Где «Купание разрешено»? Обзор пляжей Несвижчины. 21.by

Где «Купание разрешено»? Обзор пляжей Несвижчины

19.07.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Где «Купание разрешено»? Обзор пляжей Несвижчины
Без сомнения, в знойные летние дни вода становится для людей лучшим другом. За спасительной прохладой в жару многие направляются на озера и реки. Но, к сожалению, ежегодно мы слышим о трагедиях на воде. Обстоятельства большинства происшествий довольно банальны — купание в запрещенном месте в нетрезвом состоянии, оставление детей без присмотра у водоема. И, как ни странно, чужое горе становится поучительным не для всех любителей прохлады водоема. Зачастую именно их самоуверенность играет с ними злую шутку. В прошлом году во время купального сезона жертвами воды только в Минской области стали 28 человек, из них один ребенок и 11 граждан находились в нетрезвом виде. В Несвижском районе в 2017 году во время купания утонул один человек. В этом году еще семеро попали в печальную статистику по области и один — по району. Чтобы минимизировать эти цифры, специалисты неустанно напоминают нам о необходимости соблюдения простых правил отдыха — купаться только в разрешенных местах, не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, не оставлять детей одних у воды. Местные органы власти для предотвращения угрозы жизни и здоровью населения во время летнего отдыха принимают решение о запрещении купания в некоторых местах. Людей, игнорирующих это запрещение, может ожидать штраф в размере от 1 до 3 базовых величин.

На прошлой неделе «НН» отправились в рейд по водоемам на территории Ланского, Липского, Козловского и Несвижского сельсоветов. Побывали в местах, разрешенных и оборудованных для купания, а также на озерах и прудах, где купание запрещено. К слову, на подходе к последним нас везде встречал знак «Купание запрещено». И отрадно, что в большинстве  случаев мы не увидели отдыхающих, которые купались бы там. Лишь в д. Саска Липка несколько детишек выбрали для купания неустановленное место. Наверное, в силу своего возраста ребята еще не могут в полной мере осознать, какому риску подвергают свою жизнь и здоровье. Поэтому мы, взрослые, чтобы избежать беды, должны контролировать отдых наших детей у воды.

Напоминаем, что в этом году для купания жителей и гостей Несвижчины оборудовано семь пляжей. Безопасно отдохнуть можно на городском пляже у озера «Дикое» в г. Несвиже и в зоне отдыха на пруду «Тихая заводь» г.п. Городея. Также купание людей возможно в акваториях, примыкающих к пляжным зонам пяти прудов: возле д. Малоеды, аг. Лань, д. Плешевичи, аг. Высокая Липа и д. Саска Липка. Это места, где очищено дно водоема, подсыпан или взрыхлен песок на береговой линии. Пляжи обозначены соответствующими информационными знаками. Для комфорта отдыхающих оборудованы стоянки для транспорта, есть кабинки для переодевания, скамейки, беседки, навесы от солнца, урны для мусора и контейнерные площадки. Также здесь имеются мостки для вхождения в воду, буйками выделена зона безопасного купания. На информационных стендах размещены тематические плакаты-памятки об оказании первой помощи и правилах поведения на воде. А на трех пляжах района за безопасностью следят еще и спасатели. Посты ОСВОДа функционируют в местах массового отдыха г. Несвижа, г.п. Городея и д. Высокая Липа.

Также в период купального сезона с июня по август специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят оценку санитарного состояния и благоустройства зон отдыха и мест купания населения на водоемах района  и оценку качества воды по показателям безопасности. Сегодня все семь мест массового отдыха в нашем районе соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. В Беларуси на начало июля по инициативе санслужбы уже было ограничено купание в 36 водоемах и реках, где выявлено несоответствие эпидемиологическим критериям безопасности или неудовлетворительное санитарно-техническое состояние зон отдыха. Но, согласно законодательству, контроль качества воды осуществляется только в местах, официально определенных как зоны отдыха. Поэтому, в целях исключения риска заражения различными инфекциями (в основном кишечными), поражения кожи и слизистых, травм и других опасных недугов, недопустимо купание в непредназначенных для этих целей водоемах. Не стоит омрачать свой отдых, пусть он будет и культурным, и безопасным.

  • Где «Купание разрешено»? Обзор пляжей Несвижчины

В жаркие дни водоем в д. Высокая Липа очень популярен у местных и приезжих отдыхающих. Для комфортного отдыха здесь есть всё необходимое: раздевалки, беседки, скамейки, урны, площадки для волейбола и мини-футбола, а также сцена и площадка для построения команд во время спортивно-развлекательных мероприятий. Такое масштабное благоустройство здесь было проведено в прошлом году.

Оксана ГРОХ.

 


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Без сомнения, в знойные летние дни вода становится для людей лучшим другом. За спасительной прохладой в жару многие направляются на
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика