"Привыкаем к глутамату натрия, как к маминому борщу". Эксперты о пищевых добавках
24.01.2018 10:48
—
Разное
|
Продуктов с добавками, обозначенных индексом Е, на прилавках все больше. Аргумент производителей — применение пищевых добавок разрешают стандарты пищевой промышленности, а значит, для здоровья опасности нет. Но покупатели все равно настораживаются. Стоит ли бояться пищевых добавок? Об этом GO.TUT.BY рассказали эксперты НАН Беларуси. «Вещества, бесполезные для организма»![]() По мнению кандидата биологических наук Тиграна Мелик-Касумова, страхи по поводу вреда пищевых добавок преувеличены. — Правильнее будет относиться к этим ингредиентам как к «декоративной косметике» в продукте, — считает специалист. — С их помощью производитель стремится сделать продукт более привлекательным с точки зрения маркетинга: ароматизаторы улучшают запах, красители — цвет, консерванты увеличивают срок хранения продукта и т.д. Но при этом ни энергетической, ни питательной ценностью Е-добавки не обладают. В этом их основное отличие от веществ, изначально входящих в состав продукта (белков, жиров, углеводов, витаминов и других), которые идут на «строительство» клеток, тканей, обеспечение обмена веществ и энергии. Есть, конечно, исключения. Например, аскорбиновая кислота, обозначенная индексом Е-300, — широко используемый антиокислитель, обладает свойствами антиоксиданта, а значит, помогает предотвращать процессы старения в клетке. Но, подчеркивает эксперт, полезных Е-добавок — капля в море. — Если вы видите продукт, на этикетке которого обозначены два усилителя вкуса, два консерванта, пять стабилизаторов, несколько антиоксидантов и что-то еще, возникает вопрос: зачем производителю понадобилось столько декора? — резюмирует физиолог. — И если все добавки убрать, что в итоге останется? Понятно, что таким пищевым продуктам нет смысла отдавать предпочтение. «Не все то химия, что ею называют»Начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра по продовольствию, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Почицкая обращает внимание на то, что многие потребители напрасно верят: все пищевые добавки — синтетические. Или, как в народе говорят, «сплошная химия!». Поклонники здорового питания, которые уверяют: в их меню напрочь отсутствуют пищевые добавки, — не всегда представляют, о чем речь. — Существует целый ряд добавок природного происхождения, которые тоже обозначены буквой Е и имеют кодовый номер, — говорит специалист. — Сырьем для их производства служат части растений, насекомые, отходы переработки с винодельческих и сокодобывающих заводов. Некоторые натуральные добавки получены путем химического или микробиологического синтеза. ![]() — В обычном яблоке, выращенном на даче, содержится более 20 веществ, которые имеют обозначение «Е», — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Среди них аскорбиновая кислота (Е-300), красители, являющиеся растительными пигментами: каротин Е-160A, хлорофилл (Е-140), глутаминовая кислота (Е-653). Специалист обращает внимание и на такую группу добавок, как «идентичные натуральным». — Они получены синтетическим путем, но их химическая формула полностью соответствует натуральному веществу, — говорит Тигран Мелик-Касумов. — Разница состоит только в том, что у добавки, идентичной натуральной, есть примеси, неизбежные в процессе синтеза. Как правило, они настолько незначительны, что опасаться побочных негативных эффектов нет оснований. И если выстраивать пищевые добавки по величине возможных рисков, то первыми в списке будут синтетические, вторые — идентичные натуральным, а последними — натуральные. «О вреде любых пищевых добавок можно говорить только как об условном»«Что для русского хорошо, для немца смерть» — так утрированно можно сказать и об разрешениях на применение добавок в разных странах. — Бензоат натрия — один из популярных в нашей стране консервантов, — приводит пример Мелик-Касымов. — Это не искусственная добавка в чистом виде, а идентичная натуральной. Бензойная кислота, из которого, собственно, получают бензоат натрия, содержится в клюкве и бруснике. За рубежом проводились исследования, доказывающие, что если употреблять бензоат натрия с продуктами с высоким содержанием витамина С, может образовываться бензол, который является канцерогеном. И для некоторых стран этого оказалось достаточно, чтобы ввести серьезные ограничения по использованию бензоата натрия. ![]() Еще одна добавка, вызывающая горячие дискуссии, — усилитель вкуса глутамат натрия. Это вещество обвиняют в формировании пищевой зависимости, а еще говорят, что оно провоцирует нарушение зрения, глаукому, а также гиперактивность у детей. Тем не менее исследования, которые якобы это доказывают, эксперты НАН считают «разрозненными и противоречивыми». Вероятность развития вредного эффекта прямо зависит от величины дозы и срока употребления добавки. — Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, которая входит в состав большинства белков. Она есть в сыре пармезан и рокфор, соевом соусе, грецких орехах, грибах, брокколи и помидорах, — комментирует Ирина Почицкая. — Глутаминовую кислоту здоровый организм способен синтезировать сам, а это значит, что она ему нужна. — Корни любой пищевой зависимости прежде всего психологические, — утверждает Тигран Мелик-Касумов. — Чем насыщеннее, выраженнее вкус, тем больше шансов, что к этому разовьется зависимость, и человек будет переедать. Соль — тоже усилитель вкуса. Если с детства есть чипсы или щедро солить пищу, потеряешь способность получать наслаждение от продуктов с менее низким содержанием соли. А употребляя соленую пищу постоянно, в конце концов рискуешь заработать атеросклероз и гипертоническую болезнь. То есть везде важна доза и продолжительность употребления. Точно так же человек привыкает к определенному рецепту маминого борща, определенным видам специй, сахару, маринадам, чесноку. — Но «передоз» чеснока, специй и других натуральных «вкусностей» человек ощущает и может регулировать, а дозу пищевой добавки — нет. — У глутамата натрия тоже есть свойственный ему вкус. Он кисловатый, и если производитель с ним «переборщит», это повлияет на вкус самого продукта, — не соглашается Тигран Мелик-Касумов. «Если добавок много, результат их воздействия может быть непредсказуем»![]() Ирина Почицкая рассказала, что белорусские специалисты, разрешая применять пищевые добавки и определяя их допустимую концентрацию, учитывают не только зарубежный опыт («он имеет ознакомительный характер»), но и «в обязательном порядке проводят собственные испытания в аккредитованных лабораториях». Чаще находят несоответствие по превышению консервантов. На такую продукцию выдается протокол несоответствия. В то же время, несмотря на тщательную проверку, исключить негативное влияние на организм ни одной из пищевых добавок полностью нельзя, отмечают эксперты НАН. Во-первых, всегда есть вероятность развития индивидуальной непереносимости у конкретного человека. Особенно высок риск гиперчувствительности по отношению к синтетическим добавкам. Это подтверждает исследование американских ученых: доказали, что у одного из 10 тысяч человек из-за известного синтетического красителя тартразина (Е-102) возникают проблемы с кожей — характерная для аллергии сыпь и зуд. И каждый такой случай сопровождается громким обсуждением в прессе. Во-вторых, производитель может добросовестно соблюдать предельно допустимые количества Е-добавок и их дозировку в своем продукте. Но поскольку человек может съедать и другие продукты с такой же добавкой, воздействие ее на организм усиливается. Еще более непредсказуемым видится эффект, если человек на протяжении длительного времени активно налегает на еду с высоким содержанием различных «Е».
Вопрос, совместим ли здоровый образ жизни с употреблением продуктов с пищевыми добавками, остается открытым. Пока эксперты НАН советуют минимизировать условный вред Е-добавок, ограничив в рационе продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, где эти вещества содержатся, как правило, в большом количестве. И предлагают выбирать еду, подверженную минимальной обработке и с небольшим сроком годности, — а еще чаще есть овощи и фрукты. Читайте также![]() ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стоит ли бояться пищевых добавок? Об этом GO.TUT.BY рассказали эксперты НАН Беларуси. |
|