Слабонервным не входить: удивительные и жуткие здания, построенные из черепов и костей
23.03.2018 16:34
—
Разное
|
Даже « Церковь «Святого Бернардина на Костях», Милан, ИталияЦерковь Сан Бернардино алле Осса в Милане по праву считается самой мрачной в мире. Ее построили еще в 11 веке. Рядом находились больница и кладбище. К 13-му веку погост переполнился и городу негде было хоронить своих мертвых. Поэтому, чтобы освободить место, древние могилы вскрывали, а найденные кости — складировали в церкви. ![]() ![]() В 1679 году архитектор Giovanni Andrea Biffi при реставрации решил использовать кости умерших, чтобы украсить ими стены и потолки церкви. Именно тогда появились эти узоры из человеческих черепов и костей. В 1717 году его работу продолжил другой уважаемый архитектор и скульптор — Carlo Giuseppe Merlo. Все работы по реставрации были завершены в середине 18-го века. С тех пор церковь «Святого Бернардина на Костях» в Милане совсем не изменилась — фрески и позолота соседствуют с человеческими костями. ![]() ![]() ![]()
Крипта в Санта-Мария-делла-Кончеционе, РимГлавной достопримечательностью церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе является ее крипта, стены и свод которой выложены человеческими костями причудливыми узорами в стиле барокко. С потолка свисают лампы из позвонков. Из черепов устроены альковы, в которых расположены скелеты в монашеских одеждах. Также скелеты с накинутыми на голову капюшонами установлены вдоль стен. В одном из помещений крипты находится скелет племянницы папы Сикста V. ![]() В 1631 году в крипту перенесли останки захороненных монахов-капуцинов со старого кладбища ордена капуцинов. Использовать кости и черепа в качестве декоративного интерьера крипты начали в 1732 году. В общей сложности здесь собраны кости 4 тысяч монахов. ![]()
![]() В одном из помещений крипте есть надпись: «Когда-то мы были тем, что сейчас — вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас — мы». «Часовня костей» в Эворе, ПортугалияОдин из самых известных памятников в Эворе, Португалия. Это небольшая часовня, расположенная рядом с входом в церковь Святого Франциска. Часовня получила свое название потому, что ее внутренние стены покрыты человеческими черепами и костями. ![]() Capela dos Ossos была построена в XVI веке францисканским монахом, который в духе Контрреформации, свойственном той эпохе, хотел подтолкнуть своих братьев к созерцанию и донести до них мысль о том, что земная жизнь — лишь временное явление. Это наглядно показано в знаменитой надписи при входе в часовню: «Мы, кости, которые находятся здесь, ждем вас». На крыше часовни написана фраза «Лучше день смерти, чем день рождения». ![]() Мрачная часовня состоит из трех пролетов 18,7 метров длиной и 11 метров шириной. Свет проникает через три небольших отверстия слева. Ее стены и восемь столбов оформлены тщательно упорядоченными «узорами» костей и черепов, скрепленных цементом. Потолок сделан из белого кирпича и расписан фресками на тему смерти. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5 тысячам. А еще есть там два высушенных трупа, свисающих с цепей. Катакомбы капуцинов, Палермо, СицилияНа острове Сицилия монахи-капуцины тоже оставили свой след. В Палермо можно посетить погребальные катакомбы, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек, по большей части местной элиты и выдающихся граждан — духовенства, аристократии и представителей различных профессий. ![]() Сейчас это знаменитый музей мертвецов. Скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции. ![]() После официального закрытия Катакомб для погребений (1882), у стен монастыря было устроено «обычное» кладбище, так что традиция захоронения «у капуцинов» сохраняется до сих пор. Склеп «Бен Хаус», Гальштат, АвстрияВ маленьком австрийском городе Гальштат, зажатом между между горами и озером, земли мало, хоронить покойников особенно негде. Поэтому спустя 10−15 лет после похорон мертвецов здесь старались выкапывать и переносить кости в склеп «Бен Хаус», который существует с шестнадцатого века. ![]() А с восемнадцатого столетия появилась новая традиция украшать черепа надписями и узорами. В склепе сложены рядами 1200 черепов. ![]()
Капелла черепов в Кудове, ПольшаЧасовня была построена в 1776—1804 году местным приходским священником родом из Чехии Вацлавом Томашеком. Однажды в 1776 году на склоне холма возле колокольни священник случайно наткнулся на массовое захоронение жертв Тридцатилетней войны (1618−1648), жертв трех силезских войн (1740−1763), а также людей, умерших во время вспышки холеры в 17 веке. ![]() Отец Вацлав Томашек решил собрать все кости, очистить, отбелить и положить в часовне. Так родилась идея создания часовни черепов. ![]() Кости собирались на протяжении еще 20 лет по всей местности. Работа над интерьером часовни продолжалась до 1804 года. ![]() Стены этой маленькой церкви заполнены тремя тысячами черепов, а также костями 21 тыс. человек, похороненных в подвале здания. Сам Вацлав Томашек умер сразу же после завершения строительных работ. Его череп расположен в центре здания на алтаре.
Парижские катакомбы, ФранцияБывшие каменоломни под Парижем простираются на более чем 320 км. Здесь хранятся останки от шести до семи миллионов человек. Сегодня катакомбы — одно из самых популярных мест для экскурсий, но лишь небольшая часть их открыта для обозрения. ![]()
![]() По обе стороны длиннющих тоннелей лежат бесконечные ряды человеческих костей, увенчанных черепами. Жуткое место.
Костница в Седлеце, ЧехияНа создание этого готического шедевра по разным подсчетам пошли останки от 40 до 70 тысяч человек. А начиналось все с того, что в тринадцатом веке чешский король послал одного аббата в святую землю за землей с Голгофы. Тот благополучно сходил туда-обратно, принес земли, которую рассыпал на территории старого кладбища. После этого погост сделался модным, и тысячи людей по всей Европе пожелали быть похороненными именно здесь. В итоге кладбище стало гигантским — куда девать всех желающих схорониться именно здесь, никто не знал. ![]()
![]() В начале 15 века построили усыпальницу, в которую переносили кости из старых гробниц. За три века их там накопилось очень много. ![]() Чтобы навести порядок в костнице, пригласили известного резчика по дереву Франтишека Ринта. Сегодня ее украшают несколько величественных колонн из костей, гигантская люстра, дароносицы — все из человеческих останков.
Кафе Museum HR Giger Bar, Кур, ШвейцарияСегодня строить из костей вряд ли где решаться. Большая часть кафе Museum HR Giger Bar просто стилизована под скелет и различные части тела легендарных монстров из фильма «Чужие». Идею и стиль помогал создавать автор концепции знаменитого ужастика Ганс Рудольф Гигер, отсюда и название кафе. И здесь совсем не страшно. ![]()
![]()
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это не декорации к фильму ужасов. Черепа и кости, сложенные в причудливые узоры - настоящие.
|
|