Армянский урок. Лукашенко крепче закрутит гайки?. 21.by

Армянский урок. Лукашенко крепче закрутит гайки?

08.05.2018 19:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вот как жизнь поворачивается: через несколько дней Александр Лукашенко может оказаться за одним столом с лидером армянской революции Николом Пашиняном. Тот сегодня избран премьером и уже заявил, что намерен полететь на саммит ЕАЭС, который пройдет 14 мая в Сочи.


Фото pixabay.com

Пашинян вряд ли согласен с той трактовкой армянских протестов, которая прозвучала в устах белорусского лидера на совещании с местной вертикалью в Житковичах 28 апреля.

«Я с президентом [Армении Арменом Саркисяном] разговаривал, он мне позвонил, которого избрали недавно. Позвонил, и я говорю: «Что у тебя там произошло?». Говорит: «Александр Григорьевич, прозевали». Когда эти проплаченные, их было там 50 человек, 500 человек, прозевали», — так пересказывал этот диалог Лукашенко.

Трудно сказать, насколько корректен пересказ, но факт то, что в интервью Би-би-си тот же Саркисян обрисовал события совсем иначе: «Армения показала, что имеет гражданское общество, смелых и гордых граждан, которые не боятся высказывать собственное мнение...»

 

Душить протесты в зародыше

Справедливости ради отметим, что белорусский президент тоже не свел истоки волнений в Ереване к провокационной роли «проплаченных». Тогда же, в Житковичах, Лукашенко обратил внимание на армянские экономические проблемы и тамошнюю коррупцию.

Так что не случайно он упорно твердит сейчас, что надо повышать доходы населения, и активно сносит чиновничьи головы (Министерство энергетики, Госинспекция охраны животного и растительного мира и т.д.).

Какие еще уроки извлек для себя белорусский официальный лидер из армянских событий?

«Главный урок, который извлекает Лукашенко из всех подобных событий — это не попустительствовать, а душить в зародыше любой протест», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

Он отметил, что гайки в Беларуси и так «достаточно закручены», поэтому пока Лукашенко, скорее всего, постарается сохранять статус-кво. Если же потребуется — последует новый зажим гаек.

На сегодня «нет симптомов, что протесты в Беларуси могут как-то развиваться», но прогнозировать перспективу в этом плане — дело неблагодарное, заметил Карбалевич: например, кто мог предвидеть прошлогодние «дармоедские» протесты?

 

Генералу Шуневичу — карт-бланш, «Белой Руси» — от винта

Со своей стороны, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников подчеркнул в комментарии для Naviny.by: специфика политической системы Армении в том, что там «у власти не персоналии, а партии».

Причем тамошняя Республиканская партия — не чета «Единой России», это настоящая политическая структура с внутренней конкуренцией, сменяемыми лидерами, пояснил аналитик.

Отметим, что сегодня, после триумфа Пашиняна, Республиканская партия объявила об уходе в оппозицию. Вот так — вчера были на коне, а сегодня…

Глядя на эти события, Лукашенко лишь сильнее утвердился в той позиции, что партия власти ему не нужна, поскольку может создать больше проблем, чем дать выгод, полагает Поротников. По его словам, вероятность превращения пропрезидентской «Белой Руси» в партию, и так невысокая, теперь «снижается до нулевого уровня».

>

Феномен же Пашиняна, как считает аналитик, укрепляет белорусского президента в мысли, что в стране не должно быть других раскрученных, узнаваемых политических лидеров. Так что линия на замалчивание политических оппонентов сохранится, а может и станет проводиться «с бо́льшим рвением», прогнозирует собеседник.

Также стоит ожидать, что ужесточится практика действий режима по части запрета и пресечения любых неразрешенных, неподконтрольных властям массовых мероприятий — «по крайней мере до президентских выборов», подчеркнул аналитик. Либерализация (даже в том более чем условном виде, в каком ее допускали власти) «подошла к своему логическому завершению», заключил Поротников.

Отмечу, что Лукашенко и так еще в марте дал министру внутренних дел Игорю Шуневичу недвусмысленное указание, что «любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно».

При этом было подчеркнуто, что «не надо смотреть, какое заявление сделает Евросоюз или Госдепартамент». Минск убедился, что Запад сегодня по геополитическим соображениям не готов ужесточать свою политику по отношению к белорусскому режиму из-за его не слишком церемонного обхождения с внутренними оппонентами.

В свете армянских событий генерал Шуневич, надо полагать, получает карт-бланш в квадрате.

 

Держать власть в кулаке и подкармливать народ

Вряд ли Лукашенко действительно, как это изображают иные комментаторы, передумал объявлять 24 апреля при выступлении с посланием в Овальном зале референдум об увеличении срока президентских полномочий, проведя бессонную ночь под впечатлением армянской революции.

Но при этом очевидно, что белорусский президент и правда всегда эмоционально воспринимает события в стиле цветных революций, свержение властолюбивых правителей, с которыми, наверное, ощущает некое родство духа.

В 2010 году Лукашенко даже провел спецоперацию по спасению свергнутого кыргызского президента Курманбека Бакиева, приютил его в Беларуси, где тот, похоже, благополучно пребывает и поныне. Новые власти Кыргызстана так и не добились выдачи бывшего руководителя, которого на родине обвинили в расстреле участников митинга на центральной площади Бишкека.

Серж Саргсян нынешней весной не стал стрелять в народ, принял мужественное решение уйти с поста премьера, поэтому убегать из страны этому человеку нет нужды.

Вообще, хотя Саргсяна и обвиняли в авторитаризме, режим в Армении (как и в Кыргызстане при Бакиеве, и в Украине при Викторе Януковиче) был несравненно мягче белорусского.

Вывод для Лукашенко очевиден: майданы случаются там, где официальный лидер слишком слабо держит в руках власть.

В начале марта, в годовщину «дармоедских» протестов, Лукашенко открытым текстом напутствовал вновь назначенных вертикальщиков: «Помните одно: власть растопыренными пальцами никто не держит. Власть должна быть в одном кулаке. Как только мы где-то дрогнем, упустим процессы из-под контроля, мы получим вариант, как у наших соседей».

Тогда, видимо, имелась в виду Украина. В Житковичах белорусский руководитель уже под впечатлением армянского урока напутствовал подчиненных, как действовать, «чтобы нас не перевернули». Акцент был сделан на социально-экономическом развитии, обеспечении достойных условий для жизни и работы населения.

Но здесь проблема упирается в возможности белорусской модели. При нынешнем господстве неэффективного госсектора, без реформ, наша экономика просто не в силах обеспечить достойное европейской страны благосостояние граждан.

 

«Враг» не пройдет

К тому же, как показывают армянские (и не только армянские) события, народ чаще всего устраивает революцию не тогда, когда нечего есть, а когда перехватывает в горле от чувства несправедливости. Армения поднялась из-за того, что Саргсян попытался удержаться у власти хитрым путем, перетащив полномочия из президентского кресла в премьерское.

В Беларуси вопрос сменяемости власти заморожен в принципе, и хотя протесты с лозунгом «Уходи!» были подавлены и в 2010-м, и в 2017-м, эта заноза в массовом сознании сидит.

Депутатский корпус, правда, формально обновляется, но ежу понятно, что подбираются всякий раз люди проверенные, надежные.

Уступкой Западу стал разве что пропуск в нижнюю палату парламента в 2016 году двух представительниц условного демократического лагеря (которые, по мнению Карбалевича, какой-то серьезной угрозы политическому режиму не создали).

При этом Лукашенко, отвечая 24 апреля на вопросы депутатов в Овальном зале, без обиняков заявил в контексте темы свободных/несвободных выборов: «…Если мы будем видеть, что это откровенный враг страны, мы не допустим их в органы власти».

Это, в принципе, все, что нужно знать о белорусских выборах. То есть рулит не арифметика, не подсчет голосов, а принцип лояльности (или, по крайней мере, неопасности) кандидата с точки зрения властей.

Между прочим, Пашинян, который в дни протестов предстал через СМИ этаким уличным бойцом в камуфляже и кепке, с перевязанной рукой, имел депутатский мандат, свою фракцию в парламенте, то есть легитимный плацдарм во власти.

Белорусской оппозиции такого плацдарма, похоже, еще долго не видать как собственных ушей.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси вопрос сменяемости власти заморожен в принципе, и эта заноза в массовом сознании сидит…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика