9 рецептов освежающих и сытных летних супов
11.07.2018 09:26
—
Разное
|
Легкие овощные супы особенно актуальны в жаркую погоду, когда есть хочется меньше, а пить больше. Впрочем, далеко не все могут отказаться от сытных мясных супов даже тогда, когда температура в тени превышает 30 градусов. Для тех и других мы собрали рецепты первых блюд, которые с успехом можно готовить в летние дни. Холодник на бульоне
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление Редис нарезаем соломкой. Так же нарезаем огурцы и говядину, кладем в кастрюлю. Добавляем нарезанный кубиками картофель, натертую на крупную терку свеклу, нарубленную зелень. Вливаем воду и бульон. Приправляем лимонным соком, при необходимости добавляем соли. Подаем со сметаной, половинкой яйца и черным хлебом.
Окрошка с говядиной на квасе
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление Желтки растираем с горчицей в пасту. Мясо нарезаем соломкой. Огурцы и редис также режем соломкой. Картофель режем мелкими кубиками. Мелко рубим лук и укроп. Кладем все в кастрюлю. Вливаем квас, кладем горчичную пасту и размешиваем. Добавляем сметану, размешиваем. Солим по вкусу. Подаем.
Летний овощной суп с красной фасолью
Ингредиенты на 6-8 порций:
Приготовление Кожицу на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками. Мелко рубим лук, морковь нарезаем полукружиями, сельдерей – ломтиками поперек. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем нарезанные овощи и жарим, помешивая, 7-8 минут, пока овощи не начнут размягчаться. Добавляем нарезанный кубиками цуккини и жарим, помешивая, еще пару минут. Затем добавляем томатную пасту, мелко нарубленный чеснок и нарезанные помидоры. Готовим, помешивая, 3-4 минуты. Вливаем бульон или воду, солим и перчим по вкусу, доводим до кипения и варим без крышки на небольшом огне до готовности всех овощей, около 15-20 минут. В конце добавляем фасоль и прогреваем в течение 5 минут. Добавляем нарубленный базилик, накрываем крышкой и выключаем. Даем постоять 5-7 минут и подаем.
Картофельный суп с ветчиной
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кастрюлю, вливаем бульон, кладем тимьян и варим до полуготовности картофеля. Тем временем мелко рубим лук и сельдерей. Ветчину нарезаем кубиками. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. В той же сковороде слегка обжариваем ветчину. Тоже кладем в суп. Когда картофель будет готов, вынимаем из кастрюли тимьян, берем давилку для картофельного пюре и частично давим картофель прямо в супе. Добавляем мелко нарубленный чеснок, горчицу и сливки. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим на небольшом огне пару минут. Выключаем. Разливаем по тарелкам и подаем.
Суп с деревенскими колбасками и нутом
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление Колбаски кладем в кастрюлю, вливаем 1,5 л воды, кладем лавровый лист, перец-горошек и 2 разрезанных зубчика чеснока. Ставим на плиту, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем огонь до умеренного и варим, периодически снимая пену, 20 минут. Нарезаем средними кубиками лук, морковь и сельдерей. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, 5-6 минут. Добавляем мелко нарубленный чеснок и прованские травы, жарим, помешивая, еще 1 минуту. После 20 минут варки вынимаем колбасу из бульона и нарезаем кольцами. Возвращаем в кастрюлю, туда же кладем обжаренные овощи и размятые томаты вместе с соком. Солим по вкусу. Варим еще 15-20 минут, до готовности овощей. За 5 минут до готовности добавляем нут или фасоль. В конце добавляем по вкусу нарубленную зелень, выключаем огонь и даем супу постоять под крышкой 5-7 минут. Подаем.
Суп из курицы по-римски
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление Курицу разрезаем на 8 кусков и кладем в кастрюлю. Туда же отправляем разрезанные на 3 части морковь и стебли сельдерея, разрезанные на четвертинки луковицы, половину целого картофеля, лавровый лист, перец и веточки кинзы. Заливаем 2,5 л воды, на сильном огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим 35-45 минут, пока курица не будет готова, а картофель не станет мягким. Оставшийся картофель нарезаем кубиками. Вынимаем курицу и картофель в разные миски. Бульон процеживаем, отливаем 1 стакан, остальное возвращаем в кастрюлю. Оставленный бульон вливаем в миску к картофелю и делаем пюре. Снимаем с костей куриное мясо. Нарезаем на небольшие кусочки (можно просто разобрать руками). Добавляем пюре в бульон и хорошо перемешиваем. Туда же отправляем нарезанный кубиками сырой картофель, доводим до кипения и на маленьком огне под крышкой варим 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Добавляем в кастрюлю нарезанное мясо курицы, кукурузу и соль. Прогреваем. Перед подачей на стол добавляем лимонный сок и нарубленную кинзу.
Зеленый борщЭтот суп варят со щавелем. Вкус отменный и в приготовлении ничего сложного. Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление Мелко рубим лук, морковь трем на крупную терку, картофель нарезаем кубиками. Мелко нарезаем щавель. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, 4-5 минут. Добавляем картофель. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим до готовности овощей. Добавляем щавель и мясо с косточек. Как только он потемнеет, снимаем борщ с огня, разливаем по тарелкам, в каждую кладем по половинке яйца (можно мелко нарубить) и по паре ложек сметаны.
Лимонный суп из чечевицы и рисаЭтот суп с одинаковым успехом можно варить и на курином, и на овощном бульоне. Если у вас не окажется зеленой французской чечевицы дю пюи, можете использовать любой другой сорт, который сохраняет форму в процессе варки. Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление Мелко рубим лук и чеснок. В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук с чесноком и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем куркуму и жарим еще 1 минуту. Добавляем рис и чечевицу, перемешиваем. Вливаем бульон. Доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности круп, около 20-30 минут. Выключаем плиту, добавляем натертую лимонную цедру и лимонный сок по вкусу. Разливаем в тарелка, посыпаем кинзой, гарнируем долькой лимона и подаем.
Холодный сливочный суп из огурцаЭтот суп идеально подходит для изнурительно жаркого летнего дня. Для его приготовления совершенно не нужно включать плиту. Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление Кладем в миску крупно нарезанные огурцы (кожицу можно срезать, если жесткая), чеснок и укроп. Измельчаем при помощи погружного блендера. Добавляем сыр, сливки и соль по вкусу. Перемалываем еще раз. Если смесь слишком густая, добавляем еще сливок. Ставим суп в холодильник на 1-2 часа. Подаем. Источник: Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Легкие овощные супы особенно актуальны в жаркую погоду, когда есть хочется меньше, а пить больше. Впрочем, далеко не все могут отказаться от сытных мясных супов...
|
|