Полярные мнения: социальные сети. 21.by

Полярные мнения: социальные сети

26.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Предлагаем вниманию читателей новую рубрику «Полярные мнения». Высказывать их по обозначенной теме будут журналисты районки. Понятно,что у каждого после выхода газеты в печать появятся свои сторонники. всех мы готовы услышать и продолжить цивилизованные прения на нашей спорплощадке.
             



Виктория Мороз, корреспондент

В школьное время я не состояла ни в одной из социальных сетей, некоторые подружки уже тогда создали свои аккаунты, общались, радовались лайкам, комментировали фотографии, а меня всё там не было и не было. Но уже на первом курсе Белгосуниверситета, в 2010 году, я решила восполнить этот пробел и зарегистрировалась в одной из социальных сетей «ВКонтакте», затем добавился «Twitter», «Одноклассники», «Instagram». И тут началась другая жизнь, со всевозможными плюсами.
Начну с основного достоинства моего пребывания в соцсетях. Во-первых, они намного облегчили учебный процесс. Например, пропустив пару по экономике, мне виртуально приходил конспект лекции путём обычной отправки сообщения моими друзьями. Некоторые преподаватели также являлись пользователями соцсетей. Поэтому мы, студенты, не упускали такого шанса для уточнения возникших вопросов по определённой теме. Без проблем, находясь в режиме онлайн, могли обсудить с ними недочёты курсовой работы. Преподаватели размещали на своей «стене» в соцсетях списки литературы, даты пересдач. Согласитесь, комфортно таким образом получить важную информацию, как говорится, не выходя из дома.
Для журналистов соцсети – кладезь новых событий, героев публикаций. Практически ежедневно просматривая странички Свет, Вик, Марин, Вань, Коль, Юль мы находим рукодельниц, кулинаров, победителей соревнований, конкурсов. Затем делимся материалами о талантливых людях с читателями.
Несколько раз в день я захожу в Интернет ещё с одной целью – посмотреть новости. А вы хотите узнать результаты Дарьи Домрачевой на Кубке мира по биатлону? Либо цены на недвижимость в Минске? Об этом и не только каждый пользователь может прочитать в различных сообществах, группах, где есть ссылки на материалы из газет, телеканалов, интернет-порталов. Не удобно ли?
Ещё одно преимущество соцсетей – здесь идеальная площадка для поиска работы. Среди моих знакомых есть немало людей, которые трудоустроились таким образом. Соцсети обильно заполнены группами «Работа в Гомеле», «Временная подработка», «Разовая работа», «Подработка для студентов» ит.д. Друзья в виртуальном мире связывались с работодателями, затем записывались на собеседования, устраивались официантами, промоутерами, мерчендайзерами. Разве не колоссальная польза соцсетей для трудоустройства?
Недавно мне друг в «Одноклассниках» прислал видео про мой родной агрогородок Глинище. Соцсети воспитывают в нас ещё и чувство любви к Родине.
С помощью соцсетей можно заниматься и самообразованием. Вступив в группу «Лучшие стихи великих поэтов. Литература», я открыла для себя с новой стороны творчество Анны Ахматовой, Евгения Евтушенко, Марины Цветаевой, Роберта Рождественского. И разве это плохо?
В конце рабочего дня хочется отдохнуть, немного развлечься, зачастую для этого мы используем виртуальность. Слушаем музыку, лайкаем, комментируем фотографии, обновляем профиль, следим за событиями наших друзей, которые «всплывают» в ленте новостей. И вот, посмотрев снимки, я вижу, что Катя празднует день рождения, Егор путешествует по Питеру. Ведь плюс – я всегда в курсе реальной жизни подписчиков.
А как же быть без соцсетей, если твои близкие и родные находятся в другой стране, и нет возможности позвонить, приехать к ним? Можно просто написать сообщение.
В общем я как была пользователем соцсетей, так и буду. Заметили, что даже слово «пользователь» имеет корень «польза»? Вот он смысл нахождения в онлайне.


Ирина Лукашенко, главный редактор

Если брать строгое деление мнений пользователей социальных сетей на «за» и «против», то я, скорее, буду в числе воздержавшихся. Ведь в силу развития новых цифровых технологий я не могу находиться за бортом цивилизации – работа к этому обязывает, удобства при общении с нужными людьми на удалении – и потому я за очень аккуратное, адекватное, сдержанное присутствие в соцсетях.
Сразу хочу обратить внимание на значение слова «сети» – это приспособление для ловли птиц, животных. А социальные сети – это что? Практически то же самое, только с преломлением на людей? Ну а если говорить более серьёзно, то социальные сети, о которых сегодня ведётся речь, это – платформы, онлайн-сервисы и веб-сайты, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в Интернете.
Сегодня там практически вся молодёжь. И хорошо, если её внимание направлено на темы учёбы, научных достижений, культуры, искусства, волонтёрства… Но ведь реальная картина не всегда такая. Там формируются собственные нормы, ценности и установки поведения. Где гарантия, что правильного? Парни и девчата не отрываются от своих гаджетов, глаза смотрят в одну точку, не видя в широком смысле ничего по сторонам, они часто закрыты от родителей, порой так увлекаются, что их виртуальная жизнь подменяет реальную. Каждую свободную минутку – в общественном транспорте, идя по улице, присев на скамейку – они «на связи»: набирают и отправляют тексты, буквально срослись с выходом в Интернет. Им проще общаться на сайтах, а это может привести к тому, что речевая функция начнёт деградировать. В результате Интернет-зависимости может пострадать и психическое здоровье.
В социальной сети «ВКонтакте» все добавленные собеседники, знакомые, одногруппники, родственники или даже незнакомые люди именуются «друзьями». Трансформируется само понятие «друг»: оно уже не несёт той смысловой нагрузки, что десятилетие назад.
Ещё одна крайность в среде пользователей социальных сетей – чрезмерное выкладывание своей жизни напоказ. В ход идёт всё – что купили, ели, пили, одевали, все передвижения, встречи и посещения. Весь быт в деталях перед глазами чужих людей. Это сродни открытой двери в квартиру, дом. Зачем это помещать на всеобщее обозрение и обсуждение? Нескромно. Да и приукрашено, и преувеличено порой всё в энной степени. На самом деле, без «фотошопа» всё гораздо обыденнее.
Есть примеры, когда жена имеет постоянную «прописку» в соцсетях. А мужа это раздражает, особенно, когда семья уходит на второй план. Оно и понятно: еда может быть не приготовлена, бельё не постирано, дома не убрано. До развода доходит. Ради чего такие жертвы? Жена вроде бы и есть, а вроде её и нет.
Ещё одна обратная сторона «сетевизации» – это простор для деятельности мошенников, которые могут навязывать вредные привычки, искажённое мнение по какому-либо значимому вопросу. А некоторые ведь воспринимают всё за чистую монету! Это чревато негативными последствиями – распространением опасных проявлений.
Оценивая предпочтения в выборе источников получения информации, несмотря на оперативность распространения новостных сводок в социальных сетях, всё-таки пальму первенства по достоверности информации я бы отдала телевидению и прессе.
Отлично понимаю, что социальные сети являются неотъемлемой частью жизни современного человека и методом запретов не уменьшить количество времени, проводимое «в сети». Поэтому мой совет вам: не впадайте в крайности, расставленные «сетями». Всё хорошо в меру и по делу.

 
Теги: Новости, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предлагаем вниманию читателей новую рубрику «Полярные мнения». Высказывать их по обозначенной теме будут журналисты районки. Понятно,что у каждого после...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика