Пельмени являются популярнейшим блюдом – основным компонентом которого являются отварные изделия из теста, в которых начинкой выступает обычно рубленое мясо либо рыба. Между тем, на ресурсе
В этимологических словарях сказано, что слово «пельмени» заимствовано из языков финно-угорской группы и первоначально звучало как «пельнянь» (в переводе на русский — «хлебное ухо»).
В Древней Руси пельмени, как тесто-мясное блюдо, считалось чисто праздничным кушаньем, в исторических источниках не имеется каких-либо упоминаний относительно того, что их использовали в обрядах.
Между тем, в Удмуртии полагают, что пельмени являются кулинарным открытием местных жителей, там даже уже в течение 13 лет ежегодно проходят праздничные мероприятия «Всемирного дня пельменя».
Тем не менее, схожие блюда представляют национальные кухни многих стран: Китай (баоцзы и шуйяо), Италия (равиоли, тортеллини), Германия (маульташен), Израиль (креплах). Среднеазиатские, кавказские и калмыкские аналоги пельменей называют бёригами, позами, мантами, манду, чучварой, момо, чошурой. Крымские пельмени называют татарашем. А в Беларуси и на северо-западе РФ их нередко называют колдунами.
Для создания пельменного теста требуется мука, яйца и вода (реже – молоко). В качестве начинки классически используется говядина, свинина и\или баранина, при добавлении специй, с луком, чесноком (иногда). Деликатесными считаются пельмени с медвежатиной, олениной, лосятиной, гусятиной, рыбой различных пород. Некоторые гурманы предпочитают пельмени со свиным салом, картофелем, капустой. В историчской литературе упоминается также о приготовлении фруктовых пельменей.
Пельмени следует хранить в замороженном виде и производить их готовку перед самим употреблением. В процессе приготовления их погружают в кипящий бульон и варят до всплытия, а спустя пару-тройку минут снимают с огня. Приемлемо во время варки добавление лаврового листа и репчатого лука.
Блюдо подается с самыми разными соусами либо без них. Многие предпочитают с пельменями сливочное масло, сметану, кетчуп, майонез.