Новый план индустриализации страны. Лишь бы хуже не сделали!. 21.by

Новый план индустриализации страны. Лишь бы хуже не сделали!

16.05.2018 09:50 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На протяжении последнего года Министерство экономики Беларуси готовило план по новой индустриализации страны. Отдельные параметры этого проекта стали известны еще в феврале 2018 года, но на сам проект обратили внимание лишь после того, как было озвучено количество проектов, которые могут быть реализованы на территории Беларуси — 1740.


Александр Лукашенко 16 августа 2013 года посетил филиал «Кричевцемент» ОАО «Кричевцементношифер» / Фото из архива пресс-службы президента

Утверждение плана может состояться в июле 2018 года на заседании Совета министров. Данных о проекте пока немного. Предполагается создание атласа инвестора — карты Беларуси, на которой инвестор сможет выбрать необходимый вид деятельности и увидеть, в каких регионах те или иные услуги или товары могут быть оказаны или изготовлены.

Для реализации 100 крупнейших проектов по данному плану понадобится не менее 4 млрд долларов.

Основной вопрос, который возникает — а не повторят ли эти проекты судьбу уже модернизированных отраслей промышленности, и в частности цементных заводов и деревообработки?

 

Цементные заводы

История с модернизацией цементных заводов в Беларуси является примером того, что происходит, когда за такие процессы берутся отечественные чиновники.

Начало модернизации было положено указом президента № 691 от 19 декабря 2008 года. За период с 2008-го по 2013 год в модернизацию было вложено 1,2 млрд долларов. Идея заключалась в увеличении выпуска цемента для потребностей внутреннего рынка и увеличении экспорта данной продукции в Россию.

А поскольку собственных средств для реализации проекта не было, то решили привлечь китайские инвестиции, которые казались дешевыми. На практике кредиты получились совершенно не дешевыми, поскольку сроки ввода новых цементных линий были неоднократно сорваны, в том числе по причине поставки некачественного оборудования, бывшего в употреблении, которое долго не могли настроить и запустить.

В результате окно возможностей, которое было на момент старта проекта, закрылось — за время реализации проекта в России были построены несколько цементных заводов, суммарная мощность которых превышала возможности всех цементных заводов Беларуси.

Достаточно сказать, что только за 2011 год инвестиции в основной капитал цементных предприятий России составили более 1,3 млрд долларов. Цена экспортируемого цемента в 2012 году составляла 80 долларов, а к 2016 году снизилась до 41 доллара за тонну. И белорусский бизнес-план явно не был рассчитан на эти факторы.

В итоге две новые линии по производству цемента в Беларуси были запущены лишь во второй половине 2012 года, а третью линию запустили в августе 2013-го.

О том, насколько эффективной была проведенная модернизация, свидетельствует два факта — себестоимость производства и изменение планов по производству цемента в Беларуси.

Так, в июле 2014 года средняя себестоимость тонны цемента сухим способом в Беларуси составляла порядка 63 долларов, в Украине и России — 60 долларов, в Польше — 55 долларов.

В январе 2015 года принимается постановление Совмина № 51, в котором предполагалось, что суммарная мощность цементных заводов вырастет к 2020 году до 9,2 млн тонн. Но что-то пошло не так…

В декабре 2016 года вносятся корректировки в планы по производству цемента. Суммарная мощность на протяжение 2017-2020 годов планируется уже не выше 5,4 млн тонн, а амбициозные планы экспорта в 3 млн тонн в год превращаются в новые планы — 1,8 млн тонн.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Опыт модернизации цементной промышленности и деревообработки показывает, что наши чиновники умеют успешно пускать на ветер миллиарды долларов
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика