Где в Минске были трибуны? (Спойлер: на Октябрьской площади сохранилась)
01.05.2018 20:40
—
Разное
|
Праздник весны и труда был немыслим без торжественных шествий с красными, зелёными флагами и, конечно, речей руководства партии и правительства о славных трудовых подвигах. Лидеры поднимались на трибуны, и все рабочие, комсомольцы, пионеры – колонны радостных минчан, затаив дыхание, ожидали приветствий и поздравлений. Сегодня память о советском прошлом и выдающихся ораторах своего времени хранит эта трибуна на Октябрьской площади. Её возвели в 1957 году, когда проходила реконструкция Центральной площади по проекту архитектора Заславского. Галина Левина, архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь:
И мы видим, что, как правило, трибуна имела центральную часть, которая была выше двух боковых крыльев, на которых тоже располагались гости и ораторы. Гранит, который используется в архитектуре, имеет разные фактуры. Есть грубый, необработанный камень, есть гранит шлифованный и полированный. С появлением трибуны на Центральной площади стали проводить первомайские, ноябрьские демонстрации, парады, военный парад войск Минского гарнизона. Трудящиеся, школьники, студенты с особой честью и радостью шли в первомайских колоннах от площади Победы до площади Ленина.
Об этом нам сегодня рассказывают фото в газетах и кадры кинохроники.
Так, на пересечении улиц Карла Маркса и Энгельса для открытия памятника Карлу Марксу была сделана временная деревянная трибуна.
Он назвал ее Ленинской и сделал в конструктивистском ключе: она была невероятно высокой и динамичной. Ещё одним знаковым местом для парадов и шествий, как довоенных, так и в честь Победы, был Дом правительства. Его автору, архитектору Иосифу Лангбарду удалось органично вписать в ансамбль площади памятник Ленину. Скульптор Матвей Манизер на языке пластики воспроизвел исторический факт – выступление Владимира Ильича в Москве в 1920 году во время проводов частей Красной армии на Западный фронт. 7 ноября 1933 года состоялось торжественное открытие бронзовой скульптуры.
Однако в первые дни фашистской оккупации города он был распилен на части и вывезен в Германию для переплавки. После освобождения Минска памятник удалось быстро восстановить, благодаря сохранившейся модели в мастерской Матвея Манизера.
Галина Левина: Одна из самых ярких трибун в истории Минска была сооружена во время партизанского парада 16 июля 1944 года, который проходил на минском ипподроме.
Их ряды были довольно пёстрыми: кто-то был в сельской одежде, кто-то – в военной форме, кто-то нёс с собой советские автоматы, кто-то – немецкие, трофейные, а кто-то и вовсе был с самодельным оружием. А после того, как все партизанские колонны прошли, все трибуны буквально взорвались от хохота – перед зрителями провели козла, увешанного немецкими орденами. Галина Левина:
И вот эти маленькие такие трибунные сюжеты из истории Минска – конечно, через них мы можем проследить, что происходило в городе, как это происходило. И как эти элементы, которым суждено было прожить небольшое количество времени – как они, всё-таки, вплетались в каждодневную жизнь минчан. Время меняет правила, шлифует традиции. Сегодня высокие речи, во всех смыслах, стали ближе к народу, а роль трибун выполняют средства массовой информации. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Праздник весны и труда был немыслим без торжественных шествий с красными, зелёными флагами и, конечно, речей руководства партии и правительства о славных трудовых... |
|