"Это период "раскачки" для рынка". Банкир - о том, как в Беларуси развивается финтех-рынок
26.11.2017 18:00
—
Разное
|
Финтех-движение в Беларуси находится в самом начале пути, и пока только набирает обороты. В то время, как западные инвесторы получают в год сотни предложений, у нас счет идет на единицы, отмечает ТОП-менеджер белорусского Альфа-Банка, член правления, руководитель по информационными технологиям Андрей Косач. «Это период „раскачки“ рынка. Но уже есть результат — первые успешные реализованные белорусские стартап-проекты», — рассказывает специалист. Банкир — о том, как оценивают белорусские финтех-проекты, какие препятствия для развития финтеха в нашей стране существуют сегодня и как их можно устранить. ![]()
— Наиболее яркие стартап-проекты сегодня представлены не классическими финансовыми сервисами, а околофинансовыми инструментами. Это общемировая тенденция, финтех-проекты не идут в проекты, связанные с банковскими основами (счета, учет), так как это требует очень серьезных инвестиций. Успешными, становятся те финтех-проекты, которые ориентированы на удовлетворение конкретной клиентской потребности, — отмечает Андрей Косач. В качестве положительных примеров приходи несколько проектов. — К примеру, стартап-команда, прошедшая путь от презентации идеи до ее реализации и создавшая мобильное приложение PingFin. Это приложение, которое позволяет автоматизировать учет расходов и доходов по банковским картам, забыть о ручном вводе данных, знать, где, когда и на что потратили деньги и многое другое, — говорит Андрей Косач. — Также мне понравилась идея стартап-проекта Bimbo Fly по созданию сервиса страхования пассажиров от задержек авиарейсов, которые в этом году стали победителем прошедшего в Минске хакатона FinTech. На вопрос, какие препятствия для развития финтеха в нашей стране можно выделить, эксперт отвечает: — На мой взгляд, отсутствие понимания специфики работы банковской системы у авторов идей, в большинстве случаев является барьером для появления действительно взрывных проектов. Это критически важное условие позволяет на стадии работы над идеей понять, насколько реально ее реализовать в условиях действующего законодательства, банковской системы, ИТ-возможностей тех же банков, — отмечает Андрей Косач. — В качестве второй преграды я вижу консервативную позицию банков. Они имеют сложную иерархию и структуру. Поэтому процесс согласования идеи затягивается, и в некоторых случаях сама идея даже теряет актуальность. Внутренние процессы в банках — это то, над чем, как мне кажется, стоит работать в Беларуси. В наше время, скорость принятия решения — это 50% успеха, как у самураев — за 7 вдохов и выдохов. С точки зрения законодательства еще не все вопросы решены, считает специалист. — Уже сделаны первые шаги по созданию базы, которая позволяет финтех-стартапам реализовывать идеи, которые вчера казались невозможными. Прежде всего, это указ президента «О развитии цифровых банковских технологий» и создание на базе Единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) Межбанковской системы идентификации. Создание в текущем году Национальным Банком информационной сети на основе технологии блокчейн является следующим серьезным шагом вперед. Но пока, мы находимся в начале пути и, соответственно, еще много предстоит сделать для создания реальных условий развития стартап-индустрии, — рассказывает эксперт. Андрей Косач считает правильным, что немногие финтех-стартапы идут в проекты, связанные с банковскими основами и тем самым не лишают работы банки. — На мой взгляд, финтех-проекты для банков являются конкурирующими партнерами. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Банкир - о том, как оценивают белорусские финтех-проекты, какие препятствия для развития финтеха в нашей стране существуют сегодня и как их можно устранить. |
|