаниями о вкусе каких-то блюд, а не с самим вкусом. Например, моя мама чудесно готовит голубцы. Для меня это не просто блюдо, а уют родительского дома. В детстве я их обожала. А теперь вот не ем…