​Экономика для народа. 21.by

​Экономика для народа

06.05.2018 21:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  

Все эфирные видеоматериалы в любое время доступны
на нашем YouTube-канале. Подписывайтесь, это абсолютно бесплатно!


Правительство и Нацбанк в четверг принимал с отчётом Президент Беларуси. Событие, к которому можно было бы относиться, как к рядовому, если бы не цели, которые поставил совершенно недавно Глава государства перед исполнительной властью в Послании народу и парламенту. Напомним, перед экономическим блоком стоит задача за семь лет практически удвоить ВВП. Поэтому и внимание к любым предложениям кабинета министров повышенное.

Наш корреспондент Наталья Стельмах в день этого совещания также присутствовала во Дворце Независимости.

– Добрый вечер, Ваше ощущение, совпадает с моим, что все действия правительства должны быть подчинены только одной цели – прорывному росту ВВП?

– Разумеется, рост ВВП должен стать основным показателем хорошей работы нашей экономики. Причём, уже в нынешнем, 2018 году эта цифра должна достигнуть 60 миллиардов белорусских рублей, а к 2025 и вовсе 100 миллиардов. Причём Президент потребовал, чтобы реальный сектор работал сам, по рыночным условиям, с минимальной бюджетной «подпиткой». Да будет непросто, многие наши предприятия привыкли рассчитывать на помощь государства, но, похоже, придётся учиться работать по-новому. Как? Основой репортажа стала нынешняя (реальная) ситуация на двух конкретных предприятиях – «Гомсельмаше» и Брестском электроламповом заводе.

Брестский электроламповый завод сегодня переживает не лучшие времена. Когда-то продукция завода гремела на весь Союз, но сегодня те самые «лампочки Ильича» потребителю уже не нужны. Спрос упал в пять раз, а рыночная стоимость – почти вдвое. Закрываться и расходится?

Вместо этого решили производить светодиодные лампы. Те самые, которые расходуют в десять раз меньше электроэнергии. Для нового производства импортируют только филаментные нити, остальное – своё. Казалось, теперь считать мы будем прибыль, но нет. Даже свой рынок завоевать не удаётся. И ведь товар не дороже импортного и, говорят, даже качественнее. На заводе сетуют на потребителей и нерадивых конкурентов.

Игорь Каледа, директор Брестского электролампового завода: «Основная трудность – переубедить покупателя, чтобы он покупал качественный товар… Более 90% ламп, которые находятся в торговой сети не только Беларуси, но и Российской Федерации, не соответствуют заявленным требованиям».

В месяц – 400 тысяч лампочек, но, чтобы в кармане звенела прибыль, нужно серьёзно наращивать объёмы. Вопрос: «Как?». За счёт своих средств будет долго. Государство намерено помогать тем заводам, которые решаются на перевооружение и при этом сохраняют и производство, и рабочие места, но не всем. Вице-премьер объясняет позицию правительства и резюмирует: экономика реальная – значит, и на цифры надо смотреть реально.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Есть предприятия, которые сработали на 108 -115%. Они стабильные и подтверждают, что они закончат год с такими темпами. Есть предприятия, которые сработали меньше 100%. Те предприятия, которые думают о будущем, как правило, работают успешно. Те, кто думает, что их продукция морально и физически устарела, не находят покупателя. У них и провалы».

Кого поддержать, а кто должен справиться сам? Решение в каждом конкретном случае принимают в правительстве, но общую стратегию обсуждают уже с участием Президента.

Совещание во Дворце Независимости в этот раз посвящено решению не проблем, а актуальных вопросов социально-экономического развития. В самой формулировке отражено реальное положение дел: экономика Беларуси, как известно, ориентируется на экспорт и в последнее время внешние условия как раз складываются благоприятно. Растут цены на нефть, а значит, и на нефтепродукты, которые страна производит. Дороже, чем планировали, мы продаём и минеральные удобрения. А значит самое время для рывка и в других сферах.

Кто из нас не обрадуется дополнительному доходу? С бюджетом – это тот самый случай, но, очевидно, что так будет не всегда. Президент призывает извлечь из ситуации максимум выгоды, но деньги при этом нужно направить туда, где они нужнее.

По сути, из бюджета деньги должны черпать именно социальные сферы: медицина, образование, поддержка семей и, конечно, заработная плата бюджетников (этот показатель Александра Лукашенко волнует особенно). Задача выйти на среднюю зарплату в 1000 рублей была практически выполнена в декабре, но сейчас снова откат назад. Хуже того: до сих пор есть сферы, где сумма заработанного не достигает и половины от необходимой планки.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Средняя зарплата в марте сложилась на уровне в 927 рублей по республике. Сегодня делается больше упор на те организации, которые имеют значительные отклонения от показателя в 1000 рублей. Речь о тех предприятиях, где зарплата 300-400 рублей. Нужно, чтобы на этих предприятиях был реализован комплекс мер, который бы позволил им обеспечить при опережающих темпах производительности труда соответствующий рост зарплаты. Задача непростая».

Но выполнимая, признаёт премьер. Схема проста и законы экономики не обманешь: эффективно работают заводы – пополняется бюджет – растут зарплаты.

Как пример – производство комбайнов в Гомеле. До 2010 года «Гомсельмаш» процветал, за машинами стояли очереди, даже производственных мощностей не хватало, но сначала подкосила девальвация, а затем и резкое падение спроса с Востока. Российский рынок, говоря проще, «схлопнулся». Вдобавок ко всему кредиты под модернизацию стали рискованными. Однако кризис в итоге и заставил работать по-другому и подтолкнул к другому выходу: в компании придумали новые схемы реализации и испытали их на новых рынках. Новые филиалы и дополнительный сервис для покупателей. Считаем: за пять лет объём экспорта с 50% вырос до 90%, а география поставок увеличилась ровно вдвое, и сегодня это уже 36 стран. Экспортная выручка прошлого года – 200 миллионов долларов.

Чтобы успешно конкурировать и с российскими, и с европейскими производителями, здесь учитывают буквально прихоти заказчика. За пять лет «Гомсельмаш» выпустил пять новых моделей комбайнов: отдельно для Европы и для Азии (где посевные площади меньше, а значит, есть спрос на недорогие компактные машины).

И ведь сегодня ситуация далека от кризисных времён, но это едва ли повод расслабиться, скорее, хорошая возможность, чтобы выйти, скажем, на новые рынки. Вот и ещё один из белорусских промышленных гигантов – МАЗ – теперь начал производить грузовики с двигателем класса Евро-6. А это уже совсем другой интерес от европейского покупателя. Инициативы ждут и от остальных, ведь Президент подчеркнул: работать производителям нужно по законам рынка, и уже на бюджет, а не из него.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство и Нацбанк в четверг принимал с отчётом Президент Беларуси.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика