На границе солнце светит ярко
28.05.2018
—
Разное
|
В жару и стужу, днем и ночью, вне зависимости от погодных условий пограничный наряд осматривает контрольно-следовую полосу. Ведь у нарушителей границы понятия «сезонности» нет.
Самые сильные впечатления человек выносит из своего детства. Эти впечатления он проносит через всю свою жизнь. Для меня, родившегося за Байкалом, за тысячи километров от Беларуси, граница всегда была тем местом, где «тучи ходят хмуро» и «край суровый тишиной объят».
Кроме автомата Калашникова в комплект вооружения каждого пограничного наряда, заступающего на охрану государственной границы, входят специальный сигнальный пистолет Шпагина, наручники, компас, индивидуальный перевязочный пакет, бинокль, в ночное время – прибор ночного видения.
При подъезде к заставе поражает тишина. Периметр окружен лесом, поют птицы. Кажется, что перед тобой какой-то лесной санаторий, а не боевая единица Гродненской пограничной группы. Но это впечатление сразу рассеивается, когда видишь неподалеку шагающего в полной экипировке часового, вооруженного автоматом.
За истекший период 2018 года на участке Гродненской пограничной группы пресечено 17 попыток нарушения границы, задержано 28 нарушителей государственной границы. Изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму 225 882 рубля. Также изъято 17 единиц оружия и 512 боеприпасов.
Двухэтажное здание в центре заставы совмещает в себе функции штаба, казармы, столовой, библиотеки, клуба и оружейной. Жилую комнату занимают сержанты и солдаты-срочники. Офицеры и прапорщики с семьями живут в доме офицерского состава неподалеку.
Дежурный по заставе
Центральный нервный узел заставы – дежурное помещение. Сюда стекается вся оперативная информация с границы. Здесь на связи с нарядами постоянно находится сотрудник. Его обязанность – фиксировать все доклады, в случае необходимости координировать действия.
Служебные собаки
На заставе служат несколько собак, в основном – немецкие овчарки. На границу они попадают из Сморгонского кинологического центра, одного из крупнейших в Беларуси.
На заставе используют собак двух видов – розыскную и сторожевую. Розыскная должна брать след, оставленный не менее 4 часов назад, сторожевая – не менее двух.
Городок
На территории погранзаставы есть участок, имитирующий госграницу, – городок пограничной службы. Он предназначен для подготовки солдат к несению службы в реальных условиях. Здесь военнослужащие отрабатывают практические навыки по следопытству, поддержанию пограничного режима и т. д.
Контрольно-следовая полоса (КСП) впервые появилась в Беларуси. Потом эту находку переняли на других участках границы огромного Советского Союза.
– Да, служба на границе непроста, – подчеркивает заместитель начальника заставы по идеологической работе Дмитрий Заяц. – Она требует от военнослужащих определенных знаний, навыков и физической выносливости. Основная задача пограничников – задержать человека на подходе к границе. Нарушителем границы он станет, только когда ее пересечет. До этого он считается нарушителем пограничного режима или нарушителем режима госграницы, в зависимости от того, где его задержали.
Вид наряда – дозор
– На заставе ты чувствуешь большую ответственность, ведь мы в прямом смысле охраняем рубежи страны, – говорит рядовой Александр Морозов. Он вместе с ефрейтором Евгением Мешкевичем сегодня в дозоре на границе. Пограничники проверяют состояние сигнализационного комплекса, контрольно-следовой полосы. В случае повреждений или обнаружения следов людей заставу поднимут по тревоге.
Нередко сигнал поступает из-за животных, которые пытаются преодолеть заграждения на границе. На участке 11-й погранзаставы наиболее частыми «нарушителями» являются олени и козы.
Ефрейтор Евгений Мешкевич родом из Гродно, так что людей в зеленых фуражках видел с детства. Да и отец Евгения в свое время отслужил срочную на границе.
Если нарушитель пытается преодолеть заграждения на границе, срабатывает сигнализационная система. На участок, где произошла сработка, выезжает тревожная группа, в состав которой входят старший группы, водитель, кинолог и специалист по связи. Время на сборы тревожной группы – 3 минуты от поступления сигнала до момента выезда.
Когда я уезжал обратно в Свислочь, все так же светило теплое майское солнце, бежали по небу белые облака, неслышно шелестела на деревьях листва и пели в ветвях невидимые птицы. А на заставе, не замирая ни на секунду, шла ответственная работа под названием ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ!
Игорь БОЯРКИН. Фото автора.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В жару и стужу, днем и ночью, вне зависимости от погодных условий пограничный наряд осматривает контрольно-следовую полосу. Ведь у нарушителей границы понятия...
|
|