Волновой анализ финансовых рынков. 21.by

Волновой анализ финансовых рынков

22.05.2018 11:36 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Волновой анализ финансовых рынков

 

Среди огромного разнообразия методов анализа финансовых рынков особняком стоит волновая теория Р.Н. Эллиотта. Графики с нанесенной волновой разметкой внушают трейдерам как минимум почтение, а как максимум – доверие к автору этой разметки. Однако давайте разберемся в практике применения волнового анализа сегодня.

Волновая теория Эллиотта и правила разметки графиков

Волновая теория рассматривает рынки (а также развитие общества – теория не ограничивается только финансовыми рынками) как нечто цикличное и происходящее в виде волн. Р.Н. Эллиотт заметил, что движения котировок акций часто формируют 5 волн по тренду и 3 волны против тренда.

В классике волновая модель выглядит так.


Рис. 1. Классический волновой подход: 5 крупных волн по тренду, 3 крупные волны против тренда. Каждая волна может состоять из менее крупных волн.

В классической волновой теории Эллиотта есть несколько правил разметки волн. Например:

  • 2-я волна не может быть крупнее 1-й и пересекать точку ее старта;
  • 3-я волна является самой крупной из пяти волн по тренду;
  • 4-я волна не должна пересекать вершину 1-й волны;
  • 5-я волна не может быть крупнее 3-й;
  • после пяти волн по тренду идут три волны против тренда – А-В-С;
  • каждая из волн может состоять из подволн, подчиняющихся перечисленным правилам разметки.

Особенности применения волнового анализа в практической торговле

В связи с такой жесткой формализацией и вместе с тем с хаотичностью рынков возникают неизбежные «конфликты» между реальностью и классическим волновым анализом.


Рис. 2. Пример волновой разметки из интернета.

Например, трейдер может потерять огромное количество времени, делая разметку по правилам и пропуская движения, когда:

  • предполагаемая 2-я волна пересекла точку старта 1-й волны. Результат – упущенное время и возможности;
  • предполагаемая 4-я волна зашла за вершину 1-й волны. Результат – к упущенному времени и возможности добавляется необходимость переразметки, что только усложняет процесс анализа;
  • предполагаемая 5-я волна оказалась крупнее 3-й волны. Результат – снова необходимость переразметки.

Доработка волновой теории

На примере выше хорошо различимы места, где классика волнового анализа не выдерживает встречи с реальностью современных валютных рынков. В частности, волны «С» не всегда являются самыми крупными. В современных дополнениях к волновому анализу появились такие понятия, как, например, «усеченная волна С», что еще больше усложняет метод и ставит под сомнение способность этой теории предсказывать движения рынков.

Ввиду представленных сложностей и конфликтов с реальностью волновой анализ приходилось дорабатывать многим трейдерам, чтобы держать его в неких предсказуемых рамках. Однако практика неумолимо подтверждает, что современные валютные рынки невозможно прогнозировать с помощью волновой теории Эллиотта.

Возможно, у самого Р.Н. Эллиотта хорошо получалось прогнозировать финансовые рынки его времени. Однако сегодня рынки сильно отличаются от прошлых: стало больше участников, гораздо больше ликвидности, цели участников настолько разнородные, что сложно выделить преобладающего игрока, и др.

Плюсы и минусы волнового анализа для рынка Forex

Плюсы

Сделаем попытку найти плюсы:

  • внешняя презентабельность и кажущаяся сложность метода, что может подразумевать некие шансы на успех;
  • волновая разметка внушает доверие, т.к. видно, что проведена огромная работа.

Однако на практике эти плюсы редко конвертируются в реальный денежный результат.

Минусы

Главными минусами волнового подхода являются следующие:

  • субъективность метода: у трех разных трейдеров может быть 5 волновых разметок одного и того же графика. Отсюда возникают сложности с поиском точки входа и выхода из рынка;
  • метод вызывает много вопросов в правой части графика: часто трейдеры-волновики затрудняются ответить, какая именно волна сейчас развивается;
  • ненадежность правил: по мере развития новых и новых волн у трейдера может возникать необходимость переразметить график, что вносит бо́льшую путаницу в его работу;
  • сложность метода оказывает огромную нагрузку на ресурсы, которыми располагает трейдер (время, внимание), а результат не оправдывает этих затрат.

Ввиду перечисленных недостатков время и интеллектуальные ресурсы, затраченные на анализ одного только графика, не оправдывают финансового результата. Сделки, совершаемые по волновому анализу, как и по любому другому виду анализа, не могут быть всегда прибыльными.

Перечисленные недостатки также сокращают количество инструментов, которые может проанализировать трейдер. Это негативно сказывается на диверсификации.

Психологический момент, связанный с использованием волнового анализа, заключается в следующем: трейдер слишком много «инвестирует себя» в анализ, у него создаются завышенные ожидания, и тем более горько переживать убытки после предположительно качественного анализа.


Рис. 3. Пример волновой разметки из интернета.

Выводы

Принимая во внимание перечисленные плюсы и минусы волновой теории, мы приходим к выводу, что волновой анализ может стать для трейдера не более чем хорошим интеллектуальным упражнением, но никоим образом не методом работы на финансовых рынках и основой для систематической торговли.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Среди огромного разнообразия методов анализа финансовых рынков особняком стоит волновая теория Р.Н. Эллиотта. Графики с нанесенной волновой...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика