Для многих людей лето ассоциируется с отпуском, поездкой на отдых в теплые страны или беззаботными днями на даче… Но для тружеников сельхозпредприятий это время – одно из самых ответственных и напряженных, когда на счету каждая минута. Максимально используя выдавшиеся погожие дни, аграрии Смолевиччины активно продолжают кошение трав и стремятся продуктивно завершить первый этап кормозаготовки. Ни на один день не останавливается кормозаготовительный конвейер в РУП «Шипяны-АСК».
Здесь на площади более 1200 га раскинулись поля, на которых выращивают многолетние травы.
– Преимущество отдаем люцерне, – начал беседу заместитель директора по растениеводству РУП «Шипяны-АСК» Сергей Павлович Новицкий. – Эта культура богата белком и другими полезными веществами.
Уже заготовлены свыше 4000 тонн сенажа. Перед аграриями предприятия стоит серьезная задача: необходимо заготовить 10000 тон сенажа и 500 тонн сена.
Технология уборки отработана досконально. Сначала косилки скашивают траву. После того, как она немного подсохнет, за дело принимаются механизаторы на измельчителях, которые идут вдоль травяных полос, захватывают их и, пропуская через свои ножи, ссыпают в кузов следующего рядом отвозчика уже в измельченном виде. Всего на поле работает два механизатора на косилках, два – на измельчителях и около десяти работников осуществляют отвозку зеленой массы. Они прямо с поля доставляют измельченную траву к месту укладки – траншее. Одна машина привозит около восьми тонн будущего корма. Вместимость траншеи 2000 тонн. Здесь технику встречают тяжелые трактора. Они трудятся непрерывно. После заполнения траншеи, ее укрывают полиэтиленовой пленкой. К слову, при сильной жаре косилки не работают – ведь ценный продукт нельзя пересушить, в противном случае он потеряет питательные вещества. Необходимо учесть и тот факт, что в траншеи не должен попадать воздух. Он провоцирует размножение различных бактерий.
За качеством будущего корма налажен контроль, за сохранением его технологических потребностей следит не только заместитель директора по растениеводству, но и главный зоотехник предприятия Александр Сергеевич Букетов.
– Соблюдение технологических процессов – важное условие качества заготавливаемых кормов, – отметил главный зоотехник. – Измеряется температура и влажность сенажной массы, качество трамбовки. Траву необходимо скашивать на стадии бутонизации, провялить до влажности 55-65%. Также важным является и длина резки – оптимальной является 5-6 см. Температура трамбовки не должна превышать 38 градусов. При соблюдении этих норм качество корма будет очень хорошее.
Аграрии РУП «Шипяны-АСК» вскоре планируют завершить первый укос. Результаты позитивные, план выполняется, все четко понимают, что создание прочной кормовой базы – залог развития животноводческой отрасли, а, значит, прибыльности и дохода хозяйства.
Лидия СУДНИКОВИЧ.
Фото автора.