С наступлением тепла оживает не только природа, но и активизируются клещи. В результате бичом летнего отдыха в лесах и на берегах водоемов для многих из нас становится борьба с клещами. Важно позаботиться о собственном здоровье, отправляясь за город.

Клещевые инфекции  —  относительно молодые заболевания (вирус клещевого энцефалита был открыт в 1937 году на Дальнем Востоке, где наблюдается наиболее тяжелая его форма, а болезнь Лайма  (боррелиоз) —  только в 1975 году). Бывают  случаи, когда от одного клеща человек заражается одновременно и клещевым энцефалитом, и клещевым боррелиозом — так называемой микст-инфекцией.

Клещевой вирусный энцефалит — острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности. Следует знать, что заболевание возможно не только после укуса инфицированного клеща, но и при употреблении в пищу некипяченого козьего молока.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности.  В Беларуси, к сожалению, лайм-боррелиоз достаточно распространен.

Профилактика заражения

Отправляясь на отдых за город или на пикник, не забудьте взять с собой репелленты — химические средства, своим запахом отпугивающие клещей, комаров и других кровососущих. Эти средства свободно продаются в аптеках. Есть разные формы репеллентов: одни наносятся на одежду, другие на тело, а третьи наливаются в крышечку и, напротив, привлекают комаров и клещей, которые концентрируются не на человеке, а на этом средстве.

Прежде чем планировать поездку в лес, стоит позаботиться об одежде. Постарайтесь, чтобы открытых участков тела было как можно меньше. Например, можно надеть длинные носки, удобные ботинки, летнюю куртку или рубашку с длинным рукавом и высоким воротником, штаны внизу на манжетке или длинные и обязательно головной убор. Очень важно, выбирая одежду, закрыть переход голова — шея — плечи.

Обязательно обращайте внимание на цвет одежды. Нежелателен черный цвет, так как на нем трудно заметить клеща, а также белый, который, напротив, излишне привлекает этих кровососов.

После похода в лес необходимо провести полный осмотр кожных покровов. Прежде всего надо обратить внимание на участки с нежной кожей — за ушными раковинами, область шеи, подмышек, паховые складки. В этих местах кожа нежная, и клещ любит присасываться именно туда.

Стоит отметить, что клещ, попадая на кожу, присасывается не сразу. Сначала он передвигается и ищет то место, которое кажется ему наиболее мягким и удобным.

Если обнаружили, что клещ присосался, не стоит пользоваться бабушкиными методами и удалять клеща самостоятельно, капая на него растительное масло. Нужно сразу же обратиться к врачу, который профессионально его удалит. Если обратиться в организацию здравоохранения нет возможности, можно извлечь клеща при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению, которые сейчас легко приобрести в магазинах, аптеках. После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса.

В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса, пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим), назначают экстренную химиопрофилактику (т.е. прием этих препаратов). Детям старше 8 лет и взрослым достаточно принять 2 капсулы доксициклина однократно. Детям до 8 лет – амоксициллин либо цефуроксим в возрастных дозировках.

Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему данных лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща и сообщает адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей лабораторное исследование клеща. Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или его родственниками. Исследование клеща в данном случае бесплатное. При положительном результате исследованного клеща за данными лицами устанавливается медицинское наблюдение в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) в течение 6 месяцев с кратностью наблюдения: при первичном обращении, через 1, 3 и 6 месяцев.

Так же наблюдению подлежат пациенты, обратившиеся к медикам позднее 72 часов после укуса клеща и не получившие профилактическое лечение. Кратность наблюдения та же.

Очень важно после укуса клеща следить за общим состоянием в течение месяца. Особое внимание надо обращать на место укуса. Если появится розовое пятно (чаще на месте укуса), необходимо срочно обратиться к врачу. Если же в течение месяца человек заболевает, особенно с высокой температурой, рвотой, головными болями, то обязательно нужно предупредить лечащего врача о том, что имел место укус клеща. В этом случае доктору будет легче оказать вам грамотную помощь.

Серологическое исследование (обследование на титр антител к боррелиям) пациенту назначается только в случае появления характерных клинических симптомов заболевания. Причем, наличие мигрирующей эритемы (множественных мигрирующих эритем) является характерным симптомом, которого достаточно для установления клинического диагноза без проведения серологических исследований (серологические исследования в этом случае часто дают ложноотрицательные результаты).

Лабораторные исследования клещей от лиц, не имеющих медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций, осуществляются согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Зав.инфекционным отделением Т.В.Кутас