Масленица — повод вспомнить древние традиции и, конечно же, налопаться блинов до отвала с почти что чистой совестью. Почему бы в этом году не разнообразить привычное меню из вкусных, но немного поднадоевших вариантов блюд чем-нибудь совершенно новым? Вашему вниманию — подборка из 5 оригинальных блюд с блинами. Приятного аппетита и вкусной Масленицы!
Роллы острые с овощами
Ингредиенты:
Тонкие блинчики — 6 шт.
Для начинки:
Масло растительное — по вкусу
Морковь — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец чили — 2 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Кунжут — 2 ст.л.
Красный сладкий перец — ½ шт.
Сладкий желтый перец — ½ шт.
Соль, перец — по вкусу
Латук — 2 шт.
Соус чили — 3 ст.л.
Корень имбиря — 20 г
Чеснок — 2 головки
Как готовим?
Приготовьте тонкие блины по вашему любимому рецепту.
Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Очистите морковь, лук, чеснок, имбирь, у сладкого перца и перчиков чили удалите семена и перегородки, баклажан очистите от кожицы. Морковь, сладкий перец и баклажан нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами, латук тонко нашинкуйте, перчики чили и чеснок мелко порубите, имбирь натрите на терке.
Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте половину чили, чеснока и имбиря. Жарьте, помешивая, 30 сек. Добавьте лук и морковь, жарьте 2 мин. Положите баклажан и сладкий перец, готовьте 4 мин., часто помешивая. Добавьте латук, жарьте 1 мин.
Смешайте оставшийся чили, чеснок и имбирь, добавьте сладкий соус чили, лимонный сок и перемешайте. Влейте смесь в сковороду, посолите и поперчите, жарьте 30 сек. Снимите с огня и немного остудите.
Распределите по блину овощную начинку ровным слоем, сверните в плотный рулет. Нарежьте рулет на порционные роллы, выложите их на блюдо и посыпьте кунжутом.
Бретонские блинчики с яйцом
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Ржаная или гречневая мука — ⅔ стакана
Сливочное масло (растопленное) — 1 ст.л.
Сыр — 60 г
Бекон — 4−6 ломтика
Яйца — 6 шт.
Соль — по вкусу
Крахмал — щепотка
Масло — для жарки
Как готовим?
В миску нужно просеять всю муку с солью и крахмалом. Размешивая, постепенно добавлять питьевую воду, пока тесто не станет по консистенции как жидкая сметана.
Добавить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать и оставить на 30 мин.
Разогретую сковороду смазать растительным маслом, смешанным со сливочным, и выпечь блины. Держать их в тепле.
Сыр натереть на терке. Бекон нарезать кусочками по 2 см шириной.
На сухой сковороде обжарить бекон, по 1 мин. с каждой стороны. Переложить кусочки на бумажные салфетки.
На эту же сковороду выложить 1 блин, прогреть его, 30 сек., затем перевернуть. Положить на него несколько кусочков бекона, присыпать сыром и вылить 1 яйцо. Как только яйцо начнет схватываться, быстро свернуть блин 4 раза и выложить на блюдо. Так же приготовить оставшиеся блины.
Сырно-картофельные оладьи
Ингредиенты:
Пюре картофельное — 900 г
Натертая моцарелла — 450 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 60 г
Зеленый лук — 2−3 пера
Панировочные сухари — 120 г
Оливковое масло
Сметана — для подачи
Как готовим?
Готовим пюре по любимому рецепту.
Смешиваем пюре, моцареллу, яйцо, муку и нарезанный зеленый лук. При необходимости добавьте еще немного муки.
Формируем из картофельного теста лепешки, которые обваливаем в панировочных сухарях.
Разогреваем большую сковороду с достаточным количеством масла. Когда масло нагреется, обжариваем лепешки по 3−4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подаем со сметаной.
Немецкий блинчик
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Молоко — 160 мл
Мука — 80 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — ¼ ч.л.
Ванилин — ½ ч.л.
Масло сливочное (растопленное) — 4 ст.л.
Опционально для подачи: сахарная пудра, взбитые сливки, нутелла, сироп и т.д.
Как готовим?
Разогреваем духовку до 220 градусов вместе с формой для выпечки или сковородой, чтоб она тоже нагрелась.
Взбиваем яйца до пены, добавляем молоко, муку, сахар, соль и ванилин. Взбиваем все до однородности.
Смазываем разогретую форму маслом. Выливаем в нее тесто и отправляем в духовку на 20−25 минут. Выпекаем до золотистой корочки.
Подаем с любимыми топпингами.
Блинчики — Cinnamon
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука — 120 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль — ½ ч.л.
Молоко — 240 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Яйцо — 1 шт.
Коричная начинка:
Масло сливочное (растопленное) — 120 мл
Коричневый сахар — 150 г
Корица — 1 ст.л.
Для глазури:
Масло сливочное (растопленное) — 4 ст.л.
Сливочный сыр — 60 г
Сахар — 250 г
Ванилин — 1 ч.л.
Как готовим?
Для начинки соединяем масло, сахар, корицу. Перемешиваем до однородности и пока отставляем в сторону.
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль. Смешиваем с молоком, маслом, яйцами.
Для глазури растапливаем масло, добавляем сливочный сыр, смешиваем до однородности. Добавляем сахар и ванилин.
Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста, коричную начинку выливаем сверху кругами на будущий блин. Когда начнут появляться пузырьки на блинчике, переворачиваем и готовим еще 1−2 минуты.
Перед подачей поливаем глазурью. Приятного аппетита!