Привет, грибной сезон!. 21.by

Привет, грибной сезон!

08.05.2018 11:06 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Отравления грибами характеризуются сезонностью: наблюдаются преимущественно весной, в конце лета и в начале осени. Грибы способны накапливать из окружающей среды вредные вещества и накапливать их в себе. Не следует собирать грибы возле автомагистралей, химических предприятий.

Токсической основой несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке и оказывают пагубное воздействие на печень и нервную систему. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Появляются резкая боль в животе, рвота, слабость, головная боль. В дальнейшем могут возникать судороги, галлюцинации, бред. Смертельным исходом заканчиваются отравления несъедобными грибами для 25-50% пострадавших.

Отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и условно-съедобными (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки…), если пренебречь основными правилами их обработки и приготовления.

Отравления весной обусловлены употреблением строчков, ошибочно принимаемых за сморчки. В строчках содержатся ядовитые вещества, которые не разрушаются и не переходят в отвар даже при длительном кипячении. Не употребляйте в пищу весенние грибы – сморчки и строчки.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления грибов, соблюдайте несколько правил. Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения, молодые (при старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ). Не берите червивые грибы.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые. Вымочите свежесобранные и вымытые грибы в соленой воде (лучше на всю ночь в холодном месте), отварите и слейте воду и лишь тогда готовьте по рецепту. Пластинчатые грибы необходимо дважды отваривать не менее чем по 20 минут, отвары сливать. Не покупайте грибы вне рынков, без документов о качестве и безопасности, не рассортированные по виду. Грибы должны быть исключены из рациона детей до 3 лет. Нельзя покупать консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Ирина БУЖАН,

помощник врача-гигиениста Каменецкого райЦГЭ.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отравления грибами характеризуются сезонностью: наблюдаются преимущественно весной, в конце лета и в начале осени. Грибы способны накапливать из окружающей......
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика