"Круто, но долго". Готовим суши с девушкой, которая заказывает обеды на работу
29.12.2017 09:04
—
Разное
|
«Сэкономленное время полностью оправдывает затраты», — считает минчанка Мария Филатова, которая каждый день заказывает себе в офис готовую еду. Вместе с Мария работает HR-менеджером в IT-компании. Девушка обожает готовить, но лишь по выходным — когда есть достаточно свободного времени. В будни из-за работы Мария иногда даже забывает поесть, не говоря уже о том, чтобы самой заранее что-то приготовить и взять в офис. Спасает — Я заказываю в основном часов с двенадцати до четырех, — рассказывает девушка, пока идем с ней в магазин за продуктами. — Мне неудобно брать ссобойки, потому что этому надо постоянно уделять много времени — мыть по вечерам контейнеры и наполнять их чем-то на утро. Банально не забыть взять еду из холодильника. Мне проще заказать обед сразу на работу. Обычно выбираю из меню тех ресторанов, в которых уверена. Всегда беру суп, второе и салат. И сэкономленное время полностью оправдывает затраты. Бывает такое, что заказываю обед и даже не съедаю его из-за того, что много дел. «Роликов 50 посмотрела на YouTube»Суши Мария любит, но заказывает нечасто. Сама их никогда раньше не готовила, но решила попробовать. Для первого раза остановилась на простых роллах: рис, красная рыба, авокадо и сливочный творожный сыр. Ингредиенты для суши:
Итого: 52 рубля 43 копейки. — Даже интересно, что получится, — говорит девушка. — Хотелось бы еще сделать порцию с икрой. Но это сложнее — водоросли внутрь заворачиваются. Почти все необходимое для приготовления суши в магазине находим быстро. Не хватает только мелкой икры тобико — заменяем ее лососевой. Она крупнее по размеру, но для таких блюд тоже используется. В Маше угадывается опытная хозяйка — она быстрыми и уверенными движениями выбирает на полках то, что ей нужно. — Я нечасто хожу в магазин, обычно закупаемся на неделю вперед, — говорит она. — Чтобы сэкономить время, чаще заказываем доставку продуктов на дом. Покупки занимают у нас 20 минут. Еще минут 7 идем от магазина к дому. — Сначала нужно очень хорошо промыть рис, — объясняет Маша, доставая маленькую кастрюлю. — Потом залить его водой в соотношении один к одному и варить в закрытой емкости с толстым дном 15−20 минут. Этот рис, в отличие от обычного, не стоит помешивать, пока он готовится. Нельзя крышку поднимать даже, иначе он будет рассыпчатым, а нам нужен липкий. После настолько четких инструкций и не скажешь, что у Марии это первый опыт приготовления суши. — У меня такой характер, что я ко всему основательно готовлюсь, — смеется Маша. — Раз решилась делать суши, изучила рецепты. Роликов 50 посмотрела на YouTube. «Лучше всего у меня получается стейк из семги»Пока готовится рис, как раз есть время нарезать рыбу. Половину филейного кусочка Маша нарезает мелкими ломтиками — эти пойдут в начинку. Еще половину разделывает на тонкие и длинные полоски — в них, наоборот, попробует завернуть водоросли с рисом. — Вообще я люблю готовить, это меня успокаивает, — признается девушка. — Не думаю о проблемах или о каких-то серьезных вещах, а сосредоточена только на том, что надо сделать на кухне прямо сейчас. Если готовлю что-то, что умею делать давно и хорошо, люблю смотреть какой-то сериал. Сейчас это «Хроники Шаннары» — нравится фантастика. Магия и волшебство — моя тема. Я вообще киноман! Из-за насыщенного рабочего графика у плиты Маша стоит только по выходным. — Специально выделяю себе один день, чтобы убрать дома, приготовить покушать, постирать одежду, сделать все домашние дела, — говорит девушка. — Конечно, не весь день готовлю, но все равно процесс занимает приличное количество времени. Но его не жалко! И у меня дома есть чем вкусно поужинать примерно до четверга. Всегда готовлю разные супы. Если делать постоянно один и тот же, он быстро надоедает. В последний раз делала любимый борщ. Он ну очень удался! Раньше всегда получался оранжевым, а тут вышел насыщенно-свекольным — как надо. Делаю драники, мясо по-французски. Салат греческий люблю. Но лучше всего у меня получается стейк из семги. В миниатюрной Маше сложно заподозрить придирчивого гурмана, но так и есть — девушка любит не только готовить вкусные и разнообразные блюда, но и пробовать их самой. — Мне кажется, я вообще привередливая стала, — размышляет она. — Раньше ела все подряд, и это никак не влияло на фигуру. Сейчас метаболизм все-таки уже не тот. Организм, наверное, борется со всякими вредностями, потому что в какой-то момент я поняла, что вообще не могу есть фастфуд — гамбургеры, например, шаурму. Хотя, мне кажется, это любимая еда большинства людей. Сосиски, колбасу нормально воспринимаю. Свинину не могу есть. Вот суши обычно едим с молодым человеком где-то в ресторане, но иногда хочется поздно вечером, идти куда-то лениво — тогда «У меня три сестры и восемь братьев — готовили на большую семью»Таймер подсказывает нам, что рис готов. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и ждем 15 минут — за это время рис «доходит». — Пока могу смешать уксус, сахар и соль, — вспоминает Маша. — Две с половиной столовых ложки рисового уксуса, одна чайная ложка сахара и 0,25 соли. Размешаем, чтобы все растворилось, а потом добавим это в кастрюлю. Сложные рецепты девушку не пугают — готовит она, можно сказать, с самого детства, потому что выросла в большой семье. — У меня есть три родные сестры и восемь братьев, — улыбается Маша. — Мне 24, младше меня только один брат. Маме надо было много работать, чтобы всех нас обеспечить, поэтому каждый что-то делал по дому. Девочки, конечно, отвечали за еду. Мы по очереди дежурили у плиты, готовили на большую семью. До сих пор люблю, когда со мной кто-то рядом на кухне. Сейчас почти все уже поженились, вышли замуж, у кого-то есть свои дети. Пару братьев и сестер уехали в другие страны, но все же большая часть семьи живет в Минске. Мы довольно часто собираемся у кого-нибудь, регулярно общаемся по Viber или Skype. «Не так красиво, как в ресторане, но не менее вкусно»В общий семейный чат скоро отправятся и фото готовых суши. Осталось чуть-чуть подождать, пока остынет рис. Это время уходит на то, чтобы завернуть в пищевую пленку бамбуковый коврик, на котором будут крутиться роллы. Маша нарезает полосками водоросли и начинает распределять по ним тонким слоем рис. — Надо потренироваться сначала на простых. Те, в которых рис или рыба снаружи, скрутить сложнее, — говорит Маша. Еще минут двадцать кропотливого труда — и на тарелках есть три разных вида суши. Один пробует сама — на лице явно читается удивление. — Не так красиво, как в ресторане, но не менее вкусно, — смеется она. — Конечно, свои суши — это круто! Не самое простое, что можно приготовить в домашних условиях, но опыт интересный. Я так старательно и с любовью их готовила. Только долго. Дорога в магазин туда-обратно — 15 минут, время в магазине — 20 минут, готовка — 180 минут (2 с половиной часа). Итого: 3 часа 5 минут. Цена на ингредиенты (использовали не полностью): 52 рубля 43 копейки.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
*Партнерский материал
|
|