Вербное Воскресенье: о смысле праздника и его традициях рассказывает протоиерей Георгий Суботковский. 21.by

Вербное Воскресенье: о смысле праздника и его традициях рассказывает протоиерей Георгий Суботковский

31.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) – один из 12 главных праздников Православной Церкви. Празднование Вербного воскресенья совершается за неделю до Пасхи. В этом году –  1 апреля.


О входе Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страданий повествуют все четыре евангелиста. После чудесного воскрешения Лазаря Христос отправился для празднования Пасхи в Иерусалим. Множество народа, собравшегося отовсюду к празднику, прослышав про те чудеса, которые сотворил Христос, с ликованием и радостью встречало въезжающего в город на осле (это животное было эмблемой мира, в отличие от «воинственного» коня) Господа. Это сопровождалось торжественностью, с которой в древние времена на Востоке встречали царей. Люди расстилали на дороге пальмовые ветви и свои одежды. Чтобы воздать честь Христу, восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его. Но всего лишь через несколько дней те, кто воспевал «Осанна!», будут кричать «Расп-ни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!».

Поэтому Вербное воскресенье считается одним из самых трагических церковных праздников. Восторженные жители Иерусалима ожидали от Христа
побед, того, что он отомстит врагам народа Израилева. И когда Христос не оправдал этих приземленных надежд, гнев толпы обернулся против Него.
Праздник Входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным воскресеньем. На севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Молящиеся приходят в храм с вербами и на Богослужении таинственно встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами.
Благочестивая традиция освящения вербы проводится на праздничном Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение вербы, читает молитву и окропляет ветви святой водой. При освящении вербы читается молитва: «Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!».


В тему
Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью – Воскресение Господне. Освященные ветки вербы принято хранить весь год как источник целебной силы. По народному поверью, вербе приписывается магическая сила охранять дома от пожаров, нивы – от града. Считается также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и энергией людей, домашних животных, предохранять их от заболеваний и нечистой силы.
Общераспространенным в народе является обычай слегка ударять друг друга вербой, приговаривая: “Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба”.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика