«Новые хрусталики обеспечивают плавную настройку зрения на всех расстояниях». 21.by

«Новые хрусталики обеспечивают плавную настройку зрения на всех расстояниях»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Комсомольская правда в Беларуси

И достичь ее с помощью возможностей современной микрохирургии глаза не так уж сложно. Главное - разобраться, в чем причина, и вовремя обратиться к специалисту. Почему перед глазами туманная пелена? На какой стадии лучше оперировать катаракту? Что изменят искусственные хрусталики нового поколения? Об этом и многом другом наши читатели узнали на прямой линии с одним из самых известных белорусских врачей-офтальмологов. На многочисленные вопросы отвечал Игорь Анатольевич Пашкин - хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Центра микрохирургии глаза VOKA.

«117-летняя пациентка вернулась к жизни, когда ей удалили катаракту»

- Здравствуйте! У моего мужа катаракта правого глаза. Операцию же надо делать обязательно?

- Я могу вас сразу обрадовать: катаракта - это одно из самых прогнозируемых заболеваний в плане лечения, результат которого мы можем предсказать, если нет других сопутствующих заболеваний. Операция по замене хрусталика может быть выполнена при любой стадии катаракты, но чем раньше вы обратитесь, тем лучше.

Хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Центра микрохирургии глаза VOKA Пашкин Игорь АнатольевичФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Игорь Анатольевич, когда обращаться по поводу катаракты, чтобы не было поздно? Ведь и сегодня далеко не всех с начальной стадией катаракты отправляют на операцию - мол, время еще есть…

- К счастью, таких врачей сегодня все меньше. Потому что полноценная хирургия катаракты с предсказуемым результатом - это когда удаляется именно незрелый хрусталик. Зрелость его требовалась при старых оптических системах, которые не давали возможности оперировать прозрачные хрусталики. Когда целиком помутнел - его хорошо видно и легко удалять. Последние 20 лет оптика настолько совершенна, что не надо ждать этого созревания.

Есть, к сожалению, пресловутая белорусская толерантность - способность прожить с тяготами и невзгодами, в том числе со сниженным зрением, потому что «Ай, ладно, помру так». В моей практике была пациентка 117 лет, которая тоже ждала смерти лет 20. Не ходила почти, потому что почти не видела, угасала. А убрали катаракту - вернулась к жизни и «Не хочу помирать!». Столько всего еще увидела. И на Новый год на телевидении даже песню спела.

***

- Здравствуйте! Мне 82 года, оперировалась по поводу катаракты на одном глазу. Зрение улучшилось ненамного, потому что у меня разрушение сетчатки. Сейчас на другом глазу теряю зрение, и проблемы те же… Есть ли смысл делать мне операцию?

- Когда есть два заболевания, доктор должен выяснить, какое из них больше влияет на снижение зрения - катаракта или дистрофия сетчатки. Это можно узнать только во время осмотра. Но в любом случае хирургия катаракты вернет вам хотя бы какие-то проценты зрения.

«Три «фокуса» трехфокусной линзы: хорошее зрение вдаль, возможность без очков читать и работать за компьютером»

- Здравствуйте! Я первый раз услышал, что есть трехфокусная линза. Интересно, в чем же ее «фокусы»? Это случайно не та линза, с которой улучшается и ближнее и дальнее зрение?

- Линзы (искусственные хрусталики), с помощью которых можно улучшить зрение и вдали и вблизи - бифокальные. А трехфокусная линза делает три, образно говоря, «фокуса»: первый - дает хорошее зрение вдаль, второй - возможность читать без очков, третий - без очков работать за компьютером и видеть панель приборов автомобиля. Производители линз постоянно работают над их усовершенствованием. В 2005 году, когда лазерная хирургия катаракты только начиналась у нас в стране, мы предупреждали первых пациентов, что для работы с компьютером им могут понадобиться очки, хотя вблизи они видели так, что блоху можно было подковать. А теперь есть такие линзы, которые обеспечивают плавную настройку зрения на всех расстояниях.

- Так это правда, что можно вернуть глазам молодость?

- Это самый приятный вопрос, потому что впервые могу ответить утвердительно, зная, о чем говорю. Потому что сейчас после замены хрусталика, при отсутствии других проблем, аккомодация (способность менять фокусное расстояние своей оптический системы) глаза как раз на уровне 20 - 21 - летнего человека.

https://voka.by/

«Глазное давление лучше измерять рано утром»

- Игорь Анатольевич, я с утра, когда проснусь, вижу все как в тумане. Через час он рассеивается. Офтальмолог в поликлинике выписал витамины, но улучшения не замечаю. Скорее, наоборот…

- Это может быть связано с повышением глазного давления. Чаще всего именно под утро оно повышается до такой степени, что вызывает реакцию роговицы, и она может стать не совсем прозрачной. Вам нужно записаться к офтальмологу на утро, часов на 8, когда только начинается прием, и померить давление. Не исключено, что именно так могут проявляться начальные признаки глаукомы, при которой вам обязательно назначат лечение.

***

- Здравствуйте! У меня повышено глазное давление, принимаю препарат, который назначил врач. Но вот что это такое - пятно черное с муху величиной плавает перед глазами?

- Это может быть связано с помутнением, которое образовалось в стекловидном теле глаза. Причина - либо последствия кровоизлияния, которое возникает от повышения артериального давления, либо какие-то дистрофические процессы, либо воспалительные. Это можно выяснить только при детальном осмотре глазного дна. Особенно опасно, если при таком помутнении перед глазами возникают еще какие-то вспышки.

«Высокоточные приборы подскажут, что вам больше всего подойдет»

- Добрый день! У меня диагноз «дистрофия роговицы правого глаза». Никакой травмы не было, просто возникло - и все. Как оно лечится? Капли, которые мне назначил врач, помогли, но потом зрение начало садиться...

- В первую очередь вам надо проверить плотность клеток, которые обеспечивают прозрачность роговицы. Если выяснится, что плотность очень низкая…

- Да, так и есть…

- Тогда поможет только пересадка роговицы. Выполняется эта операция в нашей стране только в государственных лечебных учреждениях. Сейчас вам назначили препараты, которые улучшают питание роговицы, и надо выполнять рекомендации врача.

***

- Здравствуйте! Мне 62 года, близорукость, глаукома. Читать становится все труднее - текст сливается. Может, выписать очки для чтения? И что делать, чтобы глаукома не прогрессировала?

- Вполне возможно, что у вас есть еще и начальная катаракта. Но проблема может быть и в работоспособности сетчатки. Это может показать только детальный осмотр оптических структур и сетчатки. И тогда будет решаться, что вам лучше подойдет: либо бифокальные очки (но их очень точно надо подбирать), либо, если не хотите пользоваться очками, можно прооперироваться. В любом случае это решается после осмотра. Высокоточные приборы подскажут, что вам больше всего подойдет.

***

- Здравствуйте! У меня возрастная мокулярная дегенерация…

- Сухая или влажная?

- Не знаю. Один глаз совсем плохо видит. Что сделать, чтобы с другим такого не случилось?

- Это сосудистое заболевание. И напрямую зависит от состояния ваших сосудов. Если есть диабет, лечение должно определяться совместно с эндокринологом. Есть смысл смотреть периферию глазного дна. Может, подойдет специальная лазерная терапия, возможно, потребуется другое лечение. Чтобы решить вопрос, надо пройти обследование.

***

- Здравствуйте! Можно ли убрать пелену с глаза? Или хотя бы ее уменьшить? У меня острая сосудистая оптическая нейропатия правого глаза, впервые выявленная глаукома правого глаза, преглаукома левого, инволюционная макулопатия, ретиношизис обоих глаз (с локальной периферической отслойкой на левом глазу), начальная осложненная катаракта обоих глаз.

- Перечисления этих болезней в данном случае недостаточно. Пелена может быть вызвана одним из них, и в каждом случае лечение будет разное. Если пелена связана с катарактой - ее можно убрать, заменив хрусталик, если с нейропатией - надо пройти курс лечения, с глукомой - необходимо нормализовать давление. Если макулопатия - ничем не уберешь. Много заболеваний, каждое из которых требует детального осмысления. Надо обследоваться!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Вернуть зрение как в молодости» - сегодня это уже не мечта, а цель
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика