Три месяца без зарплаты. Ранее на Молодечненском заводе металлоконструкций работники получали по 200 рублей. 21.by

Три месяца без зарплаты. Ранее на Молодечненском заводе металлоконструкций работники получали по 200 рублей

18.04.2018 09:48 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как выжить в такой ситуации и чего ждать дальше?

Три месяца без зарплаты. Ранее на Молодечненском заводе металлоконструкций работники получали по 200 рублей
Раньше Молодечно называли городом солнца. Но после закрытия крупных предприятий город стал превращаться в депрессивную провинцию с очень тусклыми перспективами.

Так, на Молодечненском заводе металлоконструкций работникам уже третий месяц не выплачивают зарплаты. Последние полгода давали исключительно оклад – двести рублей.

«Два месяца не платят! Не знаю, что здесь будет, это только начальство знает!»

«Приходится так вот – ходить на работу. Ну а семью же чем-то кормить… Сказали – ждите, и все. Дают каждую пятницу по 10 процентов там, допустим. Ну, не каждую там… Ничего здесь, никаких перспектив».

«Выживаем! На что? Занимаем, занимаем! Беда на заводе, беда!.. Нет работы. Я электриком работаю – 30 лет проработал. Вот такие дела. 200 рублей – что это за зарплата? Проживи за 200 рублей. Двое детей!»

По словам рабочих, руководство завода объясняет такое состояние дел отсутствием крупных заказов для предприятия. В свою очередь, главный бухгалтер завода Павел Савчук не смог прокомментировать ситуацию с неуплатой зарплаты:

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», – заявил Павел Савчук.
Директора предприятия Олега Месника еще год назад вместе с главным бухгалтером посадили за коррупцию. С того момента на заводе фактически нет руководителя.

«Постепенно наши крупные, еще советские предприятия будут превращаться либо в неликвид, парастать травой, либо правительство в лучшем случае попытается что-то продать. Но поскольку оно продает по такой цене, что никто не покупает, поэтому более вероятно, что в малых городах эти предприятия будут просто стоять и превращаться в руину», – говорит Ярослав Романчук.

Руководство завода предлагает людям просто увольняться, если они не удовлетворены условиями труда и оплаты. Выглядит, как банальный шантаж, потому что им просто некуда идти. В городе найти работу чрезвычайно сложно, а уровень заработной платы все тот же – 200-300 рублей.

Жители Молодечно говорят:

«Минск рядом, половина населения в Минск ездит на работу… А тут вообще нет работы. Только что – торговля, предприниматели на базаре».

«Трудно. Нет работы, денег людям не платят!»

«Вот вы меня снимаете, потом меня уволят. Ну и что? Вам от этого легче? И этим легче не будет».

«Ладно! Еще с завода выгонят!»

Исчезновение крупных предприятий стало настоящей проблемой для Молодечно. Вместо завода «Модуль» в огромном здании сейчас располагается торговый центр. А бывшие цехи завода «ТяжМет» просто стоят заброшенные буквально в самом центре города. Станкостроительный завод, завод порошковой металлургии, радиозавод «Спутник» – давно уже не гиганты промышленности.

«В Молодечно много предприятий, которые имели смысл еще в советской структуре экономики. Сегодня нет спроса – нечего за эти заводы держаться. Это путь, который прошли американские предприятия, немецкие, британские. И если нет спроса на эти металлы, на эти железобетонные конструкции, просто нужно продать это тем людям, которые имеют какую-то концепцию, что с этим сделать», – считает Романчук.

Но пока мы видим, что государство хочет продолжать вручную управлять почти всеми сферами экономики. Пример Молодечно хорошо показывает, куда такое управление приводит.

Дмитрий Мицкевич, «Белсат»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика