Эксперт о необычном, трехдневном визите китайского министра обороны: «Пекин показывает, что Беларусь — привилегированный партнер»
10.04.2018 16:09
—
Разное
|
Эксперт о необычном, трехдневном визите китайского министра обороны: «Пекин показывает, что Беларусь — привилегированный партнер» Одним из первых визитов нового министра обороны Китая Вэй Фэнхэ стал прилет в Беларусь — он пробыл здесь три дня, с 5 по 8 апреля, состоялись его встречи с высшим командованием Беларуси. Особенно интригующей звучала формулировка соглашения, подписанного сторонами по итогам встречи — китайский министр пообещал Беларуси «безвозмездную военную помощь». В пресс-службе министерства говорят, что не имеют нечего добавить к уже опубликованной расплывчатой информации. Но на эту тему для «Обычно такая помощь представляет собой нелетальные средства, — говорит Алесин. — Были уже случаи, когда китайцы дарили нам оборудование для переливания крови, другую технику для госпиталей. Дарили автомобили повышенной проходимости «Дракон», дарили пару броневиков и, по-видимому, сделают какое-то дополнение к этим подаркам, например, они как-то обещали 30 автомобилей для одной из рот». Алесин уверен, что ни о каком альтруизме здесь говорить не приходится. «Как говорил экс-глава нашего ВПК Гурулёв, китайцы ничего просто так не делают — повсюду расчет и тактика. Дело в том, что за время санкций Китай получил ряд военных и космических технологий советского происхождения именно через Беларусь. Даже Россия тогда не очень охотно делилась, поскольку вела сотрудничество с США. Те же средства оптического зондирования Земли, средства наведения, тягачи — все это Китай получил от нас. Очевидно, что они надеются и в дальнейшем на наши заводы ВПК, на наши институты и программистов, которые могли бы делиться некоторыми своими наработками и системами управления. Мне кажется, что такие визиты и подарки — этакая заявка на продолжение сотрудничества в области военных технологий. Пусть некоторые в России говорят, что Китай из нас уже все высосал, но очевидно, что это не так», — сказал эксперт. Также Алесин думает, что такие тесные связи нервируют Россию. «Россия хотела бы монополизировать свое влияние на Беларусь. Ей не нравятся близкие контакты Беларуси с другими странами. Тем более, в этой ситуации Беларусь заручается поддержкой влиятельного члена Совета безопасности ООН, что гипотетически сужает какие бы то ни было не совсем здоровые, может быть, планы России на этот регион — Китай показывает, что Беларусь — его привилегированный партнер, на котором завязаны интересы. С другой стороны, Россия не делится с нами своими технологиями, и не намерена это делать. Поэтому логично, что те же ракеты мы рассчитываем получить от Китая. Пока Россия не готова выражать недовольство публично, декларировать подобные настроения должны привластные эксперты, которые уже высказываются в этом направлении», — под жил Алесин.
15:02 10/04/2018
Загрузка...
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одним из первых визитов нового министра обороны Китая Вэй Фэнхэ стал прилет в Беларусь — он пробыл здесь три дня, с 5 по 8 апреля, состоялись его встречи с высшим...
|
|