Эксперт назвала самые полезные белорусские овощи и фрукты, где витаминов больше всего
12.06.2018 15:24
—
Разное
|
Сезон овощей и фруктов — самое время налечь на природные витамины. Какие овощи, фрукты и зелень содержат их больше всего? Разобраться GO.TUT.BY помогла эксперт Наталья Комарова.
Где больше бета-каротинаПо данным исследований Академии наук, бета-каротина больше всего в белорусской моркови (8,3 мг на 100 г) и оранжевых сортах тыквы (5,4 мг). Самой богатой бета-каротином среди ягод оказалась облепиха (9,7 мг). Есть популярный совет: хочешь выбрать богатый бета-каротином плод, выбирай желто-оранжево или красного цвета. — Эта рекомендация работает только в отношении овощей, — комментирует Наталья Комарова. — При выборе фруктов и ягод ей руководствоваться не стоит. Да, бета-каротин имеет жирорастворимый пигмент желто-оранжевого или красного оттенка. Но многим ягодам и фруктам: малине, яблокам — придают красноту другие вещества-пигменты, антоцианы. К слову, они тоже очень полезны. Где искать витамин СПервым делом специалист опровергла убеждение многих белорусов: мол, яблоки — это надежный источник витамина С. Увы! В 100 г яблок, по данным лабораторных тестов, его содержится всего 0,9 мг. Можно считать, почти нет. В черешне, ежевике и крыжовнике витамин С не обнаружен, в клубнике — самый мизер. — Только не делайте из этого поспешных выводов о питательной ценности! — предупреждает Наталья. — В яблоках большое количество калия, очень полезного для сердца, а также фосфора, натрия, магния, натрия и других минеральных веществ, плюс ценные органические кислоты и другие важные питательные вещества. То же касается и ягод. Безусловным лидером по содержанию витамина С оказалась черная смородина (191 мг в 100 г). Немало его также в красной смородине (21,9 мг) и малине (17,9 мг). Много витамина С в петрушке (около 150 мг), цветной капусте (53 мг) и укропе (52 мг на 100 грамм). Но здесь есть одно «но»: в образцах свежей зелени одновременно отмечен повышенный уровень нитратов.
В каких белорусских овощах и фруктах витаминов оказалось меньше всего?Как выяснилось в результате лабораторных тестов, в огурцах и кабачках. Их состав более 97% — вода. А вот назвать овощ или фрукт, который был бы лучше всех остальных по нескольким витаминам и минералам, специалист затруднилась. — Одного плода, который мог бы удовлетворить все наши потребности в разных витаминах, не существует. Именно поэтому меню должно быть как можно более разнообразным, — советует эксперт. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Cезон овощей и фруктов - самое время налечь на природные витамины. Какие овощи, фрукты и зелень содержат их больше всего?
|
|