В преддверии кормозаготовки на базе СУП «Титово» прошёл тематический семинар-совещание. Встретились, чтобы обсудить насущные вопросы и сверить часы, руководители всех сельхозпредприятий нашего края, специалисты районного звена и местная власть. Вели семинар начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Вячеслав БЕЛЬКО и председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного исполнительного комитета Иван ФЁДОРОВ.
СЕМИНАР начался в Цветинском СДК с подведения предварительных итогов сева. Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Виктор Гоголинский выступил с докладом. Поблагодарил коллег-аграриев за плодотворный труд. Особой похвалы удостоилось ПУПКС «Юбилейный». Здесь сумели в сроки посеять 400 гектаров тремя тракторами.
В районе 18 тысяч 260 гектаров засеяны зерновыми. Зернобобовых, между прочим, важного источника биологически ценного кормового белка, куда меньше. Оно отчасти объяснимо — культура требовательна к почве и удобрениям. Выполнено задание по севу крестоцветных.
ЗАТРОНУЛИ тему уходных работ, которые следуют за севом. Особое внимание — своевременной подкормке. — В колосе заложено всё самое важное. Растение стремительно развивается. Не будет подкормки — не дождётесь кущения, — обратил внимание Вячеслав Белько.
Звучала жёсткая критика в адрес хозяйств, где с этим повременили. Нельзя оттягивать также с химпрополкой. Потому что зачастую растения страдают от сорняков в первоначальной фазе развития. МНОГО говорили о технологическом аспекте заготовки кормов, о нормах расхода топлива на эти и сопутствующие работы, о пожарной безопасности в поле, про то, как грамотно упаковать и не сгноить урожай. Семинар сопровождала презентация.
Прозвучало много дельных мыслей. Собравшиеся в зале руководители сосредоточенно внимали. Кто-то даже записывал под диктовку. Для себя узнал, например, что своевременная уборка первых укосов гарантирует не только высокое качество кормов, но и второй и третий укосы. Что не зря наши предки косили утром в такую рань. Оказывается, если начинать с четырёх часов, то скорость сушки трав в три раза выше, чем при кошении в полдень.
Высота скашивания многолетних трав тоже имеет значение. Она составляет от четырёх до семи сантиметров. Завысишь срез на сантиметр — не доберёшь пять процентов урожая.
Скошенная трава, которая пойдёт на сено, может лежать на поле не более четырёх дней. Которая на сенаж — не более трёх. И многое другое.
В ЗАВЕРШЕНИЕ семинара все отправились к сенажной яме на территории свиноводческого комплекса «Субочево». Здесь ознакомил с требованиями заготовки кормов главный ветврач района Николай Масал. Иван Фёдоров в свою очередь отметил, что яма не должна быть сквозной и чтобы трамбовка проходила эффективнее, не стоит использовать трактора со спаренными колёсами.
Часом позже практическая часть встречи продолжилась на урочище «Субочево», где в самом разгаре косьба клевера. Интенсивно работала техника в поле. Кругом — ровные скошенные ряды.
Руководитель СУП «Титово» Франц Вершаловский рассказал про положение дел по полевым работам. Виктор Гоголинский напомнил, что зелёную массу нужно быстро убирать с поля. А Иван Фёдоров ещё раз поделился мыслью, которую высказывал ещё в СДК: — Эффективно и экономически выгодно работать в поле отрядами. Чтобы в случае неполадки техники было кому подменить.
В преддверии кормозаготовки на базе СУП «Титово» прошёл тематический семинар-совещание. Встретились, чтобы обсудить насущные вопросы и сверить часы,...