Совет ЕЭК утвердил новые правила определения происхождение товаров, ввозимых в ЕАЭС. 21.by

Совет ЕЭК утвердил новые правила определения происхождение товаров, ввозимых в ЕАЭС

19.04.2018 18:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утверждены советом Евразийской экономической комиссии, сообщила пресс-служба ЕЭК.

"Правила устанавливают критерии и особенности определения страны происхождения товаров, ввозимых в союз, а также требования к документальному подтверждению их происхождения", - проинформировали в пресс-службе.

В частности, полностью полученными или произведенными в конкретном государстве признаются полезные ископаемые, минеральные продукты и другие природные ресурсы, добытые из недр страны, на ее территории, в ее территориальном море. К таким товарам отнесена также продукция растительного происхождения, морского рыболовного промысла, полученная от живых животных и т.д.

"Если при производстве продукции используются материалы из других государств, то происхождение товаров определяется на основании одного из двух альтернативных критериев, который участник внешнеэкономической деятельности сможет сам выбрать: по коду Товарной номенклатуры ВЭД, который может быть изменен на уровне любого из первых четырех знаков, или по доле стоимости иностранного товара в продукте – его стоимость при переработке или производстве не должна превышать 50% цены готового товара", - пояснили в пресс-службе.

Там уточнили, что товар не сможет называться происходящим из страны, если на ее территории осуществляются лишь формальные операции – формируется партия продукции, наносятся логотипы или приклеиваются этикетки, осуществляется фасовка товаров в банки и т.д.

"Одним из важных новшеств документа стало то, что правила предоставляют максимум возможностей для объективного определения страны происхождения товаров, когда от этого зависит начисление платежей при ввозе", - сообщили в ЕЭК. Так, в отношении продукции, по которой в союзе применяются меры защиты внутреннего рынка, предусмотрена возможность определить происхождение по особым, так называемым "остаточным" критериям даже в случае, если основной критерий происхождения не выполняется. Например, страна происхождения может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.

Подтвердить происхождение ввозимых в ЕАЭС товаров можно будет декларацией или сертификатом о происхождении.

"Также правила предусматривают возможность внедрения электронных систем сертификации и верификации происхождении, что особенно актуально при развитии электронного декларирования товаров и призвано упростить процедуры документального подтверждения и контроля происхождения", - проинформировали в пресс-службе.

В целом правила устанавливают прозрачные и предсказуемые условия для участников внешнеэкономической деятельности при сохранении должного уровня государственного контроля за происхождением товаров, полагают в ЕЭК.

Документ придет на смену правилам, принятым межправительственным соглашением еще в 2008 году. "Новые правила будут применяться для всех целей импорта, кроме получения тарифных преференций – по этим вопросам принимаются отдельные документы", - отметили в ЕЭК.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утверждены советом Евразийской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика