В центре Слуцка замечена гадюка. Змея может наброситься без предупреждения
25.04.2018
—
Разное
|
![]() С гадюкой случчанин Александр Макаренко столкнулся возле моста у гимназии № 1. Не зная, насколько она опасна, мужчина потрогал змею, а когда та зашипела, то отошёл. Но успел сфотографировать. Гадюку он повстречал на этих выходных, когда рыбачил возле гимназии. О том, что гадюки стали чаще появляться в центре Слуцка, «Кур'ер» писал ещё в 2007 году. И в отличие от пустынных гадов, которые обычно предупреждают жертву о возможном нападении, белорусские гадюки могут наброситься внезапно. Гадюк можно встретить и в районе ул. Вечеркевича, Цыганском парке, 11-м городке. Но чаще в городе можно встретить более безобидных пресмыкающихся — ужей. Где чаще всего встречаются гадюки и как они себя ведут:
Обычно считают, что гадюки весь день, греясь, лежат на солнце. Это не совсем так. На солнце они греются в прохладную погоду, после дождя или перед ним, рано утром и вечером, перед заходом солнца. В жаркую сухую погоду змеи прячутся в тени. Потревоженная, она либо скользнёт в своё убежище, либо примет оборонительную позу. Когда гадюка хорошо прогрета, а скрыться её негде, она обороняется: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователей. Однако и в этом случае змея старается укрыться в первом попавшем убежище. Если гадюку преследовать, она может стать опасной. Если оставить в покое, она тут же постарается скрыться. Как часто кусают змеи и насколько это опасно:Периодически на Случчине происходят случаи укусов ядовитыми змеями. В основном — в деревнях Слуцкого района. В целом по Беларуси за год фиксируется примерно полтора-два десятка случаев укусов змей. Абсолютное большинство — летом. За всю историю изучения обыкновенной гадюки по всей Европе известны единичные случаи смерти человека от её яда. Это были, как правило, маленькие ослабленные дети Серьёзную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями. В случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности. Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи. Если змея укусила вас или вашего спутника:Чаще змеи кусают за ноги. Именно это усложняет лечение, так как укушенным необходимы покой и обездвиженность.
После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее (час-два) доставить к врачу, где ему должна быть введена специальная сыворотка, содержащая антитоксины, нейтрализующие яд змеи. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гадюка возле гимназии №1 в Слуцке. Фото: Александр Макаренко для kurjer.info Самое важное В центре Слуцка замечена гадюка. Змея может... |
|