Радоница. 21.by

Радоница

17.04.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Радоница всегда бывает на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. В этом году — это 17 апреля. Христиане не должны углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. «С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших,» — говорит митрополит Антоний Сурожский. В этот день совершается первая панихида после Пасхи. Принято посещать кладбища, раздавать милостыню и просить молиться об усопших. Следует отметить, что традиция оставлять пасхальные яйца и куличи на могилах является языческим пережитком древних поминальных трапез — тризн. В лучшем случае это будет лакомством для собак, ворон и бомжей. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом — фотографию усопшего. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в христианских семьях. Нужно ли все это нашим усопшим сродникам? Нет. Их душам нужна молитва. Можно после посещения кладбища организовать небольшое семейное застолье дома.
Как относиться к могиле православного христианина? Кладбища – это священные места, где покоятся тела усопших до будущего воскресения. Даже по законам языческих государств усыпальницы считали священными и неприкосновенными. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием. Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен. Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.
Как вести себя на кладбище? Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших можно пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин. «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище» можно найти в молитвослове. По желанию можно прочитать Акафист (особая молитва) о упокоении усопших. Можно помолиться и своими словами. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Как правильно поминать усопших? «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст. Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за усопших близких, молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого христианина. Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы. Подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. Кроме Радоницы есть и другие дни поминовения усопших близких: родительские поминальные субботы. Все они записаны в календарях. Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни подавать милостыню нуждающимся с просьбой молиться об усопших.
Подготовила Наталья Сивак по благословению митрофорного протоиерея Валериана Бугаенко

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Радоница всегда бывает на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. В этом году — это 17 апреля. Христиане не должны углубляться в переживания по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика