Газ – это не только уют и тепло
16.05.2018
—
Разное
|
Гродненская область одна из самых газифицированных областей в Беларусии. Газ используется не только в промышленных целях, во многих домах области эксплуатируется газовое оборудование. При эксплуатации газовых приборов необходимо помнить, что газ- это не только комфорт, тепло и уют в доме, это еще и объекты повышенной опасности. Ежегодно при эксплуатации газовых приборов происходят несчастные случаи с гибелью людей.
Зачастую, причинами происшествий с газовым оборудованием является несоблюдение требований безопасности при эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации. Приобретать газовое оборудование и бытовые газовые баллоны следует только в специализированных организациях. Никогда не покупайте их у третьих лиц. Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами. При приобретении газового оборудования следует обращать внимание на срок эксплуатации. Некоторые экономичные варианты рассчитаны лишь на 2-3 года работы. Эксплуатация оборудования по истечению срока службы запрещена. Внутриквартирное газовое оборудование часто портит интерьер, поэтому многие стараются скрыть его за предметами мебели. В результате этого затрудняется не только обслуживание оборудования, но и становится проблематичным своевременное обнаружение утечки газа. Кроме того, при эксплуатации газовых котлов температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Закрывая его отделочными материалами, можно спровоцировать возникновение пожара, так как температура воспламенения отделки может оказаться гораздо ниже такой тепловой нагрузки. Еще одним из серьезнейших и часто встречающихся нарушений, является закрытие вентиляционного канала. В холодное время года жильцы стараются сберечь тепло и в случаях, когда по вентканалам в дом попадают насекомые. В результате, даже при незначительной утечке, за день в помещении может накопиться количество газа, которое приводит к взрыву или удушью человека. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ». Способы обнаружения утечки газа в бытовых условиях: На слух. В случае утечки газа происходит характерное шипение, при сильной утечке газ вырывается со свистом; На глаз. На поверхность газовой трубы наносится мыльный раствор. В местах утечки газа образуются пузыри. По запаху. Характерный запах, который издают специальные примеси, станет сильнее ближе к месту утечки; При обнаружении по одному из признаков утечки газа:
Т. В. КЛОЧКО, государственный инспектор ГУ «Госпромнадзора». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гродненская область одна из самых газифицированных областей в Беларусии. Газ используется не только в промышленных целях, во многих домах области эксплуатируется... |
|