Забота на дому. 21.by

Забота на дому

27.03.2018 — Разное | Радзiма  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радзiма

Забота на дому

Хорошо, когда в старости рядом находятся родные и близкие люди, готовые всегда помочь и поддержать. Но что делать, если в преклонном возрасте в прямом смысле слова некому подать стакан воды, если уже не хватает сил дойти до магазина, а у самых близких нет возможности или времени ухаживать за своим престарелым родственником? Тогда на помощь готовы прийти сотрудники отделения социальной помощи на дому Глусского районного центра социального обслуживания населения. Сегодня в центре работает пять отделений, действует четыре социальных пункта (из них один выездной), в 29 сельских населенных пунктах района есть дома социальных услуг. Всего в коллективе РЦСОН (вместе с социальными работниками, сиделками и нянями) насчитывается 140 человек — это терпеливые и отзывчивые люди, готовые протянуть руку помощи тем, кто нуждается в поддержке и сочувствии.

Уже почти 30 лет заведующей отделением социальной помощи на дому РЦСОН является Тамара Владимировна Шарко. Технолог по образованию, она по воле судьбы попала в социальную сферу. В далеком 1988 году Валентина Фёдоровна Головач, которая возглавляла отдел социального обеспечения Глусского райисполкома, предложила ей должность заведующей открывшимся тогда отделением социальной помощи на дому. Тамара Владимировна долго не раздумывала, хотя и мало представляла себе специфику работы. «Это, наверное, судьба, — рассказывает она. — На эту должность я шла временно, а осталась навсегда. Начинать с нуля всегда непросто. Если честно, никто не знал, насколько людям будет нужна наша помощь. До того как открылось отделение, социально-медицинские услуги одиноким пожилым людям на дому оказывали медсестры районной больницы, но в районе было принято решение, что социальная помощь должна быть представлена более широко и носить немного иной характер. Так и появилось наше отделение. Я начала ездить по деревням, узнавать об одиноких пенсионерах, которые нуждаются в помощи. Не скрою, сразу было сложно: видела, как старики плачут, и плакала вместе с ними, ведь выслушать и помочь человеку, не пропустив его историю через свое сердце, очень сложно. Однако нужно было не просто жалеть, а помогать. Вначале под моим руководством работало три социальных работника, они обслуживали 10 человек, обслуживание было бесплатным. Через три года уже 100 социальных работников по всему району оказывали помощь более 500 пожилым людям».

Шли годы, постепенно служба социальной помощи на дому развивалась и становилась популярной среди населения, расширялся перечень услуг. В 2000 году отделение переехало в здание бывшего детского сада на улице Социалистической в Глуске, появилось официальное название — районный центр социального обслуживания населения, при нем стали открываться и другие отделения.

Сегодня на учете в отделении, которым заведует Тамара Шарко, состоит 445 подопечных из 64 населенных пунктов района. Это нетрудоспособные пожилые граждане и инвалиды I и II групп. Выявить нуждающихся в помощи, подобрать и обучить соцработников, проконтролировать их, лично посещать своих подопечных, вести необходимую документацию — это только часть должностных обязанностей Тамары Владимировны. Сейчас в ее подчинении 80 социальных работников и 3 инспектора по основной деятельности. Каждый соцработник в среднем обслуживает по 6—9 человек. Сходить в аптеку, купить продукты, заплатить за коммунальные услуги, приготовить обед, убраться в доме, а если надо, то внимательно выслушать и успокоить добрым словом своего подопечного — список дел у соцработников немаленький. О своем коллективе Тамара Шарко говорит: «Случайные люди у нас не работают. Некоторые сразу уходят. На долгое время здесь остаются те, кто с душой относится к пожилым людям, кто умеет выслушать чужую боль и искренне желает помочь человеку. Для большинства наших подопечных социальный работник становится практически родным человеком, они с нетерпением ждут его прихода и во время его отпуска даже отказываются принимать другого».

Работа Тамары Шарко состоит еще и в том, чтобы помочь и поддержать соцработников в их нелегком труде: где-то — советом, где-то — дружеским участием. Часто коллектив собирается вместе, чтобы обсудить насущные проблемы и найти общее решение, пополнить знания, необходимые при работе с пожилыми людьми. Ежемесячно проводится «школа социального работника»: приглашаются для консультаций сотрудники РОЧС, больницы, нотариус, психолог центра и другие специалисты.

Сотрудники РЦСОН не стоят на месте, а идут в ногу со временем, применяя новые формы и методы работы в обслуживании населения. С мая этого года в центре появится служба «Домашний помощник» — помощь в выполнении «мужской» домашней работы одиноким и одиноко проживающим вдовам участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Теперь помощь в ремонте электрики, сантехники, сборке мебели им сможет оказать социальный работник-мужчина. Также с июля в отделении социальной помощи на дому вводится новая услуга «Семейный социальный работник». Эта услуга предоставляется на договорной основе и оплачивается на условиях почасовой оплаты. Социальный работник может находиться с пожилым человеком и оказывать услуги в течение времени, которое указанно в договоре (в вечернее время, в выходные дни).

Не секрет, что ежедневно делать благие дела не так и просто, как кажется на первый взгляд. Но чуткой и старательной, отдавшей почти 30 лет любимому делу заведующей отделением социальной помощи на дому Тамаре Шарко вместе с ее коллективом это удается. Об этом можно судить и по тому, что на республиканском уровне ее профессиональная деятельность была достойно оценена. На заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома, где подводили итоги 2017 года, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич вручила Тамаре Шарко Почетную грамоту за добросовестную плодотворную работу по реализации государственной политики в социально-трудовой сфере и в связи с профессиональным праздником — Днем работников социальной защиты.

Заслуженную награду получила на заседании коллегии и директор Глусского РЦСОН Анжела Полупанкова. За активный плодотворный труд в области социальной защиты населения и в связи с профессиональным праздником Анжелу Николаевну наградили Почетной грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Могилёвского облисполкома.

Анна АВТУХОВА

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хорошо, когда в старости рядом находятся родные и близкие люди, готовые всегда помочь и поддержать. Но что делать, если в преклонном возрасте в прямом смысле слова...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика