"Минску понадобилось 10 лет на то, что Тирана сделала за два года": Катя Тикота о путешествии в Албанию с грудным ребенком. 21.by

"Минску понадобилось 10 лет на то, что Тирана сделала за два года": Катя Тикота о путешествии в Албанию с грудным ребенком

31.01.2018 09:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что мы знаем про Албанию, кроме строчек из Википедии? «Небольшое государство в юго-восточной части Европы, расположенное на Балканском полуострове».

Сорок семь лет коммунизма, 700 000 бункеров и два моря — Адриатическое и Ионическое — на одну страну.

О жемчужине, которая много лет была скрыта от посторонних глаз, рассказывает дизайнер Катя Тикота, которая провела в Албании — такой же красивой и загадочной, как сама Катя — несколько месяцев вместе с трехмесячным сыном Захаром.

— Первый раз я приехала в Албанию пару лет назад, и мне сразу понравилось, что она такая разная: рельефы, пейзажи, панорамы, два моря — путешествуя по стране, каждый день можно выбирать вид из окна, подходящий тебе по настроению.

А в этот раз, помимо природы, очень понравилось ощущение «непривычной Европы». И в мой первый приезд чувствовалось, что они стремятся к европейской культуре, но это были первые, немного неловкие попытки. А сейчас и дороги классные построили, и сервис на другой уровень вышел, и столько ярких граффити в столице! Чувствуется, что Тирана (столица Албании. — Прим. редакции) стала совершенно современным городом, и это очень крутой прогресс. На мой взгляд, Минску понадобилось десятилетие на то, что Тирана сделала буквально за пару лет.

В Албании есть настоящие чудеса, и очень здорово, что многие из них теперь открыты для глаз туристов.

Скорость строительства в туристических зонах — космическая: перед каждым сезоном появляются десятки новых вилл для приезжих.




По Албании мы путешествовали на машине, которую взяли напрокат. Сутки проката стоят около 25 евро.

В первый визит в Албанию я очень много времени провела в столице, изучила и ночную жизнь, и зоны отдыха, и, конечно, искала интересные магазинчики с одеждой и тканями. Во второй приезд, наоборот, в Тиране я пробыла совсем недолго, и большую часть времени, несколько недель, мы провели в одном из курортных городов Влёре.


Всем любителям отдыха на море могу рекомендовать это место — пляжи там потрясающие. А еще во Влёре находится зона встречи двух морей: ты можешь своими глазами увидеть границу между Адриатическим и Ионическим морем. Они разные по цвету, солености, плотности — это чувствуется, когда заходишь в воду…
В этой местности я была фанатом Ионического моря. Мы выбрали галечный пляж и, несмотря на то что дорога к нему занимала 25−40 минут в зависимости от маршрута, упорно ходили туда каждый день. Наш дом находился на возвышенности, и это было здорово: спускаться к морю извилистой дорогой, по пути зайти за буреком со шпинатом и сыром, прохойти по новой красивой набережной с пальмами, мимо частных пляжей, тоннеля, удивительного источника с пресной водой прямо в скале… И весь этот путь смотреть на море и небо над ним. В общем, одно наслаждение. И именно поэтому я не люблю гостиницы, которые стоят близко к морю, никакого квеста (Смеется).




Помимо Влёры, тем, для кого важно увидеть красоту албанских морей, советую заехать в Саранду и Химару — там находятся самые известные албанские пляжи.

А оттуда можно отправиться в национальный парк Албании — Бутринт — это одна из крайних точек страны… И красивейшая точка нашего по ней путешествия.




— Главное, чем нужно насладиться в Албании, — это природа. Моря, пляжи, Албанские альпы — ехать сюда нужно именно за этим.

В Албании меня очень вдохновили все оттенки синего: в волнах здешних морей есть и сапфир, и бирюза, и лазурь… Но самое потрясающее, что удалось увидеть: источник «Голубой глаз», который находится в окрестностях Саранды.




Ключ бьет из-под земли и питает местную реку Бистрицу. В центре источника вода темно-темно синяя, а по краям — небесно-голубая. Самое удивительное, что глубина источника до сих пор является загадкой, так как исследовать его удалось только до 45 метров. Покупаться, конечно, тоже не удастся — вода с огромной силой бьет из источника. Как мы выяснили позже, подобных «голубоглазок» по всей стране несколько — и мы озадачились поиском. Оказалось, еще один из красивейших источников находится в окрестностях села Тети, что расположено в горной части Албании, где я как раз мечтала побывать еще с первого визита.
Самым сложным, конечно, был путь к нему: нам даже пришлось оставить машину прямо посреди дороги, так как проехать было просто невозможно. Дорога была буквально выдолблена в горе, и добавьте к этому еще серпантин. Я думала, что после Индии и Непала мне не страшны экстремальные дороги, но эта превзошла все мои впечатления.

С тем, что создано не природой, а руками человека, сложнее… Но меня невероятно впечатлили Гирокастра — город-музей из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и Берат — город, полностью сложенный из белых камней. Идешь по улочкам и чувствуешь: что-то непривычное для глаза. Присматриваешься и понимаешь, что дорога, дом и даже крыша дома выложены из камня. Это кажется невероятным, но выглядит очень красиво.





— Албанцы очень закрытые и загадочные люди. Чтобы понять их, нужно прожить в стране как минимум несколько месяцев, а лучше лет. Это подтверждают и наши знакомые, которые давно здесь живут: завести настоящих друзей среди местных достаточно сложно…

Потому что на первый взгляд кажется, что они приветливые и дружелюбные… Но на самом деле они и сами не слишком доверчивы, и тебя готовы облапошить.

Не могу сказать, что албанцы люди подлые — просто, когда дело касается денег, дают слабину. Нас, например, обсчитали дважды: и в ресторане, и при расчете в отеле. И это несмотря на то, что я еще в первый визит в Албанию получила парочку хороших уроков, связанных с деньгами.

Думаю, в силу того, что Албания долго была изолирована, местные только сейчас учатся интеграции… Отсюда эта зажатость, недоверие к миру и желание надуть туристов. (Улыбается.)

То же самое и с отношением к природе. С одной стороны, они стараются привлечь туристов местной красотой, с другой — не до конца понимают свою ответственность за место, где они живут. На частных пляжах все убрано дочиста, на общественных — можно увидеть всякое… Ну, а в городе так много мусора на улицах, что хочется бить по рукам тех, кто это сделал.

 

Публикация от KATE ТIKOTA (@katyakoza) Сен 23, 2017 at 10:51 PDT

Есть ощущение, что активность албанцев заканчивается в первой половине дня. Их жизнь проходит очень размеренно: работают часов до 11−12, потом пьют кофе и болтают, после обеда, само собой, — сиеста… А по вечерам их снова можно найти за столиками кафешек в компании друзей.

Кстати, днем в кафе и ресторанах сидят только мужчины. Если видишь в городе женщину — скорее всего, она иностранка. Местные женщины, как мне показалось, занимаются по большей части домашним хозяйством. Как хозяйка нашей виллы, например. Я ни разу не видела, чтобы ей помогали мужчины — муж или сыновья.

Видимо, ислам накладывает свой отпечаток, определяя гендерные роли: что должны делать мужчины, а что — женщины…

Не могу назвать албанцев радикальными мусульманами — делать замечания или кричать вслед они не будут — но особые взгляды на туристок в шортах бросают. Я почувствовала на себе это чрезмерное внимание. А что делать, жарко ведь было! (Улыбается.)

— Осенью в Албании редко бывают температурные перепады, в основном держится +24 градуса с небольшим. Море тоже выше 20 градусов — даже в декабре. Оно нагревается за лето и держит температуру. Зима длится около двух месяцев, и это не такой дубак, как у нас, — в самой северной части +8 градусов.

Туристов с октября по апрель практически нет, и цены падают в два раза. Например, летом кофе стоит 120 лек (около 90 центов), зимой — 60 лек (около 45 центов). Вкуснейший десерт — 1 евро.

В целом поездка получается достаточно бюджетной. За полтора месяца жизни в Албании мы заплатили за жилье около 300 у.е. По сути, самое дорогое — это перелет. Чартер из Минска в середине сентября нам обошелся в 180 евро с человека. Но есть билеты и дешевле, если лететь с пересадками — можно уложиться в 120 у.е.




— Питание в Албании тоже обходилось недорого. А главное, все натуральное — ведь там запрещены любые ГМО.

Мы успели захватить сезон хурмы, гранатов, мандаринов и арбузов. Конечно, все очень свежее и вкусное! И отличается по вкусу от фруктов, которые доезжают до Комаровки. (Улыбается.) Мы просто приходили на местный рынок и покупали все килограммами, настолько было вкусно. В Минске я могу съесть один гранат в неделю и мне достаточно, а там не меньше пяти в день, и это помимо других вкусняшек от местных фермеров.

 

Публикация от KATE ТIKOTA (@katyakoza) Окт 13, 2017 at 10:40 PDT

Смешно, но именно в Албании я впервые узнала, что оливки прямо с деревьев есть невозможно — на вкус гадость редкостная. После этого задалась вопросом: а стоит ли употреблять в пищу продукт, который нужно обязательно подвергать дополнительному воздействию, прежде чем есть, хоть это и деликатес.

Что касается национальной кухни — она для нас оказалась достаточно жирной. Много мясного — это совсем не наш формат, а барашки и ягнята — не те, кого мы хотели бы видеть на столе.

Зато мы попробовали вкусные блюда со свежими морепродуктами — креветками, крабами, кальмарами. В Албании их много, да и сами порции в три раза больше, чем у нас, за примерно те же цены.

Меня очень впечатлили местная паста и пицца — видимо, это влияние итальянских поваров на здешнюю кухню. Честно, самая вкусная пицца, которую я ела в жизни, была найдена именно в одном классном албанском ресторанчике, где чаще можно было найти местных. (Улыбается.)

А еще я нигде не ела таких вкусных десертов. Всем советую попробовать традиционный албанский пудинг из молока. Звучит, возможно, так себе, но он просто тает во рту! Ну, и, конечно, домашние сыры. Это тоже была моя слабость.

Заметила, что албанцы любят вкусно поесть. У них есть традиция семейных ужинов — они приходят по вечерам в рестораны, и стол просто ломится от количества заказанной еды… Неудивительно, что местные женщины не слишком худенькие… Но зато очень харизматичные!

— Уровень жизни в Албании средний и ниже среднего. Думаю, ситуация схожа с белорусской, просто у нас картинка более ровная. А там слишком очевидны контрасты между богатыми виллами и бедными районами.

Знают ли албанцы что-то о Беларуси, сложно сказать. Но старшее поколение, которое застало Советский Союз, узнает русскую речь и в целом относится к тем, кто ею владеет, довольно радушно. Не разочаруйте их комментарием типа: «Что-то мне тут не нравится», — они могут понять. (Смеется.). Молодежь, наоборот, очень хорошо говорит на английском и более приветлива.

Мы решили, что Албания с каждым годом будет все популярнее для туристов, и это здорово! А значит, нужно делиться своим опытом проживания: мы создали свой сайт об Албании с информацией, фото, видео и даже возможностью выбрать маршрут по желаемым впечатлениям. А буквально на прошлых выходных я даже организовала пару встреч в своей студии с рассказами об этой удивительной стране.

 

Публикация от KATE ТIKOTA (@katyakoza) Окт 31, 2017 at 10:30 PDT

— Мой сын хорошо перенес и перелет, и само путешествие. Наша первая совместная поездка случилась, когда Захару было 1,5 месяца, поэтому он, наверное, привык.

И в слинге, и в автокресле, и в самолете он чувствует себя комфортно и спокойно спит.

Только что пока не просит: «Мам, пап, давайте погуляем подольше». (Улыбается.)

Думаю, Албания как раз та страна, куда можно смело ехать с малышом. Потому что албанцы действительно очень хорошо относятся к детям: почти каждый взрослый пытается поиграть с ребенком, говорит ему что-то приятное, просит подержать на руках. Это очень мило! Деток берут с собой на вечерние прогулки по набережной, несколько детских колясок, стоящих прямо в кафе — это норма. Албанцы — семейные люди, а это, как ни крути, вызывает доверие.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Молодая мама несколько месяцев прожила в Албании и рассказала о том, что поняла про эту загадочную страну.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика