В нашей стране проводится Европейская неделя иммунизации.
24.04.2018 11:06
—
Разное
|
>
Согласно Конституции нашей страны, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания». И каждый из нас обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья, тем более что государство предоставляет возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями путем вакцинирования. Вакцины имеют в нашей стране статус лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний, и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС), проходят обязательную госрегистрацию. Каждая партия вакцины, поступающая в страну, тщательно проверяется. Вакцины – это ИЛС, предназначенные для проведения профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей, поэтому и требования к их качеству жесткие, соответствующие международным стандартам безопасности. Профилактические прививки – введение в организм пациента ИЛС для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Профилактические прививки назначает участковый врач (взрослым) либо врач-педиатр (детям) при обращении пациентов за оказанием медицинской помощи с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к ИЛС. На основании Национального календаря определяются виды профилактических прививок и возраст, в котором вакцинация против отдельных инфекций проводится организациями здравоохранения. Календарь профилактических прививок. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее важных инфекционных болезней. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.
Основные факты об иммунизации: 1. Иммунизация спасает жизни людей Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. Преимущества иммунизации все шире распространяются на подростков и взрослых людей благодаря обеспечению защиты от болезней, представляющих угрозу для жизни, таких как грипп, менингит, рак шейки матки, которые могут развиваться в зрелом возрасте.
Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека.
До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. По данным ВОЗ ежегодно в мире вакцинация позволяет предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори и краснухи. Корь считается одной из ведущих причин детской смертности в ряде стран мира, а краснуха и полиомиелит ежегодно приводят к инвалидности.
При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Натуральная оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире. Последний случай оспы был зарегистрирован 25 октября в 1977 г. в Сомали, а в 1980 г. на XXXIII сессии Ассамблеи ВОЗ было официально провозглашено о ликвидации натуральной оспы на земном шаре. И сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. 5. Успехи и достижения иммунопрофилактики в ХХ-XXI вв.: Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение количества случаев многих инфекционных заболеваний в нашей стране: последний случай полиомиелита зарегистрирован в 1964 году, а в 2002 году страна сертифицирована, как территория свободная от полиомиелита; заболеваемость дифтерией и столбняком не регистрируется с 2011 года (в допрививочный период регистрировалось до 14 000 случаев дифтерии в год и более 70 случаев столбняка в год); отсутствуют или регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори (в допрививочный период регистрировалось около 70 тысяч случаев в год), краснухи (в 1999 году регистрировалось более 44 тысяч случаев), эпидемического паротита (в 1999 году регистрировалось более 23 тысяч случаев); заболеваемость вирусным гепатитом В снизилась более чем в 20 раз (с 1 687 случаев в 1996 году до 80 случаев в 2017 году). Кристина КАПУЗА, помощник врача-эпидемиолога Каменецкого райЦГЭ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно Конституции нашей страны, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных...
|
|