Год малой родины: Губичский сельсовет. 21.by

Год малой родины: Губичский сельсовет

10.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В рамках нового проекта мы расскажем об истории, «визитных карточках», достопримечательностях, выдающихся людях и многом другом на территории всех 15 сельсоветов Будакошелевщины. И открывает серию публикаций Губичский сельсовет.


Вторая родина
Объявляя 2018 год Годом малой родины, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил: «Пришло время каждому вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, и отдать долг этому клочку земли». На губичской территории живут именно такие люди: увлеченные, работящие, небезразличные к судьбе и жизни малой родины, словом, патриоты с большой буквы.
Кстати, львиную долю населения Губич составляют переселенцы после аварии на Чернобыльской АЭС. Но никто из них не считает губичскую землю чужой, за более чем 30 лет жизни здесь они сроднились с ней, что называется, вросли корнями, признается директор Губичской базовой школы Иван Иванович Костюченко, выходец из брагинского Полесья, семья которого также в свое время была в числе тех, кому пришлось покинуть родные места и переехать на постоянное место жительства на Будакошелевщину.

Легенды и предания
На губичской территории немало легенд и преданий. Пожалуй, самая интересная из них связана с одним из символов сельсовета – оброчным крестом около Губич. Ранее, до 1970 года, возле деревни Губичи проходила дорога, по которой ходил рейсовый автобус Гомель-Жлобин. Старые люди говорили, что это путь, по которому давным-давно, еще в древности, шли паломники вплоть до самого Киева. Именно на этом пути, на перекрестке, стоит крест, увешанный полотенцами, некоторые старые, ветхие, а некоторые еще целые, даже новые. По словам старожилов, это оброчный крест. Возникает вопрос: почему на распутье? С незапамятных времен люди считают, что пересечение дорог –это место, где пересекаются пути живых и мертвых. Кстати, такой же крест стоит в полукилометре от вышеназванного.


Братская могила в аг. Губичи

– Лично мне, как приезжему человеку, который интересовался историей своей второй малой родины и собирал информацию у местных старожилов, очень увлекательной показалась легенда о Поповой горе, что расположена вблизи Губичского Кордона, на границе Буда-Кошелевского, Речицкого и Жлобинского районов. Территория на противоположном от нас береге Днепра какой-то период времени находилась под Польшей, и там, соответственно, господствовала католическая вера. Но жители ведь были преимущественно православные. И чтобы окрестить детей, несколько раз в неделю наш православный священник по ночам пробирался на эту гору, где и крестил детей. С тех пор и пошло это название – Попова гора.

«Визитные карточки»
Славится губичская земля и талантливыми людьми. Главной «визитной карточкой» сельсовета, по убеждению директора Губичского сельского дома культуры Олега Сомова, является народный вокальный ансамбль «Губичанка», созданный в 1987 году, который возрождает, сохраняет и передает местные песенные и обрядовые традиции губичской земли молодому поколению.


Народный вокальный ансамбль «Губичанка»

– Уникальность «Губичанки» – в дошедшей до нас из давних времен манере исполнения песен, которая заключается в разрыве слов во время пения на части, «недопевании» окончаний слов, – говорит Олег Семенович. – И в том, что эта манера исполнения сохранилась до сих пор, заслуга наших песенных «старожилов». Особенно мне хотелось бы отметить супружескую пару Степана и Матрены Похомовых, Софью Шевцову, Екатерину Скачок, Зинаиду Капанцову и Татьяну Тюлюнову.
– Конечно же, говоря о «визитных карточках» Губичского сельсовета, нельзя не упомянуть и об известных не только в районе, но и далеко за его пределами Губичском доме ремесел, где ребят учат создавать из соломки настоящие произведения искусства, и музее народной медицины при Старобудской сельской библиотеке, аналогов которому нет на территории Гомельской области, где собрана уникальнейшая в своем роде коллекция лечебных трав. Конечно же, нельзя не отметить и женщин, вложивших силы и душу в создание и продвижение этих объектов: это бывший директор Губичского дома ремесел Нина Костюченко и Нина Серебряная, возглавляющая и библиотеку, и музей, – отмечает заведующая Губичской библиотекой Елена Семиход.

Знаковые места Будакошелевщины
На территории Губичского сельсовета расположены 2 из 10 знаковых мест нашего района: церковь и агроусадьба «Медуница» в д. Недойка. История первого из них начинается еще в XVII веке, когда в волостном центре была возведена церковь, которую назвали Свято-Троицкой. Первоначально строение было деревянным, однокупольным, с колокольней, однопрестольным. В 1894 году во время разбушевавшегося пожара выгорело полдеревни, огонь не пощадил и храм. Однако со временем было возведено кирпичное здание, увенчанное куполами, рядом были высажены липы. В 30-е годы прошлого столетия на православие обрушились гонения. Со святыни начали срывать купола, спиливать кресты, сжигать религиозные книги. Все имущество было разграблено. После войны в церкви в разное время размещались клуб, библиотека, правление колхоза «Прогресс». Усадьба «Медуница» является одним из знаковых мест Будакошелевщины в номинации «Ландшафтные красоты». По словам Василия Васильевича Садовникова, он до сих пор ни разу не пожалел об идее создания в деревне усадьбы для туристов. У них есть все, что надо для хорошего отдыха, и гости остаются довольны.


Ученики Губичской школы на слете в Струках. 1974 год

В ходе областного семинара для представителей СМИ, посвященного особенностям освещения Года малой родины в средствах массовой информации, красной нитью проходила идея о том, что у каждого района должен быть свой бренд. И, думаю, не ошибусь, если замечу, что на губичской земле немало людей, объектов, традиций, которые являются брендами не только нашего района, но и Гомельщины.
Подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора, из архива редакции и Губичской библиотеки.

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках нового проекта мы расскажем об истории, «визитных карточках», достопримечательностях, выдающихся людях и многом другом на территории всех 15...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика