С 12 января ремесленники и владельцы агроусадеб работают по новым правилам. Из важных изменений — «кустарям» разрешили не регистрировать ИП, торговать в мастерских и рекламироваться в интернете, а владельцам агроусадеб — работать в курортных зонах. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие еще новшества ввели для ремесленников и владельцев агроусадеб.
Где и кому можно открывать агроусадьбы?
Агротуризмом разрешили заниматься на территории курортных зон. Раньше такой возможности не было, что вызывало недовольство владельцев агроусадеб.
С 12 января агротуризмом могут заниматься не только те, кто проживает в сельской местности и владеет участком под личное подсобное хозяйство, но и те, у кого участок выделен под строительство и обслуживание дома. То есть теперь не нужно будет обзаводиться новыми документами и менять целевое назначение земельного участка.
Сейчас жилой дом для размещения гостей может принадлежать не только владельцу агроусадьбы, как было раньше, но и членам его семьи. При этом можно строить гостевые домики, которые не нужно включать в жилищный фонд (раньше такой возможности тоже не было).
Чем могут заниматься владельцы агроусадеб?
Владельцам агроусадеб разрешили проводить дополнительные услуги, в том числе проводить презентации, свадьбы, корпоративы, юбилеи и банкеты, предоставлять услуги бань и саун, катать гостей на животных, предлагать транспортное обслуживание агроэкотуристов.
Снимок носит иллюстративный характер. Фото с сайта vuste.by
При этом перечень услуг, которые можно оказывать в рамках агроэкотуризма, закрытый. То есть все остальные услуги, которые не указаны в президентском указе, не будут подпадать под сферу агроэкотуризма.
Где можно торговать ремесленникам?
Для ремесленников расширили список мест, где они могут продавать свои товары. Теперь помимо рынков, ярмарок и других мест, определяемых местными властями, ремесленники могут продавать изделия непосредственно в мастерских. Кроме того, теперь можно доставлять и пересылать продукцию покупателям по указанному им адресу любым видом транспорта, а также по почте (в том числе международным почтовым отправлением).
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY
Кроме того, теперь ремесленники могут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.
— Но ремесленники обязаны указывать цены, если выкладывают свои товары в соцсетях, — поясняет ремесленник Валерий Колдачев, который обратился в МАРТ по этому вопросу. — Также нужно указывать условия оплаты и доставки товара. То есть на нас распространяются при продаже товара в интернете требования закона «О защите прав потребителей».
Для ремесленников также расширили список материалов, которые можно подвергать художественной обработке, а также сняли ограничения по видам и наименованиям предметов, которые изготавливают в том числе в кузнечном деле, при изготовлении бижутерии, поделок из глины и дерева.
При этом ремесленники обязаны обеспечить безопасность выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Нужно регистрировать ИП и можно ли нанимать работников?
Для ремесленников расширили список видов деятельности, которые можно осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В список включили, к примеру, все виды творчества, осуществляемые на основе ручного труда.
Ремесленникам к тому же разрешили брать учеников на обучение своей деятельности. Но существует ограничение — одновременно можно обучать не больше трех человек. Раньше можно было обучать только одного человека. При этом срок обучения не может превышать два года.
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY.
Заниматься агротуризмом по-прежнему можно будет без регистрации ИП. Главное условие — нужно вести раздельный учет доходов от агротуризма и доходов от продажи произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.
Хозяева агроусадеб теперь могут нанимать работников по трудовым договорам. Раньше существовало ограничение, по которому близких родственников нельзя было трудоустраивать в качестве домашних работников.
Что будет с налогами?
С 1 января из-за повышения базовой величины выросла и сумма налога для ремесленников и владельцев агроусадеб — с 23 до 24,5 рубля.
При этом владельцы агроусадеб должны теперь хранить заключенные договоры на оказание услуг не меньше трех лет после проверки налоговиков. А вот сроки предоставления отчетов налоговикам не изменились, крайняя дата по-прежнему — 10 января.
Напомним, ремесленники и владельцы агроусадеб имеют право добровольно платить страховые взносы в ФСЗН.
Сколько в Беларуси ремесленников и агроусадеб?
В Беларуси продолжает расти число ремесленников. На 1 октября сбор за осуществление ремесленной деятельности уплатило 11 518 человек. Для сравнения: на аналогичный период прошлого года их было 8330 человек.
Агротуризмом сегодня занимаются больше 2 тысяч белорусов.