– Вадим Геннадьевич, в нынешнем году принят Указ № 112 Президента Республики Беларусь «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства». Какова его цель?
– Указ издан в целях проведения единой государственной политики, обеспечения экономических интересов государства в области ведения охотничьего хозяйства, совершенствования государственного управления им, а также воспроизводства, охраны и рационального использования диких животных, относящихся к объектам охоты. В соответствии с Указом, в 2018-2020 годах проводится эксперимент по закреплению охотничьих угодий за первичными организационными структурами БООР. Цель эксперимента – вовлечение белорусских охотников в ведение охотничьего хозяйства. Кричевская организационная структура не входит в перечень тех, кто принимает участие в эксперименте. И все же положения Указа обязывают ко многому и нас. Первичные организационные структуры БООР на охотничьих угодьях осуществляют биотехнические, охотохозяйственные мероприятия в целях обеспечения сохранности и наращивания численности диких животных, которые являются объектами охоты. Словом, сегодня охотник должен быть не временщиком, а рачительным хозяином в лесу. Еще один важный документ, регламентирующий деятельность, в том числе и первичных организационных структур, – новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которая вступает в силу 25 сентября нынешнего года.
– Сколько жителей Кричевщины присоединились к БООР?
– Районная организация БООР сегодня объединяет 186 охотников и 130 рыболовов. В недавнем прошлом в районе насчитывалось около пяти сотен охотников. Но годы идут, и по возрасту люди покидают ряды БООР.
– А каков средний возраст охотников?
– В основном это люди старшего поколения и средних лет. Нужно отметить, что пополнение рядов идет медленно. Например, в прошлом году наши ряды пополнили три охотника: два – в возрасте от 23 до 25 лет и один – 38 лет. Одна из причин медленного роста рядов – возросшие требования к подготовке охотника. Так, чтобы получить государственное удостоверение на право охоты, необходимо пройти обучение, сдать специализированный экзамен. И это полностью обоснованно, так как возрастают требования к безопасности, профессионализму охотника. Тот, кто хочет заняться охотой, должен понимать, что сегодня это довольно дорогое удовольствие. Это и охотничье оружие, и снаряжение, и др. Например, только обучение и специализированный экзамен обойдутся в две сотни рублей. Но по-настоящему увлеченных людей это не останавливает. Если охота приносит радость, если это любимое увлечение, то она станет хобби на всю жизнь. Охота – увлекательное занятие, активный отдых. Благодаря ей в полной мере познаешь уникальность родной природы, а еще обретаешь душевное равновесие. Конечно же, чтобы добыть дичь, нужно зачастую прошагать не один десяток километров в осеннюю непогоду, зимнюю стужу, под холодным дождем и в пургу. Но это того стоит.
– Какие еще изменения внесены в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты?
– Это включение в перечень охотничьих животных гоголя, свиязи и цапли белой большой. Это и изменение порядка исчисления срока весенней охоты. Так, теперь вместо 28 календарных дней разрешено охотиться 28 дней непосредственно охоты. Охотники с воодушевлением приняли такую либерализацию правил.
– Сколько особей животных, на которых разрешена охота, насчитывается в районе?
– По учету, который проводился в нынешнем году, популяция дикого кабана на Кричевщине резко сокращена. Это обуславливается тем, что этот вид диких животных является разносчиком африканской чумы свиней. Так, если раньше на территории района насчитывалось примерно 350 особей дикого кабана, то сегодня – 7. И то это обуславливается миграцией дикого кабана. Лосей в охотничьих угодьях Кричевщины насчитывается 90 особей, косули европейской – 250, бобра речного – 330, волка – 2. Остальные виды диких охотничьих животных считаются ненормированными, поэтому их учет производится один раз в четыре года. Нужно отметить, что численность мелкой дичи, в том числе пернатой, постепенно увеличивается. А вот количество особей нежелательных видов диких животных, а это волк и енотовидная собака, постоянно снижается. Регулирование их численности происходит в ходе проведения охоты и создает благоприятные условия для остальных видов диких животных. С целью улучшения мест обитания диких животных, которые относятся к охотничьим видам, строим гнездовья, биотехнические сооружения. В холодное время, когда естественная кормовая база сужается, раскладываем подкормку. С этой целью производим посадку кормовых полей, в том числе высеваем озимый рапс. Производим закупку и выкладку соли, минеральных подкормок. Регулярно производится ремонт и реконструкция биотехнических сооружений – солонцов, подкормочных площадок, навесов и т.д. Все это способствует выживаемости, в том числе молодняка, а, значит, и увеличению популяции диких животных, которые относятся к охотничьим видам.
– Как первичная организационная структура БООР заботится об экологии?
– Весной члены БООР принимают участие в экологической акции «Чистый водоем». В ходе ее производится уборка берегов водоемов от бытового мусора, который приносят с собой отдыхающие и, чего греха таить, некоторые рыбаки. Хотя есть среди посетителей водоемов и воспитанные люди, которые убирают мусор после себя. В летнее время на берегах водоемов много отдыхающих, и не все убирают мусор за собой. Хотя это должен делать каждый человек, которому привиты хотя бы азы экологической культуры. К сожалению, отдыхающие также разводят костры в лесу, что может привести к пожарам, которые оказывают губительное воздействие на лес и его обитателей.
– Что значит для охотника лес?
– Это его стихия. Поэтому сохранение леса – одна из важных задач. Наши охотники никогда не пройдут мимо, когда видят, что создаются условия для возникновения пожара в лесу или на торфяниках. Члены БООР участвуют в проведении Недели леса, а также учета диких животных, охоте на нежелательные виды диких животных. Словом, охотник в лесу – это человек неравнодушный, который понимает свою ответственность за сохранение природы.
Записал Владимир Далецкий.