Сделано в Беларуси. Финансы: крахи «Поиска» и «БелБалтии» и огосударствление страхового рынка. 21.by

Сделано в Беларуси. Финансы: крахи «Поиска» и «БелБалтии» и огосударствление страхового рынка

28.11.2017 06:18 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сделано в Беларуси. Финансы: крахи «Поиска» и «БелБалтии» и огосударствление страхового рынка

svisgaz.by

Как исчезли «Дукат», «Поиск» и «БелБалтия», кто предложил вернуться к «практике страхования советских времен» и сколько потеряла Беларусь от российского дефолта 1998 года. EJ.BY и генпартнер МТБанк представляют продолжение истории финансового рынка.

Системные миллионы   

Финансовый сектор в 1990-е годы становится одним из главных объектов внимания зарождающегося частного капитала Беларуси. Но через двадцать пять лет в банковском и страховом секторах лидирующее позиции займут государственные учреждения. 

Еще в последнее годы существования СССР на территории Беларуси регистрируется несколько коммерческих банков, процесс массового банковского учредительства продолжится в начале 1990-х годов. Созданный в 1989 году «Микобанк» войдет в банковскую историю стран бывшего СССР, как первый банкрот в этом секторе. В эти годы Беларусь является пионером развития страхового и лизингового рынка на постсоветском пространстве.

С середины 1990-х годов в банковской сфере и с начала 2000-х в страховой устанавливается доминирование государства. Несмотря на допуск нескольких стратегических инвесторов (австрийской группы RZB и российских госбанков), белорусское государство является одним из лидеров на постсоветском пространстве по активам и собственному капиталу, которые сконцентрированы в контролируемых им банках. Частному национальному капиталу принадлежит около пяти банков, из которых только один входит в топ-10 лидеров.

В последние годы государство пыталось найти покупателей на часть своих активов в банковском секторе. Однако общая экономическая нестабильность и завышенные требования пока не привели к сделкам. 

1996 

Винниковский период

Уход Станислава Богданкевича открывает дорогу на самый верх банковской иерархии Беларуси амбициозной Тамаре Винниковой.  В 1996 году она возглавляет Национальный банк.

Но винниковский период будет недолог. Уже в следующем 1997 году влиятельная банкирша будет задержана прямо в кабинете руководителя Комитета государственного контроля Николая Домашкевича.


Борис Березовский, фото: teleguide.ru

Следствие по ее делу ведется в течение двух лет. Тамару Винникову обвиняют в совершении должностных преступлений и причинении государству ущерба в особо крупном размере. Из-за ухудшения состояния здоровья подозреваемой в 1999 году ее переведут из СИЗО КГБ под домашний арест. Оттуда она в апреле 1999 года при загадочных обстоятельствах сумеет бежать в Великобританию. По информации некоторых источников, к побегу опальной банкирши мог быть причастен Борис Березовский.  С 1999 по 2011 годы анкета о международном розыске Винниковой находится на сайте Интерпола. В 2016 году Тамара Винникова проживает в Лондоне.

Новым главой Нацбанка становится в 1997-1998 годах экс-руководитель «Белвнешэкономбанка» Геннадий Алейников

Ужесточение на банковском рынке

Ужесточается государственное регулирование на банковском рынке.

«В целях обеспечения экономической стабильности, укрепления денежно-кредитной системы, защиты прав граждан, интересов кредиторов и вкладчиков и, учитывая   недостатки законодательного регулирования банковской деятельности, ухудшение   криминогенной ситуации в кредитной и валютной сферах, нарушения законодательства при создании коммерческих банков» издается указ президента №209 «О мерах по регулированию банковской деятельности в Республике Беларусь».

Документ определяет законодательные рамки для зарплат банкиров. О каждом кредите свыше 10 тыс. долларов банки обязаны докладывать регулятору. Нацбанку предписывается вводить временное управление и «принимать иные меры» в случае устойчивой неплатежеспособности банка более трех месяцев подряд, а также снимать неоднократно нарушающих нормативы руководителей банковских учреждений.

Отдельный пункт указа посвящен проверке «законности отчуждения государственного имущества коммерческим банкам, созданным на базе «Промстройбанка», «Агропромбанка» и «Жилсоцбанка СССР».  Постановляется «принять меры по возмещению причиненного Республике Беларусь ущерба». В рамках исполнения этого пункта будет «проиндексирована» (увеличена) государственная доля в уставных фондах «Белагропромбанка», «Белпромстройбанка» и некоторых других учреждений.

Указом предписано утвердить перечень банков, уполномоченных обслуживать госпрограммы, провести до 1 сентября 1996 года перерегистрацию банков и переаттестацию их руководителей.

Нелегкая судьба «Дуката»

В начале этого года Высший хозяйственный суд на основании заявлений нескольких кредиторов возбуждает дело об экономической несостоятельности банка «Дукат». Его деятельность приостанавливается, в правление вводится представитель Национального банка, потом назначается временное управление. В конце этого же года власти принимают решение о принудительной ликвидации «Дуката», в следующем году Высший хозяйственный суд начнет процесс банкротства одного из первенцев банковской системы независимой Беларуси.

«Дукат» работает на рынке с середины 1991 года, в нем принимает участие концерн «Беллегпром» и его руководитель Николай Гулев. Глава концерна возглавляет и совет «Дуката», доля государства в котором составляет около 60%. Во главе правления банка стоит известный специалист Янина Киреева

В 1995 году Николай Гулев освобождается с  должности президента концерна. Его отставка вкупе с начавшимися финансовыми проблемами «Дуката» порождают идею объединения активов - создания первого в стране банковского холдинга. Инициаторами проекта являются руководители «Беларусбанка» Тамара Винникова и Дмитрий Шаткин. «Беларусбанк» становится владельцем около 30% акций «Дуката» и реформирует правление.  Происходит обмен кадрами: Янина Киреева уходит в «Беларусбанк», а во главе «Дуката» становится бывший член совета учредителей «Беларусбанка» Вацлав Маркевич.

«Дукату» это объединение ничего хорошего не приносит. По сути, руководство «Беларусбанка» использует эту идею, чтобы перекачать себе хорошие активы «Дуката», а обратно отправить свои некачественные. После реализации этого плана на объединении ставится крест. Для «Дуката» это станет концом его недолгой истории.

Подъем Ермаковой


Надежда Ермакова, фото: kp.by

На место Тамары Винниковой приходит землячка президента Надежда Ермакова.

С этого года начинается взлет уроженки Хотимского района, бывшего руководителя шкловской конторы Госбанка СССР и Шкловского райфинотдела, а потом управляющей местными филиалами Банка «Северо-Запад» и «Белагропромбанка».

 Амбициозность Надежды Ермаковой не нравится Тамаре Винниковой, которая попробует лишить «Беларусбанк» части полученных им экономических льгот. Но за землячку вступается Александр Лукашенко.

 В этом году в состав «Беларусбанка» входят два отраслевых банка - «Белсвязьбанк» и «Белжелдорбанк». В последующие годы поглощения продолжатся: при Надежде Ермаковой вырастает банк-монополист, который по своей доле в банковской системе в 2010-х годах не имеет равных на постсоветском пространстве.

С 1999 по 2015 годы, после трагической смерти главного акционера «Оливарии» Тамары Дудко, Надежда Ермакова возглавляет Белорусский союз женщин. В 2015 году на посту главы женского объединения ее сменит министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.     

Нефтяной банк

Создается российско-белорусский «Славнефтебанк».

Его учредителями с белорусской стороны становятся концерн «Белнефтехим» (контрольный пакет), Минэкономики и ряд входящих в концерн предприятий (Мозырский НПЗ, новополоцкая и гомельская «Дружбы», «Белоруснефть»). Российские инвесторы – это нефтегазовая компания «Славнефть» и ее дочерние структуры – «Славнефть-М», «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Славнефть-Старт».  

Председателем правления банка с момента его основания и по 2016 год является Владимир Иванов. Выпускник Новополоцкого политехнического института им. ЛКСМБ к этому времени имеет опыт банковской работы в России: он с 1990 года возглавляет  отдел ценных бумаг Югорского акционерного банка.      

В этом году «Славнефть» становится инвестором в еще один финансовый актив в Беларуси – в страховую компанию «Белнефтестрах». «Белнефтестрах» является одним из акционеров «Славнефтебанка».   

1996

Массовая ликвидация

Нацбанк массово ликвидирует банки.

Исчезают «Универсал», «Объединенный банк», «Сож», «Элитбанк», филиал INKO. В последующие годы ликвидации продолжатся, пик придется на 2000 год, в котором исчезнут АКБ «Европейский», «Содружество», «Кредитно-Коммерческий Банк», «Магнатбанк», «Рассвет», «Белорусский кредит».

1997

Сделка «Приорбанка»

«Приорбанк» после ряда попыток (одна из них предполагает участие в его уставном фонде российского «Инкомбанка») привлекает стратегического инвестора. 27% акций крупнейшего частного банка Беларуси за 2,75 ECU приобретает Европейский банк реконструкции и развития.


фото: darakchi.uz

К этому времени новые власти Беларуси переводят счета крупных государственных предприятий в госбанки и грозят «Приорбанку» ревизией, включая проверку его участия в распределении ресурсов Немецкого фонда помощи жертвам нацизма. Вхождение известного институционального инвестора в капитал «Приорбанка» заставляет государство прекратить негативную риторику в отношении банка и его руководителя Сергея Костюченко. «Приорбанк» становится одним из каналов коммуникации белорусского чиновничества с европейским экономическим и политическим истеблишментом.

К 2016 году Сергей Костюченко возглавляет банк более 25 лет. Это абсолютный рекорд в банковской системе современной Беларуси. Банкир считается одним из самых влиятельных представителей белорусского бизнеса, он является почетным консулом Австрии в Беларуси, награжден орденами Кирилла Туровского I и II степеней.   

Первая российская волна

Накануне большого кризиса на белорусский банковский рынок заходят сразу два крупных российских инвестора. 

Глава «МинскКомплексБанка» Евгений Кравцов ищет стратегического инвестора. Одно время он пытается договориться об объединении с «Белвнешэкономбанком», а в 1997 году объявляет об одной из самых громких сделок M&A не только в банковском секторе, но и вообще в экономике страны – покупке пакета «МинскКомплексБанка» российскими «ОНЭКСИМбанком» и АКБ «Международная финансовая корпорация». За этими структурами стоит российский олигарх Владимир Потанин. Уставный фонд «МинскКомплексБанка» пополняется на 5 млн ЭКЮ, контрольный пакет 51% акций остается в руках белорусских акционеров.


Владимир Потанин, фото: gazeta-margust.ru

Сделка с «ОНЭКСИМбанк» станет пиком банковской карьеры Евгения Кравцова. Кризис 1998 года серьезно ударит по «МинскКомплексБанку», но еще больше - по его российским партнерам.  Россияне выйдут из учредителей белорусского банка, а «ОНЭКСИМбанк» после дефолта 1998 года будет присоединен к другой потанинской структуре - «Росбанку». 

В это время у Евгения Кравцова возникают трения со своим давним партнером - первым заместителем Игорем Катибниковым. Тот будет вынужден уйти из «МинсКомплексБанка» и позже повторит то, что когда-то сделал его начальник - вновь уговорит Владимира Потанина инвестировать в банковскую отрасль Беларуси. Потанинский «Росбанк» в начале 2000-х годов откроет в Беларуси дочку - «Белросбанк».


Виктор Бабарико, фото: tut.by

Успешнее и прочнее окажутся инвестиции в банковскую систему Беларуси со стороны «Газпрома» и «Газпромбанка». В ноябре 1997 года они выкупят контрольный пакет Банка «Олимп» под схемы по оплате поставляемого в Беларусь природного газа. Под руководством бывшего сотрудника «Олимпа» Виктора Бабарико и при перманентной финансовой подпитке «Белгазпромбанк» вырастает в универсальный и один из крупнейших банков Беларуси.

1997

Взлет и падение Шевко

Среди финансовых компаний, в начале 1990-х годов пытающихся делать бизнес на покупке-продаже акций и зарабатывающих деньги на обналичке, выделяется «ФИКО». Ее президентом является Наталья Шевко (в девичестве -  Судленкова).

Наталья Шевко, фото: ok.ru

В этом году она и ее бизнес окажутся в центре самого громкого расследования, которое новые власти начнут в отношении владельцев двух крупнейших частных холдингов - «Пуше» и «Белмед». Пул бизнесменов обвиняется в выманивании и хищении кредитов «Белагропромбанка».  

Не дожидаясь завершения расследования, владелица «ФИКО» бежит в Чехию и получает там политическое убежище. В Чехии она работает на «Радио «Свобода», возглавляет местную русскоязычную газету «Пражский телеграф». Продолжительное время белорусские власти будут добиваться ее выдачи, используя для этого, в том числе, каналы Интерпола.

В одном ряду с «ФИКО» по оборотам в начале 1990-х годов находятся финансовые компании «Доминатор», «ЛБЛ-Инвест» и «Джем-Инвест». Владельцы «Джем-Инвеста» инвестируют в «Сервисбанк» и оттянут время своего ухода из финансовой сферы Беларуси.

Ураганный звоночек

Для частных страховых компаний, уверенно лидирующих на рынке, звучит тревожный звоночек.


фото: 90s.by

Ураган 1997 года, пронесшийся над территорией Беларуси в понедельник 23 июня, становится отправной точкой для монополизации государством страхового рынка.  В результате урагана разрушены 376 и повреждены 7200 жилых домов, снесены 208 и частично пострадали 1959 производственных зданий, уничтожены сельхозпосевы и лесные насаждения, повреждены линии электропередач.

Александр Лукашенко после возвращения из поездки в Краснодарский край едет в пострадавшие регионы. По итогам совещаний и консультаций в части страхового возмещения ущерба принимается интересное решение: те пострадавшие, которые застраховали свои здания, получат возмещение от страховых компаний, те, кто нет, - компенсацию от государства. На этом фоне Белорусская государственная страховая организация (правопреемник Главного управления государственного страхования БССР), на которую приходится около 25% рынка, в декабре того же года добьется появления указа президента о передаче ей в монопольное использование обязательного страхования строений, принадлежащих гражданам. Одновременно с использованием административных мер набирает силу кампания на местах, целью которой является перевод клиентов в БГСО.

Усиление позиций БГСО, в 2001 году переименованной в «Белгосстрах», проходит при Викторе Шусте. Уроженец Октябрьского района возглавляет госоператора с 1994 года.

В 2001 году будет создан еще один государственный оператор – Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».  В 2006 году «Белэксимгарант» станет монополистом по страхованию экспорта с поддержкой государства, для него будет предусмотрен ежегодный резерв средств в госбюджете под обязательства на страхование экспортных рисков. 

1998

Эпоха Прокоповича


Петр Прокопович, фото: kp.by

Главой Нацбанка становится Петр Прокопович. В должности он пробудет до 2011 года. Это абсолютный рекорд для глав центробанков стран постсоветского пространства.

В банк будущий Герой Беларуси (звезду он получит в 2006 году) приходит из строительной отрасли. Ранее в банковской сфере Прокопович не работает, но запоминается резкой критикой политики Станислава Богданкевича во время своего депутатства в Верховном Совете Беларуси (в 1990-1995 годах).

Петр Прокопович - уроженец Пружанского района, по образованию - инженер-строитель. После школы он по примеру многих белорусов в послевоенную пору подается на шахты Донбасса, а когда его по состоянию здоровья не берут добывать уголь, он поступает в Днепропетровский инженерно-строительный институт. После его окончания Петр Прокопович около 12 лет работает на целине Казахстана сначала мастером, потом начальником управления одного из местных строительных трестов. В начале 1970-х годов он возвращается на родину в систему сельского строительства, где дослуживается до должности генерального директора «Брестоблсельстроя».

Глава Нацбанка известен широкой поддержкой малой родины. Нацбанк будет шефствовать над местными колхозами, с которыми связаны детство и отрочество его руководителя, а потом включит их в холдинг «Мачулищи». В 2006 году по инициативе Прокоповича будет открыт Полесский госуниверситет с двумя факультетами: экономическим и банковского дела.  Петр Прокопович станет его почетным доктором.

«Зависимый» Нацбанк

Нацбанк возвращается под контроль правительства.

Согласно указу президента №152 «О некоторых мерах по координации деятельности Национального банка», «Совет министров Республики Беларусь при проведении единой экономической, финансовой, кредитной, денежной политики осуществляет координацию деятельности Национального банка».

Этот сomeback обусловлен проводимой с середины 1990-х годов перестройкой экономической модели страны на «социально ориентированную рыночную экономику».  

Российский дефолт

17 августа правительство России и местный Центробанк, не имея средств для дальнейшего поддержания созданной для исполнения своих долговых обязательств «пирамиды», объявляют о техническом дефолте по основным государственным облигациям и переходе к плавающему курсу рубля. С 15 августа по 1 октября российский рубль падает с 6,3 до 15,9 рубля за доллар.

Российский кризис 1998 года станет серьезным испытанием для белорусской экономики, которая модернизируется в течение 1990-х годов за счет сбыта продукции в Россию. Российские покупатели не платят, девальвация российского рубля обойдется отечественным экспортерам в сотни миллионов долларов. Кризис раскручивает инфляционную спираль в 1998-2000 годах.


фото: pressa.tv

По этой же причине и из-за невозврата средств российскими банками несут серьезные потери банки Беларуси. Потери системы только от размещения активов в российских рублях оцениваются в 60% их объема. Всего, по оценкам экспертов, экономика Беларуси потеряет на российском финансовом кризисе только до конца 1998 года не менее 1,1 млрд долларов.

Новые акционеры и крах «Поиска»

Банк «Поиск», в середине 1990-х годов ставший одним из лидеров в привлечении средств населения, испытывает финансовые трудности и пробует решить их с помощью новых акционеров.  

«Поиск» - это осколок советской системы «Жилсоцбанка». Он создается на базе Первомайского отделения банка (в мае 1991 года Нацбанк выдаст ему лицензию №5), автоматически вобрав в первоначальный состав своих учредителей местных клиентов - Минский часовой завод, «Белэнергоремналадку», Республиканский радиотелецентр, МППО им. Я. Коласа и др. Состав акционеров банка постоянно меняется, в  число крупных совладельцев - частников на разных этапах будут входить алкодистрибутор «Красико» Анатолия Красовского, сахарный трейдер «Белланд» Владимира Трухана, один из пионеров жилищной застройки «Арэса-сервис» Сергея Коренько.  В 1992 году доля государственных структур в капитале банка составит около 31%. 

До 1998 года «Поиском» руководит Валентина Сурина. На протяжении 1990-х годов именно она оспаривает титул примы белорусского банковского рынка у Тамары Винниковой. Не менее известной в банковских кругах является правая рука Суриной - ее первый заместитель Анна Евтуховская.

Банк активно участвует в кредитовании строительства жилья, которое в первой половине 1990-х годов представляется высокодоходным направлением. В поисках ресурсов руководство банка обращается ко вкладам населения. Во второй половине 1990-х благодаря этому курсу «Поиск» имеет один из самых высоких показателей по обязательствам перед вкладчиками - физическими лицами. К 1998 году 6 тыс.  человек доверяют банкирам около 11 млн долларов.  


фото: myfin.by

 Однако со временем это приводит к значительному превышению объемов вкладов над собственным капиталом. Проблема усугубляется тем, что вложения в недвижимость оказываются не столь доходными, как предполагалось ранее. После 1995 года «Поиск» и другие частные банки вынуждены работать в условиях принудительного перевода счетов госпредприятий в «Беларусбанк». Дополнительной проблемой становится выяснение отношений акционеров между собой. Нацбанк, опасаясь возникновения «пирамиды», усиливает контроль за деятельностью банка.

Попыткой спасти банк станет привлечение нового акционера в 1998 году. При посредничестве главы Независимой консалтинговой группы Эдуарда Эйдина, некоторое время фактически возглавляющего теневое правительство в стране, акционеры «Поиска» уговаривают вложиться в банк Владимира Двоскина.

Владимир Двоскин - заметная фигура в экономике стран бывшего Советского Союза. Канадец по паспорту этот выходец из СССР становится совладельцем австрийского мегатрейдера «Нордекс Гмбх» и отвечает за белорусское направление деятельности  фирмы, перекачивавшей сырьевые ресурсы разваливавшегося советского народного хозяйства на Запад. Позже одним из главных направлений деятельности бизнесмена станет скупка металлургических активов. В частности, ему достанется контрольный пакет Магнитогорского калибровочного завода, за который он будет вести борьбу с одним из нынешних фигурантов Forbes Виктором Рашниковым.   

В 1998 году известный зачетчик и металлоторговец, бизнес-интересы которого на постсоветском пространстве простираются от Калининграда до Находки, покупает свыше 30% акций банка «Поиск». Но денег не хватает, чтобы закрыть выросшую к этому времени балансовую дыру. Уже в 1998 году стратегический инвестор вынужден обратиться в Национальный банк за помощью. Проводится дополнительная эмиссия и выпускаются акции, которые приобретает Нацбанк, став таким образом владельцем контрольного пакета «Поиска». Банку возвращается фонд обязательных резервов в 900 тыс. долларов, а взамен от него требуется рассчитанная на три года программа по стабилизации   финансово-хозяйственной деятельности. В течение 1999-2003 годов впервые в Беларуси при поддержке властей осуществляется комплексная программа по санации де-факто банкротного коммерческого банка. В мае 2004 года Нацбанк увеличивает свою долю в «Поиске» до 98,77%. Тогда же проводится ребрендинг – бренду с подмоченной репутацией отказано в существовании, вместо «Поиска» появляется «Паритетбанк».

Со второй половины 2000-х годов Нацбанк в рамках курса на избавление от коммерческих активов попытается найти «Паритетбанку» нового собственника. В числе потенциальных покупателей будут фигурировать венгерский OTР Bank и российский Московский банк реконструкции и развития. Но продавец и покупатели не сумеют довести дело до последней точки. В 2014 году новым хозяином «Паритетбанка» станет Управление делами президента Беларуси.

Бывший президент «Поиска» Валентина Сурина после своей отставки в 1998 году дважды будет пообщаться с правоохранительными органами. В августе 1999 года она задержана в рамках дела о выманивании кредитов. Вместе с ней по делу проходят Сергей Коренько и Анатолий Красовский. В СИЗО Сурина проведет около месяца, потом ее отпустят.

В 2001 году Валентина Сурина окажется на судебной скамье в рамках нового дела - о злоупотреблении служебными полномочиями во время своего нахождения на посту президента «Поиска». По статье ей грозит минимум 8 лет. Но после того как злоупотребление будет заменено на халатность, суд освободит Валентину Сурину от ответственности в связи с истечением срока давности. В это время она возглавляет один из филиалов «Белбизнесбанка».

Первый кризис в «Джем-Банке»

Практически все руководство успешно набиравшего обороты «Джем-Банка» (он создан на базе «Сервисбанка») во главе с Андреем Колодовским вынуждено покинуть страну.

«Джем-Банк» создается в 1991 году белорусскими «финарями». Новоявленные банкиры одними из первых внедряют в свою работу новое для белорусского рынка понятие «маркетинг». «Джем-Банк» выделяется качеством обслуживания клиентов: в порядке вещей, например, получить от него на Новый год в подарок бутылку Martini.   

Причиной эмиграции становится обострение отношений первого состава акционеров «Джем-Банка» со структурами Управления делами президента. Из высшего руководства в банке останется только генеральный директор Александр Татаринцев, под началом которого и с новыми акционерами банк продолжит работу.

Мораторий на приватизацию

В марте выходит ключевой документ, под сенью положений которого на многие годы оказываются приватизационные процессы в стране и, одновременное, развитие фондового рынка. Это Декрет Президента Республики Беларуси №3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

Декрет вводит мораторий на отчуждение акций предприятий, которые проходят процедуру разгосударствления в 1990-е годы. Брокеры отстраняются от деятельности, для которой созданы, и вынуждены на протяжении почти десяти лет довольствоваться небольшим куском работы с частными компаниями.  

Поэтапная отмена моратория начнется с 2008 года, но государство все равно сохранит достаточно полномочий и механизмов, чтобы не выпускать из-под контроля построенные  во времена СССР предприятия.

1999

«Автогражданка» от Лукашенко


фото: autolegal.ru

Указом президента №100 вводится обязательная автогражданка (ОСАГО), долгое время блокируемая парламентом.  

Власти таким образом хотят решить проблему слабого охвата страховыми услугами населения страны, насторожено относящегося к страхованию из-за невыполнения «советских» договоров Госстраха, отсутствия компенсаций по ним и негативных примеров компаний-пирамид в сфере страхования жизни.

Беларусь становится одной из первых стран бывшего СССР, в которых практикуется страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В целом в 2000-е годы страховой рынок Беларуси развивается именно в основном за счет введения дополнительных видов обязательного страхования.

«БелБалтийская» авантюра 

Осенью этого года Национальный банк Беларуси приостанавливает действие лицензии банка «БелБалтия» на привлечение вкладов физических лиц.

Учредителями «БелБалтии» с 1994 года являются Дмитрий Омельянович и Александр Анискевич. В 1995 году они создают на его базе совместный белорусско-латвийский банк, позвав в партнеры Белорусскую железную дорогу и представителя латвийского капитала Владимира Молчана. Вкладом белорусских бизнесменов в совместное дело становятся столы и компьютеры, БЖД сдает в аренду помещение под офис, а В. Молчан будет единственным, кто внесет в уставной капитал живые деньги, - около 700 тыс. долларов (60-процентная доля в уставном фонде). Позже в рамках следствия будет отрабатываться версия, согласно которой - это деньги обанкротившегося в 1995 году латвийского банка «Балтия», который остался должен своим вкладчикам в Латвии свыше 110 млн долларов. Владельцы «Балтии» Александр Лавент и Талис Фрейманис сумеют за несколько лет аккумулировать 40% всех вкладов латвийского населения. Каждый пятый житель Латвии будет иметь в нем депозиты, чему способствуют привлекательные (выше рыночных) проценты по ставкам.

По такому же принципу строится и бизнес «БелБалтии».  При том что в банковской системе Беларуси доля «БелБалтии» составляет всего около 1%, по объему привлечения средств населения банк является одним из лидеров.  У него около 10 тыс. вкладчиков, за довольно короткий период деятельности банку удается аккумулировать около 10% всего объема банковских вкладов в стране.

К моменту краха «БелБалтии» в нем заправляет Дмитрий Омельянович - бывший кадровый офицер КГБ, в совершенстве знающий несколько иностранных языков.


фото: interfax.ru

Деньги (около 20 млн долларов), привлеченные примерно от десяти тысяч белорусских вкладчиков и четырех сотен юридических лиц, направляются им через нерезидентов на куплю-продажу ценных бумаг и на зарубежные счета под высокие проценты. До 1998 года пользуются спросом российские активы, с ними «играют» практически все известные белорусские бизнесмены. Как потом выяснится в суде, до августа 1998 года руководители «БелБалтии» инвестируют 5,8 млн долларов в акции РАО «ЕЭС России», «Аэрофлота», «Мосэнерго», «Ростелекома», «Сибнефти», «Лукойла», «КамАЗа» и других российских эмитентов.  Параллельно «БелБалтия» обрастает непрофильными активами. Банк инвестирует 6 млн долларов в винодельческий завод Morvino в Венгрии (именно в этой стране в советские времена служит Дмитрий Омельянович).  В Смолевичах строится завод шампанских вин, ориентированный на сбыт в Россию. В конце 1999 года «БелБалтия» выкупает популярный клуб «Реактор» в Минске и его аналог в Гродно – «Колизей».

Кризис 1998 года становится концом «БелБалтии». Банк теряет сразу около 3 млн долларов, ценные бумаги в его портфеле дешевеют в разы. Второй проблемой становится принятие Нацбанком в сентябре 1999 года норматива, в соответствии с которым объемы привлеченных от населения средств не должны превышать капитал банка. Это наносит удар по стратегии банка, которая ориентирована именно на вклады населения. Сбережения населения в «БелБалтии» к этому времени превышают капитал в 12 раз.

Осенью 1999 года Нацбанк отзывает у «БелБалтии» лицензию на привлечение средств на депозиты и генеральную лицензию на валютные операции, лишает права работать с кредитными карточками и по инкассации. Дмитрий Омельянович приказом Нацбанка смещается с поста председателя правления и становится замом профессионального банкира Василия Барсегяна.  Отзыв лицензий у банка не афишируется, чтобы избежать волнений среди вкладчиков.  Эта скрытность, однако, позволяет руководству «БелБалтии» собирать деньги еще несколько месяцев. Представитель Нацбанка 13 июля 2000 года выступает с телеэкрана и публично рассказывает о серьезных проблемах «БелБалтии».  Банк начинает «тонуть» под грузом требований вернуть накопления (около 19 млн долларов),  разгневанные вкладчики выходят на улицы.

В предвыборный год Александр Лукашенко лично распоряжается утрясти вопрос с клиентами «БелБалтии». 2 февраля 2001 года будет принято решение о ликвидации банка, а 1 марта Совмин и Нацбанк переведут его вкладчиков в «Беларусбанк». С этим решением согласятся 7,5 тыс. человек, на вклады которых приходится 16,7 млн долларов задолженности (95%). Возвратить вклады обещается в течение четырех лет. Есть несогласные (несколько десятков человек), которые безуспешно требуют, чтобы с погашением основной суммы долга им вернули проценты и пеню по вкладам.

Что касается автора самой громкой банковской авантюры в новейшей истории Беларуси, то спустя неделю после телевизионного признания Нацбанка Дмитрий Омельянович уедет зв загранкомандировку в Чехию. Оттуда он пришлет факс с заявлением о выходе из членов правления «БелБалтии» и исчезнет из поля зрения, не ответив на вопрос, куда исчезли 19 млн долларов денег вкладчиков. Его мать объявит сына в розыск через Интерпол, но следов банкира не обнаружат до 2016 года.

В 2004 и 2007 годах пройдут судебные процессы над банкирами «БелБалтии». На судебной скамье окажутся 7 человек: Василий Барсегян, бухгалтер брестского филиала, начальник отдела и начальники 4 расчетно-кассовых центров. Они заплатят за авантюру различными сроками лишения свободы.

Союзная валюта 

С подписания 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства Беларуси и России стартует так и не реализованный проект по введению единой валюты.    

Статья 13 документа предусматривает, что эмиссия общей валюты будет осуществляться в едином центре.  Где он разместится, как он будет действовать, кто будет осуществлять контроль – эти вопросы станут неразрешимыми для переговорщиков, которые в течение 2000-х годов будут пытаться реализовать намеченный для введения единой валюты комплекс мер.

Документами, подписанными в продолжение союзного договора, предусматривается, что уже с 1 января 2005 года единой денежной валютой станет российский рубль, а с 1 января 2008 года на территории Союзного государства начнет хождение единая валюта. За этот период страны должны унифицировать законодательство в экономической, финансовой, денежно-кредитной и валютной сферах.

Полной гармонизации не удается достичь, и проект союзной валюты будет отложен на неопределенный срок.

2000

Возвращение независимости Нацбанку

Петр Прокопович возвращает независимость Нацбанку. В июне Александр Лукашенко подписывает указ, которым отменяется его же нормативный акт №152 от 1998 года.

Данное положение закрепляется Банковским кодексом, вступившим в силу 1 января 2001 года. Им же Нацбанк наделяется новыми полномочиями в сфере денежно-кредитного регулирования.

В статье 25 Банковского кодекса основными задачами, стоящими перед Нацбанком, определяются «защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам», «развитие и укрепление банковской системы Республики Беларусь» и «обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы».

Московские банкиры

В этом году обанкротившийся «Мосбизнесбанк» и его филиалы в Беларуси («Банк Москва-Минск») и Латвии переходят в собственность «Банка Москвы».

Созданный в 1995 году по инициативе Юрия Лужкова муниципальный банк в середине 2000-х годов перейдет под контроль его топ-менеджеров во главе с экс-советником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономическим вопросам Андреем Бородиным.

«Банк Москвы» пострадает во время финансового кризиса 2008-2009 годов, помощь города уменьшит долю Андрея Бородина и Льва Алалуева в капитале «Банка Москвы», а отставка в 2010 году Юрия Лужкова приведет к смене собственника. Новая мэрия во главе с Сергеем Собянином, несмотря на противодействие старых акционеров, в 2011 году продаст блокирующий пакет банка Группе ВТБ. В 2016 году последний полностью интегрирует его в свою структуру.

Группа ВТБ, с середины 1990-х годов владеющая дочкой в Беларуси, не проявит интереса к еще одному активу на местном рынке. Смена собственника и затянувшаяся акционерная война в головном учреждении ослабит позиции «Банка Москва-Минск» на белорусском рынке. Еще одним ударом станет уход в «Абсолютбанк» в 2014 году первого заместителя генерального директора Валерия Вашкевича и нескольких ключевых менеджеров. В числе возможных новых собственников «Банка Москва-Минск» называются «Дельта Банк», «Альфа-Банк», «Трайпл», но в итоге в октябре 2014 года его 100% акций будут проданы госпулу в лице Национального банка (99,75%) и «Паритетбанка» (0,25%). Выкуп обойдется государству в 55,7 млн долларов и станет причиной выяснения отношений с Международным валютным фондом «из-за конфликта интересов».

Арест Ракова

Арестован один из старейших и влиятельных банкиров Беларуси - бывший председатель правления «Белпромстройбанка» Николай Раков.

Его и группу сообщников обвиняют в хищениях в особо крупных размерах при строительстве завода по производству искусственных бриллиантов «Алмазот». Общая сумма ущерба, по версии следствия, составляет 6,89 млн долларов.

В 2005 году бывший член правления Национального банка и председатель Ассоциации белорусских банков Никола Раков будет осужден и приговорен к длительному сроку заключения.

2001

Банковская концепция

Принимается Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 годы. Ее главной целью называется «формирование в Республике Беларусь банковской системы, приближенной по важнейшим характеристикам к банковским системам динамично развивающихся стран».

К моменту принятия документа «уровень важнейших макроэкономических параметров банковского сектора Республики Беларусь остается крайне низким, банковские технологии неадекватно реагируют на потребности расширения и повышения качества выполняемых банками операций». В числе главных проблем банковской системы авторы концепции называют недостаточную диверсификацию источников формирования ресурсов банков (в частности, низкий удельный вес средств населения, ценных бумаг банков), низкий удельный вес в пассивах банков привлеченных средств с длинными сроками, низкую корпоративную и государственную  гарантию сохранности  средств, слабую защищенность от кредитных рисков и рост доли проблемных кредитов, низкую капитализацию банков, которая «значительно ниже аналогичных показателей не только развитых, но и основной части развивающихся стран». Отмечены в качестве проблем чрезмерное присутствие в капитале банков госструктур (в уставных фондах их доля к концу 2001 года составляет почти 80%) и монополия системообразующих банков (на них приходится почти 90% активов и 75% капиталов всей системы).

В итоге, чтобы «укрепить устойчивость банковской системы, обеспечивающей приближение ее параметров к европейскому уровню», «проводить эффективную единую государственную денежно-кредитную политику» и «повысить доверие к банкам со стороны национальных и иностранных инвесторов и вкладчиков», ставятся задачи увеличить ресурсную базу банков, расширить состав и качество банковских услуг, создать «действенный механизм аккумулирования денежных средств населения, предприятий и их трансформации в кредиты реальному сектору экономики», повысить капитализацию банков и увеличить их уставные фонды, усовершенствовать корпоративное управление и внутренний контроль в банках, развивать информационные технологии.

В качестве конкретных мер для реализации этих целей декларируется уменьшение участия государства в фондах банков. При этом указано, что государство «для решения наиболее значимых социально-экономических задач посредством использования потенциала банков сохранит за собой контрольный пакет акций в уставных фондах АСБ «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белпромстройбанк» и «Белинвестбанк». «Это обусловлено необходимостью качественного выполнения ими функций по работе с населением (гарантированная сохранность вкладов, предоставление кредитов и оказание широкого спектра других банковских услуг), мощной финансовой поддержки предприятий промышленности и агропромышленного комплекса, активизации и расширения инвестиционной деятельности», - поясняется в документе. Чтобы госбанки справились с поставленными задачами, намечается «значительно увеличить их капиталы». К концу 2010 года в каждом из них он должен быть эквивалентен 650-700 млн долларов. Усилив эти банки, государство обещает в 2005-2007 годах выйти из других, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов.

В цифрах требуемые параметры банковской системы выглядят следующим образом. К 2010 году надлежит снизить до 50-60% удельный вес активов (пассивов), концентрируемых системообразующими банками. К этому же году необходимо довести объем кредитов банков реальному сектору к номинальному ВВП до 40-42%.  Расширять ресурсную базу в этом периоде в основном предполагается за счет внутренних ресурсов, в ее приросте к 2010 году их доля должна составить 90%. Вклад предприятий в ресурсную базу определен в 39,6%, населения – 25,8% и правительства – 3,4%.

Также ставится задача за 2006-2010 годы в 3-4 раза увеличить капитализацию банков за счет внутренних и внешних инвесторов и прибыли самих банков.

В последующих годах стратегический курс развития банковской системы будет корректироваться в рамках программ социально-экономического развития Беларуси, программой развития банковского сектора Беларуси на 2006-2010 годы и принятой в 2010 году Нацбанком Стратегии развития банковского сектора экономики Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Рождение «Белинвестбанка»

На базе «Белбизнесбанка» и «Белорусского банка развития» создается «Белинвестбанк» — один из пяти государственных банков Беларуси 2000-х годов.

В 2005 году указом президента «Белинвестбанку» присвоен статус инвестиционного банка. Задачей учреждения станет финансирование инвестиционных и инновационных программ.

До 2012 года «Белинвестбанк» возглавляет Александр Рутковский (с 1997 года он стоит во главе «Белорусского банка развития»). В 2012 году его сменяет местный выходец Анатолий Лысюк, а в 2014 году в результате рокировки на его место приходит бывший зам Сергея Румаса в «Белагропромбанке» Геннадий Сысоев. Но уже в конце 2016 году Геннадий Сысоев будет снят с этой должности «по семейным обстоятельствам».

В конце 2000-х – начале 2010-х годов предпринимаются попытки найти стратегического инвестора для «Белинвестбанка». Но до 2016 года этот вопрос не будет решен.

Ливийское присутствие

35% акций «Инфобанка», созданного в начале 1990-х годов, приобретает Libyan Arab Foreign Bank. Некоторое время сотрудничество успешно развивается. Однако во второй половине 2000-х годов белорусские акционеры выкупят долю ливийского инвестора.   

В 1990-е и в первой половине 2000-х годов «Инфобанк» известен работой с бизнесом в ряде арабских стран. Благодаря его участию удается значительно расширить поставки белорусской промышленной техники, строительных материалов, сопутствующих товаров и услуг. В первой половине 2000-х годов на этот бизнес негативно влияет резкое обострение политической ситуации на Ближнем Востоке. Под предлогом его участия в торговле с Ираком на банк будут наложены ограничения в части отношений с финансовыми учреждениями США. Но в итоге, после рассмотрения всей совокупности обстоятельств и имеющихся фактов, американская сторона отменит эти ограничения.

В связи с изменением состава акционеров, стратегии развития и структуры бизнеса позже будет проведен ребрендинг. С 2016 года банк переориентируется на работу на внутреннем рынке со средним и малым бизнесом и будет переименован в «Банк Решение».

Процесс над Маркевичем 

В декабре этого года польские правоохранители по запросу Минска задерживают бывшего акционера «Беларусбанка» и руководителя «Дуката» Вацлава Маркевича. Он живет в Польше с 1999 года и к этому времени имеет польское гражданство.   

Банкира обвиняют в выманивании «сахарных» кредитов: Вацлав Маркевич, как учредитель фирмы «Экском», в середине 1990-х годов активно участвует в обеспечении сахарных заводов Беларуси латиноамериканским сырцом.  По версии следствия, он похищает 1,8 млн долларов у своего же «Беларусбанка».

Польская сторона, однако, отказывается выдать Вацлава Маркевича. Его защитником в суде является еще один белорусский эмигрант - Александр Пупейко.

Банковский кодекс

Осенью 2000 года двумя палатами Национального собрания принимается первый в истории независимой Беларуси Банковский кодекс. 

Документ, состоящий из 28 глав, вступает в силу с 1 января 2001 года и регулирует всю банковскую деятельность в стране. В него на протяжении последующих лет будут вноситься изменения и дополнения, самые заметные из них будут сделаны в 2013 году. В частности, Нацбанк получит функцию «мониторинга финансовой стабильности».

Лизинговый лидер

Создается крупнейшая лизинговая компания страны – «Промагролизинг».

В числе ее учредителей на первом этапе фигурируют облисполкомы. В течение 2005-2010 годов «Промагролизинг» становится монополистом по закупке сельхозтехники в рамках реализации Республиканской программы оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005-2010 годы. Во второй половине 2000-х  «Промагролизинг» начинает работать с поставками продукции белорусских предприятий на внешние рынки.

В 2009 году на его базе правительство создаст «национального лизингового оператора». Для этого будет наращен уставный фонд (сначала до 400 млрд рублей, потом – до 1 трлн рублей), а акции компании из коммунальной собственности переданы Госкомимуществу, «Белэксимгаранту», Белорусской национальной перестраховочной организации и «Белагропромбанку». С 2013 года вывод «Промагролизинга» на новый уровень продолжает его новый хозяин -  Банк развития Республики Беларусь.

Компания имеет три совместных предприятия в России, по одному в Чехии и Сингапуре.

2002

Национализация страхового рынка


фото: kolodischi.info

Решающий год в развитии страхового рынка Беларуси.

Докладная записка помощника президента Сергея Ткачева, в которой он призывает Александра Лукашенко «вернуться к практике страхования советских времен», приводит к принятию решения о передаче практически всех видов обязательного страхования «Белгосстраху». Исключением становится ОСАГО, заниматься которым могут также компании, в которых доля государства превышает 50%.

Госоператор также получит в свой портфель монополию на страхование от несчастных случаев. Обсуждается, но не реализовано предложение о передаче «Белгосстраху» пенсионного фонда. Лидировавшие до этого на рынке частные компании начинают стремительно сдавать позиции, закрываться, сокращать филиальную сеть и увольнять сотрудников. 

К 2006 году госкомпании компании аккумулируют более 90% всех страховых взносов.

Крах «МинскКомплексБанка»


фото: spvpk.ru

Попытка Евгения Кравцова заменить ОНЭКСИМбанк малоизвестным «Союзным банком развития» не удается. Новый партнер через некоторое время оказывается без банковской лицензии в России.

Глава «МинскКомплексБанка» затевает переговоры о продаже доли с «Альфа-Банком», «Диалог-Оптимом», «МДМ-Банком». Но они заканчиваются безрезультатно. В апреле 2002 года акционеры «МинскКомплексБанка» на фоне скандала с депозитами банка в зарубежных учреждениях смещают Евгения Кравцова. Выясняется, что деньги, которые числятся на балансе, невозможно истребовать. Причем деньги кладутся на депозиты по непосредственному указанию Евгения Кравцова. Вслед за отстранением от должности председателя правления в отношении него возбуждается уголовное дело. Евгений Кравцов вместе с супругой пробует покинуть Беларусь, но сотрудники КГБ снимают их с поезда.

В 2004 году Евгений Кравцов будет приговорен к девяти годам лишения свободы. Его признают виновным в «завладении имуществом в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору с группой лиц».  В тюрьме он увлекается йогой и религией. В 2009 году Евгений Кравцов выходит на свободу и переедет в российский Серпухов.  В 2013 году он умирает от рака.

Банк пытаются спасти через введение временной администрации и возвращение власти дирекции в надежде, что та договорится о покупке с «Альфа-Банком». Но сделать это не удается. В конце 2004 года правительство на безвозмездной основе принимает в свою собственность акции одного из акционеров «МинскКомплексБанка» - девелоперской компании Сергея Демчука «Производственно-инвестиционная группа». А в марте 2005 года по решению правительства в собственность государства безвозмездно передается пакет акций «МинскКомплексБанка» в размере 49,4% уставного фонда. После этого шага доля государства в банке превысит 90%. В июне 2005 года Александр Лукашенко своим указом присоединит «МинсКомплексБанк» к «Беларусбанку».

Казахстанские банкиры

На белорусский банковский рынок приходит казахстанский банковский капитал — в Беларуси регистрируется «Астанаэксимбанк». Его открывает президент Зернового союза Казахстана и совладелец одного из крупнейших казахстанских зернотрейдеров «Алиби» Нурлан Тлеубаев.

В 2004 году белорусский банк приобретает «Банк ТуранАлем», за которым стоит бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и владелец девелоперского холдинга «Евразия» Мухтар Аблязов. После проведенного в 2008 году ребрендинга «Банк ТуранАлем» называется «БТА Банк», в Беларуси «Астанаэксимбанк» также переводится под этот бренд.

В 2009 году главным акционеров «БТА Банка» становится государственный Фонд национального благосостояния «Самрук-Кызына». С лета 2014 года владельцем контрольного пакета «БТА Банка» и его зарубежных дочек становится крупнейший банк Казахстана «Казкоммерцбанк». Он принадлежит одному из самых богатых и влиятельных бизнесменов этой страны Нуржану Субханбердину.

До 2015 года белорусский «БТА Банк» возглавляет Султан Маренов.

Чижовский банк

В этом году Нацбанк объявляет банкротом Белорусский биржевой банк.

Учреждение создано в 1992 году. Крупным акционером и одним из руководителей наблюдательного совета Белорусского биржевого банка долгое время является самый влиятельный бизнесмен 2000-х годов, глава холдинга «Трайпл» Юрий Чиж.

Продолжение следует…

 
Теги: Курсы валют, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как исчезли «Дукат», «Поиск» и «БелБалтия», кто предложил вернуться к «практике страхования советских времен» и сколько потеряла Беларусь от российского дефолта...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика