«Производство было нерентабельным». Минсельхозпрод объяснил, почему на некоторых свинокомплексах исчезло все поголовье. 21.by

«Производство было нерентабельным». Минсельхозпрод объяснил, почему на некоторых свинокомплексах исчезло все поголовье

11.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С 10 апреля Россельхознадзор ввел временный запрет на поставки из Беларуси живых свиней и продукции из свинины. Это связано с тем, что россияне якобы нашли вирус генома африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской вареной колбасе «Чесночный смак» и сосисках «Краковские» Гомельского мясокомбината.

Под запрет попало и мясо диких кабанов, кожевенное сырье, щетина, охотничьи трофеи, которые не подвергались таксидермической обработке, все виды кормов и добавок для свиней. В Россельхознадзоре отмечают, что еще 5 марта направляли белорусской ветслужбе запрос с просьбой уточнить эпизоотическое состояние территории страны, в том числе по АЧС. По телефону белорусские коллеги заверили, что вспышек заболевания в стране нет.

- Складывается впечатление, что наши коллеги из ветеринарной службы Республики Беларусь скрывают наличие вспышек АЧС на территории республики. И это ставит нас перед необходимостью ужесточения контроля при ввозе продукции из сопредельных государств, - отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Это сообщение размещено на сайте ведомства.

В Россельхознадзоре добавляют, что «ограничения будут действовать до выяснения эпизоотической ситуации в Беларуси, проведения переговоров и осуществления регионализации ветеринарной службой Республики Беларусь». Переговоры пока не начались, но с 10 по 14 апреля специалисты российского ведомства проверят десять белорусских молочных и мясоперерабатывающих предприятий. Под инспекцию попадут и поставщики сырья.

В Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отрицают, что в стране есть вспышка АЧС.

- Ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС. Случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет, - заверили в министерстве, пишет БелТА.

Известно, что недавно в нескольких районах страны резко сократилось количество свиней. Например, в Барановичском и Дрогичинском районе поголовье свиней полностью исчезло - первым на это обратил внимание экономист Дмитрий Иванович.

- Что касается свинокомплекса «Восточный» в Барановичском районе, это производство было нерентабельным. Его планируется возобновить после закупки современного оборудования и строительства помещений с высокой биологической защитой. Сейчас в зданиях свинокомплекса, пригодных к эксплуатации, содержатся бычки на откорм. А сельскохозяйственный производственный филиал «Приозерный» принадлежит Дрогичинскому комбикормовому заводу, который находится в состоянии банкротства, - объяснили в Минсельхозпроде.

В ведомстве также добавили, что на свиноводческих предприятиях страны действует жесткий санитарно-эпидемиологический режим. А импортная свинина поступает на предприятия только из благополучных регионов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика